اقتراح إلغاء الشهادة الإعدادية يشعل جدلًا واسعًا في ليبيا بين مؤيد ومعارض
آخر تحديث GMT04:03:41
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

اقتراح إلغاء الشهادة الإعدادية يشعل جدلًا واسعًا في ليبيا بين مؤيد ومعارض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اقتراح إلغاء الشهادة الإعدادية يشعل جدلًا واسعًا في ليبيا بين مؤيد ومعارض

طرابلس-العرب اليوم

تدرس وزارة التربية والتعليم في حكومة الوحدة الوطنية، إلغاء الامتحان الوطني لنيل الشهادة الإعدادية في ليبيا، في قرار أثار جدلا واسعا خلال الساعات الماضية داخل الأوساط التعليمية وبين الأولياء، بين مؤيّد يرى فيه إرهاقا للتلميذ، ومعارضا يعتبر أن هذا الامتحان تقييم حقيقي لمستوى الطالب.

وبحسب المقترح الذي طرحته الوزارة في استطلاع إلكتروني للرأي، سيتم تقييم التلميذ في هذه المرحلة الدراسية عبر أدائه السنوي، لينتقل مباشرة إلى التعليم الثانوي دون المرور باختبار وطني موّحد.

هذا المقترح قوبل بتفاعل ونقاش واسع وسط أراء متباينة، إذ اعتبر مؤيدون أن الخطوة ستخفف الضغط النفسي والإرهاق عن التلاميذ، بينما رأى معارضون أنها قد تؤثر سلبا على جودة التعليم، باعتبار الامتحان محطة أساسية لقياس المستوى الأكاديمي للطلاب على مستوى البلاد.

"قرار غير مدروس"

في هذا السياق، يرى المربّي بشير الخمسي، أن قرار إلغاء الشهادة الإعدادية "قرار غير مدروس"، لأنه سيفتح الباب أمام التسيب وقلة الانضباط، وسيفقد قيمة التعليم عند الطالب، مشيرا إلى أن شهادة الإعدادية "ليست مجرد ورقة وإنما هي محطة فاصلة في حياة الطالب، تعلمه الإحساس بالمسؤولية ويعرف من خلالها مستواه الحقيقي".

وتابع في تعليقه، أن الأولوية اليوم التي يجب أن تركز عليها وزارة التربية والتعليم جهودها هي "مراجعة جودة التعليم ومنع الغشّ في الامتحانات والتدّخل لمنع الواسطة وإعادة هيبة الامتحانات".

بدوره اعتبر المستشار البيداغوجي عبد الرحمن طريبان، أن إلغاء امتحان الشهادة "سيكون له أضرار واضحة، منها قلة الاهتمام من قبل المدارس، وتراجع المتابعة من المعلمين وهو ما سيؤدي إلى ضعف المستوى التحصيلي للطالب".

واقترح في تدوينة على صفحة وزارة التربية، تعديل مستوى امتحانات الشهادة الإعدادية وجعلها تناسب جميع مستويات الطلبة بدون تعقيد، عوض إلغائها، وذلك بالتوازي مع إغلاق الأنترنيت أثناء الاختبارات للحدّ من الغش وضمان مصداقية النتائج.

آراء مؤيدة للإلغاء

أمّا الوليّة أسماء، فقد أيّدت قرار إلغاء الشهادة الإعدادية وتحويلها إلى مرحلة نقل، لأنها "تسبّب هلعا وضغطا نفسيا كبيرا على طلاب لا تتجاوز أعمارهم 15 عاما"، كما ترى في تعليقها أن "لا فائدة منها"، وهو الموقف نفسه الذي دافعت عنه بسمة شيبل، التي اعتبرت أن هذا الامتحان "أصبح استنزافا لطاقة الطفل وأهله، خاصة في ظلّ تفشي الغشّ وغياب مقاييس تقييم عادلة".

وتفاعلا مع هذا الجدل، أعلنت وزارة التربية والتعليم، أن مقترح إلغاء امتحان الشهادة الإعدادية، لا يزال في مرحلة النقاش الأولى ولم يتخذّ أيّ قرار رسمي بشأنه، مضيفة أنّ طرحه هو جزء من خطّة إصلاحية تسعى لمراجعة وتحديث نظم التقييم التربوي.

وحتّى الآن، أظهرت نتائج الاستطلاع الإلكتروني، الذي شارك فيه أكثر من 300 ألف شخص، تأييد 72 بالمائة لمقترح إلغاء الشهادة الإعدادية، مقابل رفض 28 بالمائة لذلك.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حكومة الوحدة الوطنية الليبية تطلب مغادرة مسؤولين مصريين البلاد فوراً

أكبر طالب مصري يجتاز الشهادة الإعدادية رغم بلوغه سن الـ77 عامًا

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتراح إلغاء الشهادة الإعدادية يشعل جدلًا واسعًا في ليبيا بين مؤيد ومعارض اقتراح إلغاء الشهادة الإعدادية يشعل جدلًا واسعًا في ليبيا بين مؤيد ومعارض



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:03 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

القبعة تعود بقوة إلى الواجهة كقطعة أساسية
 العرب اليوم - القبعة تعود بقوة إلى الواجهة كقطعة أساسية

GMT 09:30 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي
 العرب اليوم - 8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي

GMT 12:13 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تحولات في الطوائف اللبنانية إزاء المسألة الوطنية الأولى

GMT 12:55 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر للطيران تكشف حقيقة العثور على تهديد أمني بطائرة الدمام

GMT 09:30 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي

GMT 22:28 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس الفلسطيني يشيد بدعم السعودية للقضية الفلسطينية

GMT 04:42 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يعزل غزة عن القطاع

GMT 05:24 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يعلق الرحلات الجوية في مطار شتوتغارت بألمانيا

GMT 04:39 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة 1.8 مليون برميل

GMT 04:46 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

9 شهداء وإصابات في قصف منزل لعائلة أبو غرابة شرق دير البلح

GMT 00:26 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الهروب إلى السّعوديّة لا يحلّ أزمة “الحزب”
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab