دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل
آخر تحديث GMT15:28:56
 العرب اليوم -

طور العلماء تقنية جديدة لتكسير كتل صلبة من الدهون والزيوت إلى الغاز الطبيعي

دراسة تكشف أن مخلفات "الصرف الصحي" يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف أن مخلفات "الصرف الصحي" يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل

شبكات الصرف الصحي
لندن - ماريا طبراني


كشفت دراسة جديدة بأن المخلفات التي تسد شبكات الصرف الصحي تحت المدن في جميع أنحاء العالم قد توفر قريبًا للمنازل طاقة خضراء, حيث طور العلماء طريقة لتقسيم الكتلة الصلبة من الدهون المخلوطة والرطبة والحفاضات والزيوت والواقيات الذكرية, ويمكن معالجة الحمأة الناتجة لإطلاق غاز الميثان، وهو مصدر طاقة متجددة يمكن استخدامه في تشغيل التوربينات لتوليد الطاقة.

دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل

ويمكن أن توفر الطريقة الجديدة استخدامًا للمخلفات المزعجة، وهي الفضلات التي يمكن أن تنمو إلى أحجام هائلة في المجاري أسفل المدن الصاخبة, وفي العام الماضي عطل ما يقرب من 130 طنا "250 كلم"، "820 ألف" من تلك الفضلات نفق فيكتوري في وايت تشابل في شرق لندن, واستغرق الأمر ثلاثة أسابيع لإزالتها.

ووجد الباحثون في جامعة كولومبيا البريطانية أن مزيج الدهون والزيوت والشحوم المعروف بشكل جماعي باسم FOG، يمكن تسخينه لتفتيته, فقاموا بتسخين كتل من مزيج الدهون والزيوت والشحوم إلى درجات حرارة بين 90 و 110 درجة مئوية "194- 230 ف", مع إضافة بيروكسيد الهيدروجين، وهي مادة كيميائية تؤدي إلى انهيار المادة العضوية.

وقال الباحثون "إن تلك المعالجة قللت بشكل كبير من حجم المواد الصلبة في مزيج الدهون والزيوت والشحوم بنسبة تصل إلى 80 في المائة,كما أنه أطلق أحماضًا دهنية من الخليط يمكن تكسيرها بواسطة البكتيريا في المرحلة التالية من المعالجة.

دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل
وقالت الدكتورة آشا سرينيفاسان "إن مزيج الدهون والزيوت والشحوم هو مصدر رائع للمواد العضوية التي يمكن أن تتغذى بها الكائنات الدقيقة لإنتاج غاز الميثان الذي يُعد مصدرًا قيمًا للطاقة المتجددة, ولكن إذا كانت غنية جدا بالمواد العضوية، فلا يمكن للبكتيريا التعامل معها وتتعطل العملية".

وأضاف "من خلال التسخين المسبق إلى درجة الحرارة المناسبة، فإننا نضمن أن مزيج الدهون والزيوت والشحوم جاهز للمعالجة النهائية ويمكن أن نحقق الحد الأقصى من الميثان"، وتلك الطريقة يمكن أن تمكن المزارعين من تحميل مزيج الدهون والزيوت والشحوم أكثر في أجهزة هضم الغازات الحيوية الخاصة بهم – وهي عبارة حاويات كبيرة تعالج نفايات المزارع، بما في ذلك روث البقر.

دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل

وأضافت الدكتورة سرينيفاسان "يقيد المزارعون عادة مزيج الدهون والزيوت والشحوم على أقل من 30 في المائة من إجمالي التغذية, ولكن الآن يمكن تقسيم مزيج الدهون والزيوت والشحوم إلى أشكال أبسط، بحيث يمكنك استخدام أكثر من ذلك، أي ما يصل إلى 75 في المائة من إجمالي التغذية","كما يمكنك إعادة تدوير المزيد من نفايات النفط وإنتاج المزيد من الميثان في نفس الوقت".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل دراسة تكشف أن مخلفات الصرف الصحي يمكن أن توفر طاقة خضراء للمنازل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
 العرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:40 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

46 قتيلاً حصيلة ضحايا العواصف الثلجية في اليابان

GMT 12:09 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وفاة الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا عن 71 عاماً

GMT 08:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

طارق لطفي يعلن عودته إلى السينما بفيلم "هاملت"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab