اليونيسف تؤكد أن السمنة أصبحت الشكل الأكثر شيوعا لسوء التغذية
آخر تحديث GMT09:19:48
 العرب اليوم -

اليونيسف تؤكد أن السمنة أصبحت الشكل الأكثر شيوعا لسوء التغذية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اليونيسف تؤكد أن السمنة أصبحت الشكل الأكثر شيوعا لسوء التغذية

معدلات السمنة
واشنطن -العرب اليوم

تجاوزت السمنة على مستوى العالم النحافة لتصبح الشكل الأكثر شيوعاً لسوء التغذية بين الأطفال والمراهقين للمرة الأولى، وفقاً لتقرير عن التغذية صادر عن منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).

ويُظهر التقرير أن نسبة النحافة بين الفئة العمرية من 5 إلى 19 عاما تراجعت من نحو 13% في عام 2000 إلى 2ر9%، بينما ارتفعت السمنة من 3% إلى 4ر9% خلال الفترة نفسها. وباتت السمنة تتجاوز النحافة في معظم المناطق، باستثناء أفريقيا جنوب الصحراء وجنوب آسيا.

وتستند النتائج إلى بيانات من أكثر من 190 دولة، شملت مسوحا أسرية وتقديرات ونماذج إسقاطية وأبحاثا أخرى، بحسب ما ذكرت "يونيسف ألمانيا".

وتسجل الدول مرتفعة الدخل نسب سمنة مرتفعة بشكل خاص بين الشباب، حيث بلغت 27% في تشيلي، و21% في الولايات المتحدة. أما في ألمانيا، فشخص واحد من كل أربعة تتراوح أعمارهم بين 5 و19 عاما يُعتبر زائدا في الوزن، بارتفاع طفيف من 24% عام 2000 إلى 25% عام 2022، بينما بقيت نسبة السمنة مستقرة عند 8%.

وقالت المديرة التنفيذية لليونيسف، كاثرين راسل: "لم يعد سوء التغذية يقتصر على الأطفال ناقصي الوزن. فالسمنة مشكلة متنامية قد تؤثر على صحة الأطفال ونموهم. الأطعمة المعالجة بشكل مفرط تحل تدريجيا محل الفواكه والخضروات والبروتينات في مرحلة حاسمة للنمو والتطور المعرفي والصحة النفسية".

ويحذر التقرير من أن الأطعمة الرخيصة والمصنعة بشكل مفرط والوجبات السريعة التي تُسوّق بشكل مكثف، تسهم في ارتفاع معدلات السمنة. كما أن السمنة قد تؤثر على المواظبة المدرسية والثقة بالنفس والاندماج الاجتماعي، وغالبا ما يصعب علاجها إذا ترسخت منذ الطفولة أو المراهقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الصحة العالمية واليونيسف تطلقان حملة تطعيم شلل الأطفال لـ 1.3 مليون يمنى

السمنة والتوتر يزيدان خطر الإصابة بنوع قاتل من السرطان

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونيسف تؤكد أن السمنة أصبحت الشكل الأكثر شيوعا لسوء التغذية اليونيسف تؤكد أن السمنة أصبحت الشكل الأكثر شيوعا لسوء التغذية



أحلام تتألق بإطلالة ملكية فاخرة باللون البنفسجي في حفلها بموسم جدة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:52 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

السّلاح باقٍ والكلّ خائفون… إلّا إسرائيل!

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab