تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم
آخر تحديث GMT20:58:00
 العرب اليوم -

تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم

تلوث الهواء
واشنطن ـ العرب اليوم

كشفت دراسة دنماركية عن "عاملين يحيطان بنا" يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم وقال الباحثون إن التعرض الطويل الأمد لتلوث الهواء بالجسيمات الدقيقة (PM2.5)، يرتبط بارتفاع خطر العقم لدى الرجال، في حين ترتبط ضوضاء حركة المرور على الطرق السريعة بارتفاع خطر العقم لدى النساء فوق سن 35 عاما.

وتستند النتائج إلى بيانات السجل الوطني لـ 526056 رجلا و377850 امرأة، تتراوح أعمارهم بين 30 و45 عاما، ويقيمون في الدنمارك بين عامي 2000 و2017.

وتشمل هذه المجموعة نسبة عالية من الأشخاص الذين يحاولون الإنجاب بنشاط، وبالتالي معرضين لخطر تشخيص العقم.

وحسب فريق البحث متوسط ​​تركيزات PM2.5 السنوية ومستويات ضوضاء حركة المرور على الطرق عند عنوان كل مشارك، وتم تسجيل تشخيصات العقم من السجل الوطني للمرضى.

وشُخّص العقم لدى 16172 رجلا و22672 امرأة خلال فترة متابعة استمرت 18 عاما.

وبعد تعديل العديد من العوامل المؤثرة المحتملة، بما في ذلك الدخل ومستوى التعليم والمهنة، ارتبط التعرض لمستويات أعلى من المتوسط ​​بمقدار 2.9 ميكروغرام/م3 من PM2.5، على مدى 5سنوات، بزيادة خطر العقم بنسبة 24% لدى الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 30 و45 عاما. ولم يرتبط PM2.5 بالعقم لدى النساء.

بينما ارتبط التعرض لمستويات أعلى من المتوسط ​​بمقدار 10.2 ديسيبل من ضوضاء حركة المرور على الطرق، على مدى 5 سنوات، بزيادة خطر العقم بنسبة 14% بين النساء فوق سن 35 عاما.

وارتبطت ضوضاء حركة المرور بزيادة طفيفة في خطر العقم لدى الرجال في الفئة العمرية 37-45 عاما.
وكان الخطر الأعلى للعقم لدى النساء والرجال متسقا بين الأشخاص الذين يعيشون في المناطق الريفية والضواحي والأماكن الحضرية، وكذلك بين الأشخاص ذوي الوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض والمتوسط ​​والمرتفع.

وخلص فريق البحث إلى أنه "إذا تم تأكيد النتائج في دراسات مستقبلية، فهذا يشير إلى أن الإجراءات السياسية للتخفيف من تلوث الهواء والضوضاء قد تكون أدوات مهمة لتحسين معدلات المواليد في العالم الغربي".

يذكر أن هذه دراسة رصدية، لذا لا يمكنها تحديد السبب، ويقر الباحثون بأن الأزواج الذين لا يحاولون الحمل ربما تم تضمينهم في التحليل، مع غياب المعلومات حول عوامل نمط الحياة والتعرض للضوضاء وتلوث الهواء في العمل وأثناء الأنشطة الترفيهية.

قد يهمك أيضاً:

وصول تلوث الهواء في البوسنة والهرسك مؤخرًا إلى مستويات خطيرة

تعليق الدراسة في طهران بعد بلوغ تلوث الهواء مستويات خطيرة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم تلوث الهواء والضوضاء قد يرتبطان بارتفاع خطر الإصابة بالعقم



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط

GMT 09:32 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

استباحة سوريا.. بلا رادع

GMT 04:31 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 10 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab