توت جوجي يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية
آخر تحديث GMT23:36:12
 العرب اليوم -

يهاجم طبقة الطفيليات المسؤولة عن البلهارسيا والداء المتلاشي

"توت جوجي" يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "توت جوجي" يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية

التوت الجوجي goji berries
لندن - ماريا طبراني

توصل بحث جديد إلى أن مركبًا في التوت الجوجي goji berries العصري يمكن أن يعالج أمرين استوائيين قاتلين، ووجدت دراسة من جامعات ويلز أن هذا المركب يعرف باسم "7-كيتو-سيمبيرفيرول" وهو يهاجم طبقة الطفيليات المسؤولة عن عدوى البلهارسيا والداء المتلاشي التي تهدد الحياة. ويؤثر داء البلهارسيات على حوالي 600 مليون شخص حول العالم ويقتل 300 ألف شخص في السنة. ويعاني ما يصل إلى 17 مليون شخص على مستوى العالم من داء "المتورقات" أو اليرقات التى تنتشر فى الدم والكبد، مع ظهور سلالات مقاومة من لطفيليات للعقاقير في جميع أنحاء العالم.
توت جوجي يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية

"المثيرة أنها تفيد أفقر الناس في العالم"

وتشير النتائج إلى أن مركب "7 كيتو سيمبيرفيرول" - 7-keto-sempervirol يقتل كل من مراحل اليرقات والكبار في طفيليات الدودة المسطحة التي تسبب البلهارسيا والداء المتلاشي.

ويعتبر العلاج الفعَّال ضد كلتا الحالتين مثاليًا لأن العدوى متوطنة في بعض المناطق ذاتها، كما أنه ليس من غير المألوف لشخص يعاني من كل هذه الأمراض في الوقت ذاته.

وقال كبير الباحثين أندرو ويستويل من جامعة كارديف "إن اكتشاف علاج جديد محتمل لاثنين من هذه الأمراض السائدة هو اكتشاف مثير ونأمل أن يؤدي هذا البحث إلى فوائد صحية كبيرة لبعض أفقر الناس في العالم المعرضين للخطر"، ومن التخلص من داء البلهارسيات وداء اللفافة "المتورقات"، ونشرت النتائج في المجلة الأوروبية للكيمياء الطبية.

أسرار داء البلهارسيات

ويُعد داء البلهارسيات هو عدوى ناجمة عن دودة طفيلية ناشرة تعيش في المياه العذبة في المناطق الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية والكاريبي والشرق الأوسط وآسيا، وعلى الرغم من أن العدوى عادة لا تسبب أعراضا في البداية ، فإنها يمكن أن تتلف تدريجيا الأعضاء مثل المثانة والكلى والكبد. وفي غضون أسابيع قليلة من العدوى، قد يعاني الناس من الحمى والطفح الجلدي والإسهال وآلام في البطن. وعلى المدى الطويل، يمكن أن يتسبب مرض البلهارسيا في إصابة الأعضاء بأضرار دائمة، مما يؤدي إلى حدوث نوبات إذا تأثر المخ أو يسعل الدم إذا أصيبت الرئتان بأضرار وفقر دم إذا تم استهداف الجهاز الهضمي.

تعرَّف على داء المتورقات

ويُعد داء الديدان وهو عدوى تسببها الدودة المسطحة التي تصيب البشر والماشية، وتوجد أساسا في المناطق الاستوائية والبلدان النامية. ويصاب الناس عن طريق ابتلاع الدودة المسطحة، التي تحدث عادة عن طريق شرب المياه الملوثة أو تناول الطعام الذي تم غسله فيها. وتشمل الأعراض الحمى وآلام البطن وتضخم الكبد، حيث تتواجد العدوى. ويمكن علاج داء الفُصميات من خلال عقار تريكلابندازول، ومع ذلك ، أظهر الطفيل مقاومة لهذا الدواء في جميع القارات تقريبًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توت جوجي يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية توت جوجي يعالج اثنين من الأمراض الاستوائية



GMT 04:27 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علامات تحذيرية على الجلد تدل على الإصابة بمرض السكري

GMT 11:02 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

5 عادات ذهبية في الأكل للتمتع بصحة جيدة

GMT 08:48 2021 الأربعاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

طعام يومي يقلل بقوة من مخاطر الإصابة بالخرف

GMT 09:28 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نقص فيتامين D يضاعف خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

GMT 07:16 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن مواد غذائية خطيرة على صحة الدماغ

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 03:55 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

زلزال بقوة 3.5 درجة يضرب اليونان

GMT 13:17 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

قصف إسرائيلي يستهدف مدينة السويداء السورية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 03:59 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

قصف إسرائيلي يستهدف لواءين في ريف اللاذقية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab