حدوتة مصرية يعيد مواهب دار الأوبرا إلى المسرح من بعد عزلة كورونا
آخر تحديث GMT04:03:01
 العرب اليوم -

قدم الأطفال والشباب عددًا من الأغنيات التراثية بقيادة المايسترو عبد الستار

"حدوتة مصرية" يعيد مواهب دار الأوبرا إلى المسرح من بعد "عزلة كورونا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "حدوتة مصرية" يعيد مواهب دار الأوبرا إلى المسرح من بعد "عزلة كورونا"

دار الأوبرا المصرية
القاهرة ـ العرب اليوم

أعاد حفل «حدوتة مصرية» مواهب دار الأوبرا المصرية من الأطفال والشباب إلى المسرح مجدداً، بعد أزمة «وباء كورونا» التي تسببت في تعليق كافة الأنشطة الفنية بمصر وعدد كبير من دول العالم، خلال الأشهر الماضية. وقدم أطفال وشباب مركز تنمية المواهب بدار الأوبرا المصرية مساء أول من أمس، عدداً من الأغنيات التراثية والوطنية المصرية على «مسرح النافورة»، بقيادة المايسترو الدكتور محمد عبد الستار، في حضور عدد من المسؤولين من بينهم وزيرة الثقافة المصرية، التي قالت إنّ «الوزارة تواصل خطتها لرعاية النابغين الذين تزخر بهم الساحة الإبداعية»، وأضافت في بيان صحافي: «أنّ الوزارة تتبنى الموهوبين من النشء والشباب وتدربهم بأساليب أكاديمية متخصصة تعمل على حفظ الهوية وتوجههم إلى اعتماد الفنون الجادة لتحقيق الذات»، مشيرة إلى أن «الإقبال الكبير على المشاركة في فصول تنمية المواهب التي تم افتتاحها أخيراً، يعد أمراً محفزاً لتعميم التجربة في جميع المحافظات من خلال مختلف المواقع والمنشآت الثقافية» وشهد حفل «حدوتة مصرية» تقديم المطربين الصغار عدداً من أشهر الأعمال الغنائية التراثية والوطنية على غرار «لحن الفن»، «على بلد المحبوب»، «يا ورد مين يشتريك»، «امتى الزمان»، «زي الهوا»، «يا وابور قول لي»، «النور مكانه في القلوب»، «بلد التاريخ»، و«مصر التي في خاطري»، واختتم الحفل بأوبريت «الوطن الأكبر».

واستأنفت دار الأوبرا المصرية نشاطها الفني قبل 10 أيام عبر حفل فني مميز على مسرح «النافورة المكشوف» أيضاً، وشهد الحفل حضور ما يقرب من 400 شخص، بعد الالتزام بالإجراءات الاحترازية التي وضعتها الحكومة المصرية، والتي تسمح بحضور 25 في المائة من الطاقة الاستيعابية لكل مسرح، وخلال أولى حفلات الموسم الصيفي، قدمت المطربة المصرية مي فاروق عدة أغنيات، منها: «وحشتوني» للفنانة الجزائرية الراحلة وردة، و«ألف ليلة وليلة»، و«دارت الأيام»، لـ«كوكب الشرق» أم كلثوم، و«أما براوة» لنجاة الصغير، و«يا شمس يا منورة غيبي»، واختتمت وصلتها بأغنية «يا أغلى اسم في الوجود». وشاركها في الحفل ثلاثة من مطربي دار الأوبرا، وهم: صابرين النجيلي، وياسر سليمان، وأحمد عزت، بالإضافة لعازف الكلارينيت محمد فوزي ويهدف «مركز تنمية المواهب» الذي تأسس عام 1992 إلى الارتقاء بالذوق الفني وتبني الموهوبين في مختلف مجالات الفنون ويضم أقساماً لتعليم (البيانو، الباليه، الكلاكيت، الغناء الأوبرالي والعربي، الفلوت، الفيولينة، العود، القانون)، بالإضافة إلى فصول ذوي القدرات الخاصة.

ووضعت دار الأوبرا المصرية خطة فنية تتضمن تنظيم 40 حفلاً غنائياً وموسيقياً خلال شهور الصيف بالعام الجاري، تشارك فيها نخبة من كبار الفنانين، في مقدمتهم: محمد منير، والموسيقار الكبير عمر خيرت، والمطرب علي الحجار، والفنان مدحت صالح، وأوركسترا القاهرة السيمفوني، ورائد موسيقي الجاز يحيى خليل، وفرق: «النفيخة، ومسار إجباري، وفرقة أوبرا القاهرة»، وعازفة الماريمبا نسمة عبد العزيز، والمنشدان وائل الفشي وإيهاب يونس، بجانب فرق الموسيقى العربية بالأوبرا، منها فرقة عبد الحليم نويرة، والفرقة القومية العربية للموسيقى، وفرقة التراث للموسيقى العربية، حيث أُنشئ مسرح النافورة في دار الأوبرا (وسط القاهرة) خلال فترة «إغلاق كورونا»، ليكون بذلك المسرح المكشوف الثالث بالأوبرا بعد «المسرح المكشوف الرئيسي» و«مسرح ساحة الهناجر».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بث حفلات الأوبرا على التليفزيون المصري

"الأوبرا" تكشف عن إجراءات مشددة خلال حضور الحفلات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حدوتة مصرية يعيد مواهب دار الأوبرا إلى المسرح من بعد عزلة كورونا حدوتة مصرية يعيد مواهب دار الأوبرا إلى المسرح من بعد عزلة كورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
 العرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 20:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد
 العرب اليوم - ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة

GMT 09:01 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب 5 فلسطينيين بالضرب في بلاطة

GMT 05:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

رفعت الأسد… أحد رموز الدولة المتوحّشة

GMT 07:46 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.1 ريختر يضرب جنوبي تركيا

GMT 09:05 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 08:14 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab