دراسة تكشف أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية
آخر تحديث GMT12:44:57
 العرب اليوم -

قدمت نصائح للمؤسسات التعليمية لتخفيف التوتر بين التلاميذ

دراسة تكشف أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية

مرحلة التعليم الجامعي
لندن ـ العرب اليوم

يعاني طلاب الجامعات من أبناء الحاصلين على درجات علمية من ضغط نفسي عند بدء دراستهم الجامعية أكثر من باقي أقرانهم، وفقا لما نشرته "ديلي ميل" البريطانية نقلًا عن دورية Frontiers of Psychiatry، حيث أفادت النتائج بأن حوالي 80% من الطلاب في مرحلة التعليم الجامعي يشعرون بالقلق أو الضغط النفسي، كما رجحت الدراسة أن نسبا آخذة في الازدياد من المتسربين تعزى إلى أسباب نفسانية أو تتعلق بالصحة العقلية.

شعر الرأس

بحثت دراسة جديدة، أجرتها جامعة بوخوم الألمانية، مستويات هرمون كورتيزول في شعر رأس الطالبات ابتداء من عامهن الأول في الجامعة، وفي هذا الصدد تقول دكتور نينا مينكلي، الباحث الرئيسي في الدراسة، إن بدء الدراسة الجامعية هي مرحلة زمنية مثيرة لكل المعنيين بالمرحلة، لاسيما الطلاب وعائلاتهم، لكن يعاني البعض من إفراز هرمون الكورتيزول بمستويات أعلى نتيجة للتوتر والقلق، ويمكن أن يتراكم مخزون هرمون الكورتيزول في شعر الرأس.

الخلفيات العائلية

قام فريق الباحثين بفحص حالات أكثر من 70 طالباً من خلفيات عائلية مختلفة، حيث تم سحب عينات عبارة عن ثلاثة خيوط من شعر فروة رأس كل منهم. كما قاموا الطلاب بملء استبيان حول مستوى تعليم آبائهم ومدى شعورهم بالضغط والتوتر.

الخوف من الفشل

يرجح فريق الباحثين أن سبب التوتر والقلق الذي تم رصده بين الطلاب الجامعيين الجدد يرجع بشكل رئيسي إلى خوفهم من الفشل في دراستهم والذي ربما سيؤدي إلى فقدانهم المكانة هم ولعائلاتهم. وتوضح دكتور مينكلي أن نتائج الدراسة تتسق مع نتائج دراسات أخرى أظهرت أن غالبية الطلاب أبناء الأكاديميين يلتحقون بالجامعة حتى لو لم يكونوا على مستوى جيد في تعليمهم المدرسي، مشيرة إلى أن نتائج الدراسة يمكن أن تساعد الجامعات في العمل على تخفيف التوتر بين طلاب السنة الأولى وكذلك أولياء الأمور الذين ينبغي عليهم طمأنة أبنائهم عند بدء المرحلة التعليمية الجديدة.

قد يهمك ايضـــًا :

"دبي للمستقبل" تُنظِّم ورشة عمل تدريبية مُكثّفة ضمن مبادرة "مليون مبرمج أردني"

مركز محمد بن راشد للفضاء يُطلق واحدًا من أهم برامج المنح الدراسية في الإمارات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية دراسة تكشف أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
 العرب اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab