علماء يقدمون طريقة للقضاء على السمنة باستخدام الدماغ
آخر تحديث GMT03:07:48
 العرب اليوم -

علماء يقدمون طريقة للقضاء على السمنة "باستخدام الدماغ"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يقدمون طريقة للقضاء على السمنة "باستخدام الدماغ"

علاج السمنة لدى الأطفال
موسكو ـ العرب اليوم

طوّر علماء روس، طريقة جديدة لعلاج السمنة لدى الأطفال تعتمد على استخدام تكنولوجيا التأثيرات الكهرومغناطيسية على العمليات التنظيمية للدماغ.
أظهرت دراسة في جامعة ساراتوف الطبية الحكومية الروسية، أن استخدام العلاج المغناطيسي عبرالدماغ مع التحفيز الكهربائي للدماغ لدى الأطفال، الذين يعانون من السمنة المفرطة أدى إلى زيادة في الهرمونات، التي كانت منخفضة (التستستيرون، بيتا إندورفين)، وتقليل مستويات الهرمونات المرتفعة، وقد ساهم ذلك في فقدان الشهية ووزن الجسم. ونشرت نتائج الدراسة في المجلة الطبية الروسية المفتوحة.

اليوم أصبحت مشكلة السمنة عالمية، وعدد الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يتزايد باستمرار، ويشير العلماء إلى أن السمنة في مرحلة الطفولة تتفاقم خلال فترة البلوغ، وتؤدي عند البالغين إلى الإعاقة المبكرة والوفيات. ووفقا للعلماء، فإن السبب الرئيسي هو نمط الحياة الحديث (وفرة الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، والوجبات السريعة، والخمول البدني، وما إلى ذلك).

السمنة هي مرض تزداد فيه الحاجة إلى الطعام بشكل حاد، ويتعطل سلوك الأكل، فيزيد الشخص من الأكل على خلفية التوتر والإجهاد، ويزيد من تناول الطعام في النهار والليل، ويأكل كثيرا، وأساس العلاج هو التغييرات في نمط الحياة والنظام الغذائي.

ومع ذلك، وفقا لعلماء ساراتوف، فإن هذه التدابير غالبا ما تكون غير كافية نظرًا للاهتمام الكبير الذي تحظى به الغدة تحت المهاد والغدة النخامية في تنظيم عمليات الجوع والشبع، فمن الواعد استخدام أساليب الأجهزة للتأثير على هذه الهياكل الدماغية بإمكانات مختلفة تساعد في تقليل الشهية وتطبيع سلوك تناول الطعام.

وفي الوقت ذاته، تقنيات تحفيز الدماغ غير الجراحية تشمل العلاج المغناطيسي عبر الجمجمة، والتحفيز الكهربائي للجمجمة والجمع بينهما.
وذكرت الخدمة الصحفية في الجامعة، أن تقنية التأثير عبر الجمجمة على بعض هياكل الدماغ المسؤولة عن الشهية يتم تنفيذها باستخدام أجهزة تخلق مجالًا مغناطيسيًا متنقلًا مع التحفيز الكهربائي، وتم تطوير الأجهزة بالاشتراك مع الشركة المصنعة المحلية "ساراتوف".
وخلص العلماء إلى أن "أساليبنا في علاج السمنة باستخدام تكنولوجيا الأجهزة جنبًا إلى جنب مع العلاج الغذائي، تؤدي إلى تحسن كبير في عملية التمثيل الغذائي وفقدان الوزن لدى المرضى".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

دراسة تؤكد أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة لديهم مستويات أقل من فيتامين د

دراسة توضح أن السمنة لدى الأطفال تؤثر سلباً علي تركيزهم في المدرسة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يقدمون طريقة للقضاء على السمنة باستخدام الدماغ علماء يقدمون طريقة للقضاء على السمنة باستخدام الدماغ



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab