جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير
آخر تحديث GMT10:27:37
 العرب اليوم -

جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير

المتحف المصري الكبير
القاهرة - العرب اليوم

تصدّر «الفرعون الذهبي» توت عنخ آمون تصميم حفل افتتاح المتحف المصري الكبير مساء السبت، بوصفه دُرّة تاج المتحف، إذ يضم جناحاً كاملاً يحتضن جميع مقتنيات الملك، وعددها 5339 قطعة، تُعرض مجتمعة للمرة الأولى في التاريخ.

ويتزامن الموعد الرسمي لافتتاح المتحف أمام الجمهور في 4 نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الحالي، مع الذكرى الـ103 لاكتشاف مقبرة توت عنخ آمون في وادي الملوك بالأقصر (جنوب مصر).

ورغم أن المتحف المصري الكبير يضم مجموعة فريدة من القطع النادرة والمميزة، من بينها عمود مرنبتاح، وتمثال الملك رمسيس الثاني الذي نُقل من ميدان رمسيس (وسط القاهرة) إلى المتحف قبل نحو 20 عاماً، إضافة إلى المسلة المعلقة، وتماثيل الدرج العظيم، ومتحف مراكب الملك خوفو؛ فإن جناح توت يظل الأبرز والأكثر جذباً للزوار.

يقول الدكتور هشام الليثي، رئيس قطاع حفظ وتسجيل الآثار في المجلس الأعلى للآثار، إن اهتمام عشّاق الآثار المصرية القديمة بمقتنيات توت عنخ آمون «أمر طبيعي للغاية»، لا سيما بعد تشغيل المتحف تجريبياً وافتتاح عدد من قاعاته خلال الأشهر الماضية، باستثناء جناح توت الذي سيُعاد اكتشاف مقتنياته كاملة في ذكرى اكتشاف مقبرته.

وإذا كان جناح المومياوات الملكية في متحف الحضارة المصرية يُعد أبرز أقسامه، فإن جناح توت يوصف بأنه «دُرّة تاج» المتحف المصري الكبير، خصوصاً قناعه الذهبي الذي يصنّفه خبراء الآثار المصريون، وفي مقدمتهم الليثي، بأنه «أهم قطعة أثرية مصرية، متفوّقة على حجر رشيد في المتحف البريطاني، وتمثال نفرتيتي في متحف برلين».

ويصف كثير من الخبراء والمتابعين المتحف المصري الكبير بأنه «الهرم الرابع» لمصر، بعد الأهرام الثلاثة الشهيرة (خوفو وخفرع ومنكاورع)، وهو توصيف لا يراه الليثي «مبالغاً فيه»، مؤكداً في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» أن المتحف «هدية مصر إلى العالم، ويكتب فصلاً جديداً من التاريخ، وفق تعبير الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي».

ونجت مقتنيات الفرعون الذهبي من نقلها إلى الطابق الثاني في المتحف البريطاني، بفضل بيير لاكو مدير هيئة الآثار المصرية من عام 1914 حتى 1936، الذي وقّع عقداً مع البريطانيين هوارد كارتر واللورد كارنافون في عام 1914، نصّ على بقاء مقتنيات أي مقبرة تُكتشف كاملة داخل مصر. ورغم المحاولات البريطانية المتكررة لنقل مقتنيات المقبرة إلى لندن، فإن جميعها باءت بالفشل، وفق الليثي، الذي أشار إلى وجود وثائق رسمية تؤكد رغبة السلطات البريطانية آنذاك في نقل المقتنيات إلى إنجلترا.

ويقارن الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام السابق للمجلس الأعلى للآثار، بين طريقة عرض كنوز توت عنخ آمون في المتحف الكبير والمتحف المصري بالتحرير، قائلاً إن «كنوز توت كانت طوال العقود الماضية موزّعة بين المتحف المصري بالتحرير ومتحف الأقصر (جنوب مصر) وبعض المخازن، أما الآن فستُعرض المجموعة كاملة لأول مرة في مكان واحد على مساحة تُقدّر بنحو 7500 متر مربع، مقارنة بنحو 700 متر تقريباً في المتحف المصري في التحرير».

وأضاف وزيري في تصريحات صحافية أن «طريقة العرض في المتحف الكبير ستكون متميزة، إذ ستُستخدم تقنيات عرض مبتكرة تُعزّز التجربة التفاعلية للزائرين، وتُتيح لهم التعرّف إلى تاريخ الملك الشاب بصورة أكثر عمقاً ومتعة».

وخطف القناع الذهبي لتوت عنخ آمون أنظار رؤساء وملوك عدد من دول العالم خلال جولتهم في جناح «الملك» عقب حفل الافتتاح الرسمي مساء السبت، الذي وُصف بأنه «مبهر وأسطوري»، فيما حظيت صورة تُظهر الوفود وهي تتأمل تفاصيل القناع بانتشار واسع على منصّات التواصل الاجتماعي في مصر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

التواشيح الصوفية والألحان الكنسية تتألق في عروض افتتاح المتحف المصري الكبير

وصول الوفود المشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير الذي يجسد حضارة مصر عبر العصور

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري الكبير



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي
 العرب اليوم - الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق ميزة جديدة في غروك لتحليل منشورات منصة إكس

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب

GMT 11:17 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الجفاف يجتاح إيران وحرب مياه في أفق المنطقة

GMT 11:19 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صوت الجندي المكتوم في قارورة بحرية!

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab