دراسة تكشف أنَّ العلاج بالإبر يُضاعف فرص الحمل عند النساء
آخر تحديث GMT03:30:18
 العرب اليوم -

127 امرأة تتراوح أعمارهن بين 23 و43 عامًا خضعن للفحص

دراسة تكشف أنَّ العلاج بالإبر يُضاعف فرص الحمل عند النساء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف أنَّ العلاج بالإبر يُضاعف فرص الحمل عند النساء

الوخز بالإبر
لندن - ماريا طبراني

توصَّلت دراسة جديدة أنَّ الوخز بالإبر قد يضاعف من فرص المرأة في الحمل مع التلقيح الاصطناعي، فمن بين الأزواج الذين يخضعون لعلاج الخصوبة، تحسن احتمال الحمل إلى حد كبير عندما تعرضت المرأة للوخز بالإبر, فيما درس العلماء في مستشفى جامعة هومرتون 127 امرأة تتراوح أعمارهن بين 23 و 43 عامًا، في مراحلهن الأولى أو الثانية من التلقيح الاصطناعي, ثم تم تقسيمهن إلى مجموعتين، واحدة حصلت على أربعة جلسات من الوخز بالإبر أثناء عملية التلقيح الاصطناعي، والأخرى لم تحصل على شيء, وفي المجموعة التي تم حقنها، 46.2 في المائة حصلن على الحمل، أي أكثر من ضعف العدد الذي كان في المجموعة الأخرى، حيث أصبحت 21.7 في المائة من النساء فقط حوامل, وتم استخدام تقنية الإبر قبل استخراج البويضات من جسم المرأة، وبعد ذلك مرة أخرى قبل وبعد زرع الأجنة المخصبة.

 وكشف الباحثون أنَّ التجارب السريرية السابقة حالت دون أي نتيجة حاسمة بشأن العلاج, ولكنهم أضافوا: "نتائج هذه الدراسة تعني أنه يمكن أن يقدم الوخز بالإبر كوسيلة ممكنة لتحسين نتائج عمليات التلقيح الصناعي", ومع ذلك، فقد حذروا من أن الوخز بالإبر قد كان يكون بمثابة تأثير وهمي للدواء, وفي مجال البحوث التي قدمت في الجمعية الأوروبية للتناسل البشري وعلم الأجنة، كتب مؤلفو الدراسة: "أن الاهتمام الإضافي بمجموعة الوخز بالإبر بدلًا من مجموعة التحكم قد يكون له تأثير نفسي إيجابي".

 وتنصح هيئة الصحة البريطانية على موقع خياراتها أن الوخز بالإبر آمن عندما يمارس مع النظافة الجيدة من قبل طبيب مؤهل, وكشفوا الخطر الرئيسي على النساء الحوامل اللاتي يخضعن للعلاج هو الأمراض التي تنتقل عن طريق الدم الناجم عن الإبر غير النظيفة، وهو نفس الخطر الذي تتعرضي له عند الحصول على وشم أو ثقب في الجسم، لكن الفرق أن هذا الخطر يمكن أن يصيب الطفل.

 وتفرض السلطات المحلية لوائح تحكم بنظافة أماكن الوخز بالإبر والأدوات والمعدات الخاصة بها, وتشمل الآثار الجانبية الألم الخفيف والنزف أو الكدمات حيث ثقب الإبر في الجلد، والخمول، والشعور بالغثيان أو الدوار, وقال مستشار أمراض النساء ستيوارت افري، الذي لم يشارك في البحث، إنه كان هناك طلب قوي للاستفادة من الوخز بالإبر بين كثير من الأزواج المترددين على عيادات أطفال الأنابيب, لكنه أضاف: "الشيء الأكثر أهمية هو أنه لا سيطرة لتأثير الدواء الوهمي، فقد قمنا بوخز المرضى بإبر وهمية لنرى تأثيرها".

وقال افري: "إن تأثير الدواء الوهمي هو حقيقي جدا، ونحن نرى ذلك في كل فرع من فروع الطب، إن قوة العقل البشري تنتج تحسن حقيقي جدا، وجميع من يعمل في الطب يفهم ذلك", وأضاف أن الوخز بالإبر قد يكون فعالا إلا أنه ينطوي على قضاء الوقت مع المريض، والاستماع لهم، وهو الأمر الذي يصعب في كثير من مستشفيات التأمين الطبي, فالمرضى الذين يبحثون عن شخص يمكن أن يعطيهم ذلك الوقت، والاستماع إلى ما يدور في حياتهم، قد يكون له بعض الفوائد العلاجية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أنَّ العلاج بالإبر يُضاعف فرص الحمل عند النساء دراسة تكشف أنَّ العلاج بالإبر يُضاعف فرص الحمل عند النساء



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab