القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم
آخر تحديث GMT19:10:42
 العرب اليوم -

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

القهوة
واشنطن ـ العرب اليوم

وجد فريق من العلماء أن القهوة قد تضبط مستوى السكر في الدم بفعالية تفوق بعض الأدوية الشائعة لعلاج السكري.ويعد داء السكري من النوع الثاني أكثر أشكال السكري شيوعا، وينشأ عندما لا ينتج الجسم كمية كافية من الأنسولين أو يصبح مقاوما لتأثيره، ما يؤدي إلى تراكم الغلوكوز في الدم. وإذا لم يتم ضبط مستوى السكر جيدا، فقد يؤدي ذلك إلى مضاعفات خطيرة تشمل أمراض القلب والسكتة الدماغية والفشل الكلوي وفقدان البصر وتلف الأعصاب.

وبينما يمكن أحيانا عكس مسار المرض من خلال إنقاص الوزن وتغيير نمط الحياة، يحتاج كثير من المرضى إلى علاج طويل الأمد باستخدام الأدوية، مثل الأنسولين وGLP-1 و”أكاربوز”. وتشير الدراسات السابقة أيضا إلى أن شرب القهوة بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، وأن تناول ثلاثة إلى خمسة أكواب يوميا قد يوفر أكبر الفوائد الصحية.

السكري يكلف الاقتصاد العالمي أرقاما صادمة

وبهذا الصدد، أظهرت دراسة حديثة أن مركبات موجودة في قهوة أرابيكا المحمصة تثبط إنزيما محددا يلعب دورا رئيسيا في تكسير الكربوهيدرات أثناء الهضم، وهو الإنزيم نفسه الذي يستهدفه دواء “أكاربوز”. ومن خلال تثبيط هذا الإنزيم، تبطئ القهوة إطلاق الغلوكوز في الدم بعد تناول الطعام، ما يساعد على الحد من ارتفاع مستوى السكر.

وباستخدام عملية استخلاص متقدمة من ثلاث خطوات، عزل الفريق ثلاثة مركبات غير معروفة سابقا أطلقوا عليها أسماء “كافالديهايد A وB وC”، وجميعها أظهرت قدرة ملحوظة على تثبيط إنزيم “ألفا-غلوكوزيداز”.

ويقول الفريق إن هذا الاكتشاف قد يمهد الطريق لتطوير “أغذية وظيفية” طبيعية تساعد على خفض مستوى الغلوكوز في الدم، إلى جانب فوائد صحية أخرى.

وتأتي هذه النتائج في الوقت الذي يُحذّر فيه الخبراء من أن بعض المرضى الذين يأخذون حقن إنقاص الوزن، مثل أدوية “مونجارو” و”ويغوفي” المستخدمة أيضا في إدارة السكري، قد يحتاجون إلى الاستمرار في استخدامها على المدى الطويل. ورغم أن هذه الحقن تظهر فوائد كبيرة على المدى القصير، بما في ذلك فقدان الوزن وتحسين صحة القلب، إلا أن هذه الفوائد قد تتلاشى بمجرد التوقف عن العلاج، وفق مراجعة أجرتها جامعة أكسفورد.

قد يهمك ايضا

"القهوة سلاح ذو حدين فوائدها الصحية تتعارض مع مخاطرها لأصحاب ضغط الدم المرتفع"

شرب القهوة يوميًا قد يقي من أمراض القلب والموت المبكر"

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي

GMT 06:02 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

«الرؤية»... ما لم يفهمه الغافلون

GMT 09:04 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab