أفكار علماء النفس لقضاء يوم أُسَرِيّ مثاليّ
آخر تحديث GMT19:39:50
 العرب اليوم -

عطلة الصيف تكتمل برحلة في الطبيعة

أفكار علماء النفس لقضاء يوم أُسَرِيّ مثاليّ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أفكار علماء النفس لقضاء يوم أُسَرِيّ مثاليّ

عطلة الصيف تكتمل برحلة في الطبيعة

لندن ـ سامر شهاب   يبدو "يوم الأسرة المثالية خارج المنزل" وكأنه يوم اضطُر الآباء أن يتعاملوا مع طقس لا يمكن التنبؤ به، وكذلك الاختناقات المرورية، ولكن علم النفس وَضَعَ صيغة بسيطة للاستمتاع برحلة ممتعة وخالية من الإجهاد عبر الرحلة بالسيارة إلى الوجهة المحددة مع إدراج وظائف محدّدة للأطفال في الأعمال التحضيرية للرحلة نظرًا إلى ما لها من متعة.
ووفقًا للدكتور جيف رولز من جامعة "ساوثهامبتون"، فينبغي أن يكون "يوم المثالية" عبارة عن رحلة بالسيارة لا تزيد على 100 كيلومترًا إلى الوجهة التي يتفق عليها جميع أفراد الأسرة، وينبغي أن تُدرَج وظائف محدّدة للأطفال في الأعمال التحضيرية للرحلة نظرًا إلى ما لها من متعة، والقيام ببعض المسؤولية ينبغي أن تكون النزهة مخططًا لها جيدًا بالذهاب إلى مكان ما من "الأماكن الخلابة".
وقال الدكتور رولز "ينبغي أن يكون الامر مطلقا لجميع الركاب في طريقهم اثناء ذلك اليوم، سواء كان ذلك ينطوي على ألعاب الكمبيوتر والموسيقى الجديدة التى يتمّ تحميلها خصيصًا لذلك اليوم، أو قراءة الكتب أو متابعة برنامج إذاعي يُستمع عادة إليه في مثل هذا اليوم، وينصح الأسر أيضًا "بالاستماع إلى احتياطات الأسرة في طرق السفر التقليدية".
وما على الجميع أن يقوموا به لإضاعة الوقت المستغرق للسفر في محاولة لتقليل فرصة من الكوارث غير المتوقّعة، أنه ينبغي على الآباء فحص السيّارة قبل أن يغادروا مع اصطحاب حزمة ملابس إضافية، وخريطة طرق بديلة في حالة انقطاع الطرق.
وقال الدكتور رولز: "إن ثمانية من أصل عشرة بريطانيين من المتوقّع أن يقوموا برحلات يوميّة خلال عطلة الصيف المدرسية، وأنه أمر حيويّ لتحقيق الاستفادة القصوى من الوقت والمال من أجل تحقيق عطلة الانسجام"، كما ينصح زوّار اليوم الواحد، وعدم وضع توقّعات عالية جدًا، ولاننسى أمرًا مهمًا وهو إعادة شحن البطاريات مع الأعداد المناسبة، حتّى يمكن الحدّ بدرجة كبيرة من المخاطر".
وَوَجَدت دراسة شملت أكثر من 2،000 شخص "أن رحلات الصيف تكلف الكثير مع ضيق المال ومع ارتفاع تكاليف الوقود، وقلّة وقت الفراغ، وكانت تكاليف البنزين الشاغل الرئيسي عند الرحلات يوميّة ويليها الخوف من الانهيار، ويجري الذين تقطعت بهم السبل على جانب الطريق وسوء الأحوال الجوية والاختناقات المرورية، وأن ما يقرب من تسعة من بين كل عشرة يختارون السفر بواسطة السيارة، واثنان من ثلاثة يعتبران أيّ شيء أقل من 100 كيلومترًا هي المسافة المقبولة لسفر اليوم الواحد، حتى إن الخوف من الشعور بالملل أثناء الرحلة انخفض مع ظهور أنظمة الملاحة عبر الأقمار الصناعية، والهواتف الذكية، وأجهزة الكمبيوتر اللوحية ومشغِّلات دي في دي، التي يملكها أكثر من نصف الأسر، في حين يتّفق معظمهم على أنّ الوجهة يجب أن تكون في مكان ما أن يتفق عليه الجميع، يتم التنسيق بين أفراد الاسرة حول ما اذا كان ينبغي أن يزوروا مكانًا مرة أخرى، أو يزوروا مكانًا جديدًا ومختلفًا.
وقالت روري كارلين من هالفوردس، التي أجرت البحث: "إنه مما يبعث على القلق أن دراستنا وَجَدَت أن أكثر من 1 من 10 آباء يقومون بإجراء الفحص الميكانيكي على سياراتهم قبل الرحلة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفكار علماء النفس لقضاء يوم أُسَرِيّ مثاليّ أفكار علماء النفس لقضاء يوم أُسَرِيّ مثاليّ



GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن مقتل عنصر من حزب الله جنوب لبنان
 العرب اليوم - إسرائيل تعلن مقتل عنصر من حزب الله جنوب لبنان

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته
 العرب اليوم - نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab