باحثون أميركيون يتوصلون لدواء جديد بعد تطويره
آخر تحديث GMT22:57:26
 العرب اليوم -

يمكنه علاج حساسية الفول السوداني بشكل فعال

باحثون أميركيون يتوصلون لدواء جديد بعد تطويره

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون أميركيون يتوصلون لدواء جديد بعد تطويره

حساسية الفول السوداني
واشنطن ـ رولا عيسى

تعدّ حساسية الفول السوداني حالة مرضية شائعة خاصة لدى الأطفال، ويمكن أن تتفاوت أعراضها بين هياج بسيط وتفاعل يهدد الحياة (فرط الحساسية). وفي حالة بعض الأشخاص ممن يعانون من حساسية الفول السوداني، قد يحدث تفاعل خطير بمجرد حتى تناول كميات قليلة من الفول السوداني، فعادةً ما تحدث الاستجابة التحسسية تجاه الفول السوداني خلال دقائق بعد التعرض له، وتتراوح الأعراض من خفيفة إلى حادة.

دواء جديد:

وكشف باحثون أميركيون، عن دواء جديد تم تطويره قادرا على تقليل شدة رد الفعل التحسسي، من خلال تخفيف استجابة نظام المناعة لدى الملايين من مرضى حساسية الفول السوداني، والتي يمكن أن تكون قاتلة، وأشار العلماء إلى أن المرضى قريبا يمكن أن يكونوا قادرين على البدء في تناول وجبة خفيفة من الفول السوداني دون خوف على حياتهم.

فعالية الدواء:

وأثبتت التجارب على الفئران فعالية الدواء - حيث وجد الباحثون أن القوارض التي أعطى لها اللقاح كانت محمية من رد الفعل التحسسي. وأشار الباحثون إلى أن الفئران تناولوا ثلاث جرعات شهرية من لقاح الأنف - بنفس الطريقة التي يتلقى بها الأطفال لقاح الأنفلونزا كل شتاء. ويمكن أن تساعد التجارب، التي يقودها أطباء في جامعة ميتشيغان، في تطبيقها على البشر ممن يعانون من حساسية الفول السوداني.

واحد من كل 100 شخص يعاني من حساسية الطعام:

وتشير الأرقام إلى أن حوالي واحد من كل 100 شخص في بريطانيا والولايات المتحدة يعانون من حساسية ضد الفول السوداني، مما قد يؤدي إلى صدمة قاتلة من الحساسية المفرطة. وينصح المرضى الذين يعانون من أعراض شديدة  بحمل جهاز EpiPen الذي يعطيهم جرعة من الأدرينالين لوقف التفاعل التحسسي من جهاز المناعة. ويدور العلاج الموصى به حاليا حول تجنب الفول السوداني، بينما يخوض العلماء معركة لإيجاد طريقة فعالة لمعالجة الحساسية. ولكن الدراسة الجديدة، بقيادة الدكتورة جيسيكا أوكونيك ، قد تؤدي في يوم ما إلى عدم الخوف من تناول الفول السوداني.

وقالت الدكتورة أوكونيك، من مركز الحساسية للأغذية في الجامعة: "نحن نغير الطريقة التي تستجيب بها الخلايا المناعية عند التعرض لمسببات الحساسية، والأهم من ذلك، يمكننا القيام بذلك بعد أن تنشأ الحساسية، والذي يوفر العلاج المحتمل للحساسية عند البشر، ومن خلال إعادة توجيه الاستجابات المناعية، لا يعمل لقاحنا على الحد من الاستجابة فحسب، بل يمنع أيضًا تنشيط الخلايا التي من شأنها بدء تفاعلات الحساسية".

وقبل إعطاء اللقاح للفئران، تطورت لديهم الأعراض من مشاكل في الجلد وحكة على غرار البشر وتم تقييم فعالية اللقاح من خلال مراقبة ردود فعل الفئران، بعد أسبوعين من إعطائهم الجرعة النهائية. وقد تبين أن إعادة توجيه استجابة الخلايا المناعية للفول السوداني، تمنع تنشيط الخلايا التي تحفز إطلاق الجسم المضاد الذي يؤدي إلى أعراض الحساسية. ويأمل العلماء في أن اللقاح يمكن أن يحمي المرضى لأكثر من أسبوعين - لكنهم أشاروا إلى إن هناك حاجة لمزيد من التجارب.

وتأتي الدراسة الجديدة التي نشرت في دورية الحساسية والمناعة "Journal of Allergy and Clinical Immunology" وسط معدلات مرتفعة من الحساسية الغذائية وخاصة الفول السوداني، حيث ارتفعت المعدلات بنسبة 445 في المائة في السنوات العشر الماضية ، وفقاً لتحليل مطالبات التأمين الصحي الخاص التي قدمتها مؤسسة "فيرهيلث".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون أميركيون يتوصلون لدواء جديد بعد تطويره باحثون أميركيون يتوصلون لدواء جديد بعد تطويره



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 العرب اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab