استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات
آخر تحديث GMT10:10:43
 العرب اليوم -

يملك مُصابو مرض "ألزهايمر" عددًا أقل منها

استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات

نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر
مدريد - العرب اليوم

يعتقد علماء بأنهم اكتشفوا استمرار نمو خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات من العمر، ومع تقدمنا في العمر يتقلص الحصين أو مركز ذاكرة الدماغ، وهو ما يساعد على التسبب في النسيان، وفي حين يعتقد البعض بأن نمو خلايا الذاكرة الدماغية يتوقف بعد الطفولة فإن الدراسة الجديدة تشير إلى أن الدماغ يتجدد بشكل جيد خلال الأعوام اللاحقة من الحياة.

ووجد العلماء أدلة على نمو خلايا الدماغ في منطقة "قرن آمون"، لدى الأفراد بين سن 43 و97 عاما، ومن المثير للاهتمام أن المصابين بمرض ألزهايمر لديهم عدد أقل من خلايا الدماغ الجديدة، حتى في المراحل المبكرة من المرض، قبل ظهور تغييرات أخرى في الدماغ.

وقالت الدكتورة ماريا لورينز-مارتن، التي قادت الدراسة من مركز البيولوجيا الجزيئية (CBMSO) في إسبانيا: "تشير هذه النتائج إلى أنه عندما يفقد الناس خلايا المخ في الشيخوخة فقد يستطيعون توليد خلايا جديدة لتحل مكانها، ويفتح ذلك إمكانية توليد ذكريات جديدا باستخدام خلايا دماغية جديدة".

اقرأ ايضا : 

دراسة تؤكّد أنّ الصيام يساهم في علاج "هنتنغتون"

واستطردت موضحة: "إذا تمكنا من تأكيد هذه النتائج لدى المرضى يمكن أن تمهد الطريق في المستقبل لإجراء اختبار سابق للكشف عن مرض ألزهايمر أو دواء لعلاجه أو نصيحة صحية عن نمط الحياة".

وخلصت دراسة أجريت في العام الماضي إلى أن خلايا الدماغ الجديدة، أو الخلايا العصبية، في منطقة الذاكرة في الدماغ إما غير موجودة أو نادرة للغاية عند البالغين.

وقال معدو الدراسة، من جامعة جنوب كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إنه لا يمكن اكتشاف خلايا الدماغ هذه عند البلوغ، لكن العلماء الإسبان يقولون في الدراسة الجديدة، إن البروتينات التي تنتجها خلايا الدماغ النامية ربما كانت في السابق "مخفية" عن العلماء بعد اختلاطها بالمواد الكيميائية المحفوظة في بنوك الدماغ.

ووجد فريق البحث "الآلاف" من خلايا الدماغ النامية في مراكز الذاكرة، لدى 13 شخصا تتراوح أعمارهم بين 43 و87 عاما.

وجاء الاكتشاف المفاجئ الذي توصلت إليه الدراسة، المنشورة في مجلة "Nature Medicine"، بعد تحليل أدمغة 45 شخصا تتراوح أعمارهم بين 52 و97 عاما، في مراحل مختلفة من مرض ألزهايمر.

قد يهمك ايضا : جراحة جديدة في فص المخ لتنشيط الخلايا العصبية المسببة لبعض الأمراض

5 نباتات طبية مرتبطة بتقوية الخلايا العصبية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 العرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 08:41 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة
 العرب اليوم - عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab