علاج لـ«كوفيد» بـالبروتين المضاد للالتهابات
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

علاج لـ«كوفيد» بـالبروتين المضاد للالتهابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علاج لـ«كوفيد» بـالبروتين المضاد للالتهابات

فيروس كوفيد-19
القاهرة ـ العرب اليوم

أشارت تجربة سريرية أجراها باحثون من الكلية الملكية للجراحين ومستشفيي «بومونت» و«سانت جيمس» في دبلن بآيرلندا، إلى علاج جديد وفعال لمرضى «كوفيد – 19» ذوي الحالات الحرجة. وبحثت الدراسة، التي نُشرت في 11 مارس (آذار) الجاري بالدورية الشهرية «ميد»، في آثار استخدام البروتين المضاد للالتهابات «ألفا - 1 أنتيتريبسين»، والمعروف باسم (AAT)، لعلاج مرضى «كوفيد – 19» الذين تطورت حالتهم سلبياً، ووصلت إلى متلازمة الضائقة التنفسية الحادة.

ومتلازمة الضائقة التنفسية الحادة، هي حالة شديدة الالتهاب تتميز بأضرار في مجرى الهواء وفشل في الجهاز التنفسي وزيادة خطر الوفاة، وخيارات العلاج المتاحة لهؤلاء المرضى تكون محدودة بشكل خاص. والبروتين المضاد للالتهابات «ألفا - 1 أنتيتريبسين»، ينتج بشكل طبيعي عن طريق الكبد، ويتم إطلاقه في مجرى الدم، ليعمل بشكل طبيعي على حماية الرئتين من الإجراءات المدمرة للأمراض الشائعة.

وفي هذه التجربة العشوائية المضبوطة، تم إعطاء هذا البروتين الذي تمت تنقيته من دم المتبرعين الأصحاء، للمرضى المصابين بمتلازمة الضائقة التنفسية الحادة المرتبطة بـ«كوفيد – 19»، بهدف تقليل الالتهاب. وكشفت النتائج أن العلاج بهذا البروتين أدى إلى انخفاض الالتهاب بعد أسبوع واحد، ووجدت الدراسة أيضاً أن العلاج كان آمناً وجيد التحمل، ولم يتدخل في قدرة المرضى على توليد استجاباتهم الوقائية لـ«كوفيد – 19».

ويشير الاكتشاف إلى دور محتمل للبروتين في علاج متلازمة الضائقة التنفسية الحادة والأمراض الالتهابية الأخرى المرتبطة بـ«كوفيد – 19». وعلّق المؤلف الرئيسي المشارك بالدراسة الدكتور أوليفر ماكلفاني من الكلية الملكية للجراحين ومستشفى بومونت على النتائج الجديدة، قائلاً في تقرير نشره الموقع الرسمي للكلية: «نعلم أن المرضى الذين يعانون من حالة حرجة من (كوفيد – 19) هم أكثر عرضة للإصابة بالتهاب حاد في جميع أنحاء الجسم، مع احتمالات عالية لحدوث متلازمة الضائقة التنفسية الحادة ومشكلات تنفسية خطيرة أخرى، ونعتقد أن بروتين (ألفا - 1 أنتيتريبسين) قد يكون قادراً على توفير بعض الحماية ضد أنواع الالتهاب الأكثر ضرراً التي تنشأ في حالة (كوفيد – 19) الشديدة والحالات الأخرى ذات المظهر الالتهابي المشابه».من جانبها، تقول ناتالي ماكيفوي، المؤلفة الرئيسية المشاركة بالدراسة: «هذه الدراسة هي أول تجربة تحكم عشوائية في وحدة العناية المركزة لاستخدام بروتين (ألفا - 1 أنتيتريبسين) في علاج متلازمة الضائقة التنفسية الحادة».

وأشار المؤلف الرئيسي في الورقة، البروفسور جير كيرلي من قسم التخدير والعناية المركزة ومستشفى بومونت، إلى أهمية الدراسة، قائلاً: «فقط من خلال التجارب السريرية، سنتمكن من تحديد ما إذا كانت العلاجات الجديدة فعالة وآمنة في المرضى ذوي الحالات الحرجة من (كوفيد – 19)، وهذه الدراسة هي أول تجربة سريرية بقيادة آيرلندية لدواء خاص بـ(كوفيد – 19)، وتم تنفيذ الأساس المنطقي للدراسة وتصميمها وتوظيف المرضى في حالة حرجة من قبل باحثين من الكلية الملكية للجراحين ومستشفيي بومونت وسانت جيمس في آيرلندا». ويضيف: «النتائج المبكرة التي توصلنا لها مشجعة، ونأمل أن تشكل أساساً لتجربة أكبر لمعرفة مقدار التأثير الذي يحدثه استخدام البروتين (ألفا - 1 أنتيتريبسين) في تقليل الالتهاب، ومن ثم تقليل الوفيات».

قد يهمك ايضاً

العالم بأكمله يحتفي بالمرأة كخط دفاع مركزي لكوفيد – 19 لحماية مجتمعها

أبحاث لتطوير لقاح موحد ضد كل الفيروسات التاجية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج لـ«كوفيد» بـالبروتين المضاد للالتهابات علاج لـ«كوفيد» بـالبروتين المضاد للالتهابات



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab