القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي
آخر تحديث GMT19:50:36
 العرب اليوم -

حث على ضرورة العمل لزيادة أعداد المنتسبين للمؤسسات

القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة ـ العرب اليوم

أكد الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس مجمع اللغة العربية في الشارقة، أن للغة مناصرين من أصحاب الرأي والتأثير، ولربما لا يملكون العلم المحيط بها، ولكن لديهم رغبة صادقة في مناصرتها ورفعة شأنها والارتقاء بها، ودعا إلى ضرورة تقريب مثل هؤلاء لكونهم يتمتعون بأصوات مؤثرة في اتخاذ القرارات السيادية، وحث على ضرورة العمل لزيادة أعداد المنتسبين لمؤسسات ومجامع اللغة العربية.

وجاء ذلك، خلال لقاء حاكم الشارقة، رؤساء وكبار مسؤولي المجامع اللغوية والعلمية ومراكز اللغة العربية الأعضاء في اتحاد مجامع اللغة العربية في الوطن العربي، وذلك على هامش حفلة انطلاق الدورة الأولى من جائزة الألكسو - الشارقة للدراسات اللغوية والمعجمية واحتفالات اليوم العالمي للغة العربية التي عقدت في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونيسكو" بالعاصمة الفرنسية باريس.

والتقى حاكم الشارقة بداية الدكتور سعود الحربي المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) الذي قدم له الشكر على رعايته ودعمه للجائزة والفعاليات والأنشطة التي تدعم اللغة العربية، وتبرز اهتمامها في الأوساط المجتمعية المختلفة، وهذا ما دأبت عليه الشارقة من عمل دؤوب ومتواصل دعماً للعلم والثقافة والإبداع.

وتبادل الأحاديث حول عدد من القضايا في الشأن اللغوي وشؤون المجامع مع الدكتور حسن الشافعي، رئيس اتحاد مجامع اللغة العربية، بحضور أعضاء الاتحاد من كل من جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية والمملكة المغربية والجزائر وموريتانيا وتونس ودولة الإمارات، ممثلة بمجمع اللغة العربية بالشارقة.

وجرى خلال اللقاء، مناقشة آخر تطورات المشاريع اللغوية التي يشرف عليها الاتحاد، خاصة المعجم التاريخي للغة العربية، والذي تم تشكيل لجنة خماسية لمتابعة تنفيذه بالطريقة المثلى والأسرع، كما تم إطلاعه على نبذة عن العروض التي قدمتها الشركات المتخصصة في مجال المدونات والأسس التي تم وضعها من أجل اختيار إحداها بما يتماشى مع متطلبات المشروع وسرعة إنجازه.

واطلع الدكتور حسن الشافعي، حاكم الشارقة، على استعدادات الاتحاد لعقد اجتماعه السنوي، والذي من المزمع عقده في الشارقة للمرة الأولى في يناير/كانون الثاني المقبل، بحضور جميع الأعضاء المشاركين في الاتحاد، بالإضافة إلى الندوة العلمية التي سترافق الاجتماعات بحضور جمع كبير من أستاذة اللغة وعلمائها.

وقدم الشافعي شكره وأعضاء الاتحاد على دعوتهم للمشاركة في هذه الفعالية اللغوية الدولية، وهو ما يشكل هدفاً من الأهداف التي يسعى الاتحاد لتحقيقها، وهو إظهار ما تمثله اللغة من قوة وتميز في المنابر الدولية العالمية.حضر اللقاء، عبدالله محمد العويس، رئيس دائرة الثقافة، ومحمد حسن خلف، مدير عام مؤسسة الشارقة للإعلام، والدكتور محمد صافي المستغانمي، الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالشارقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي القاسمي يوضح أن للعربية مناصرين من أصحاب الرأي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة

GMT 09:40 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ساعر يدعو الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري إرهابيا

GMT 09:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 07:06 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

GMT 09:34 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يحشر إيران في زاوية اللايقين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab