40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير
آخر تحديث GMT08:29:44
 العرب اليوم -

تنطبق الدراسة على الجري الشاق أو صعود الدرج

40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير

الوثب فوق مكان مرتفع، يمكن أن يزيد لياقتك
لندن - كاتيا حداد

يرحّب العاملون المرهقون في العمل دون استراحة غداء، بتمرين رياضي صغير، وأثبتت الأبحاث أن 40 ثانية من الجري والوثب فوق مكان مرتفع، يمكن أن يزيد لياقتك بشكل كبير، وأن 10 دقائق فقط من المشي، يتخلله اثنتين من الوثبات لمدة 20 ثانية خلال الركض بأسرع ما يمكن، يمكن أن يجعل شخص غير نشط، أكثر لياقة بدنية بنسبة 12%، و3 مرات في الأسبوع من ذلك التدريب قد يكون فعالا مثل 150 دقيقة من التمارين، وهي التي لا يستطيع أحد المواظبة عليها.

وتم استعراض 38 دراسة على أكثر من 400 شخصًا، من جامعة ستيرلنغ، شملت الفوائد الصحية الناتجة عن التدريبات عالية الكثافة، ولكن هذه أول دراسة تقترح أن الناس لا ينبغي أن يتدرّبوا كثيرا، لأن أكثر من 40 ثانية للممارسة "الشاملة" قد تأتي بنتائج عكسية، ووُجد أن تكرار التمرين أكثر من 20 ثانية في الواقع قد يخفض اللياقة البدنية، إذ تقاس باستخدام القدرة الهوائية، وهي كمية الأوكسجين التي يمكن أن يستخدمها الجسم.

40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير

وسجلت النتائج باستخدام ممارسة الدراجات عالية الكثافة لقياس تأثير 10 ثوان من سباقات السرعة، ولكن يقول الباحثون أنها تنطبق على الجري الشاق، أو حتى صعود درج المكتب.

وكشف معد الدراسة الدكتور نيلز فولاراد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة للعلوم الصحية والرياضية، أنه "إذا كان عليك اجتياز مسافة طويلة، وأنت تجلس وراء جهاز الكمبيوتر الخاص بك لمدة 8 ساعات يوميا ثم تنتقل إلى المنزل، فإن أخذ بعض الوقت للذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية يكون صعبًا جدًا وغير مجد دائمًا، هذه الدورات التدريبية قصيرة الفاصلة عالية الكثافة قد تزيل الحواجز التي تحول دون ممارسة الرياضة عند كثير من الشخصيات، وما فاجأنا هو أن أي أكثر من عقدين من تكرار التمارين يمكن أن يقلل من اللياقة البدنية، وهو ما يمكن تفسيره من خلال دور الجليكوجين في العضلات".

ويستنزف الجليكوجين، أي الكربوهيدرات المعقّدة المخزنة في العضلات والتي توفر الوقود لممارسة الرياضة، خلال الوثبات القصيرة من التمارين فائقة الكثافة، وهذا يمثل الضربة القاضية لأثر زيادة كمية الميتوكوندريا، وهي القوى في خلايانا التي تبقينا بصحة جيدة، ولكن العلماء يعتقدون أن أداء أي أكثر من 2 رشقات نارية التمرين لا تؤثر على زيادة مستويات الجليكوجين، في حين أن التعب الإضافي يخفّض اللياقة بنسبة 5%، وبدلا من القيام بـ 150 دقيقة من النشاط المعتدل في الأسبوع، على النحو الموصى به من قبل هيئة الخدمات الصحية الوطنية، قد يفيدك أن تمارس 20 دقيقة من ركوب الدراجات في اليوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير 40 ثانية من الوثب يزيد اللياقة الجسمانية بشكل كبير



GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab