محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة
آخر تحديث GMT23:57:49
 العرب اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنه يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها"

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

من أعمال الجزائري محيي الدين سعيداني
الجزائر ـ ربيعة خريس

يحضر الفنان التشكيلي الجزائري، محيي الدين سعيداني، لافتتاح معرض تشكيلي يضم 25 لوحة فنية جديدة، هي مزيج وخليطً بين التكعيبية والواقعية والسريالية.

وكشف محيي الدين سعيداني، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، عن تفاصيل معرضه الجديد، قائلا إنه سيعرض فيه 25 لوحة فنية جديدة، يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها" وبالفرنسية "l’algérie profonde "، وسيفتتح المعرض يوم 20 مارس / آذار القادم.

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

وستسرد ريشة الفنان الجزائري المبدع، الذي أفنى حياته كلها في خدمة الفن التشكيلي الراقي، حكايات عن الجزائر القديمة، فالمتمعن للوحاته يدرك انه فنان يتمتع بريشة تعشق كل ما هو أصيل، وتحاول دائما المزج بين ألأصالة والمعاصرة في لوحاته.

وتعود محيي الدين سعيداني، الإبحار بعشاق لوحاته في معظم المناطق  الساحرة التي تزخر بها الجزائر، خاصة تلك المعروفة بإرثها الثقافي  والجمالي كمنطقة جرجرة المعروفة بجبالها الساحرة تقع على حدود البحر الأبيض المتوسط، تتمتع بطبيعة خلابة، وأيضا يعود بهم إلى أزقة حي القصبة العتيق المعروف بإرثه التاريخي الذي تعتز به الجزائر، وصولا إلى بعض مناطق الصحراء الشاسعة، مستندا على ريشته التي تحاول دائما تحويل الرسومات الصامتة والجامدة إلى رسومات حية تخاطب من يتطلع عليها.

ويعتبر الفنان التشكيلي، من الفنانين التشكيلين الجزائريين المخضرمين، اقتحم عالم الفن التشكيلي عام 1969، نظم 21 محطة فنية في الجزائر خلال 46 عاما، قام عام 2015 بمبادرة فريدة من نوعها، تمثلت في عرض مجموعة من لوحاته الفنية المشهورة، التي تعبر عن محطاته الفنية العاكسة.

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

ويلقب سعيداني، في الساحة الإعلامية الفنية بفنان " العادات والتقاليد "، ومن أشهر اللوحات التي رسمه لوحة "الشفافية" التي رسم فيها وجهي " ترقيين " أي رجلين في الصحراء ويلقب أيضا الرجل الترقي بالرجل الأزرق والملثم، أما بقية جسديهما فكأنهما يضمحلان، وكان تفسير محي الدين أنه لشدة صفاء أهل الصحراء واندماجهم مع طبيعتهم، انصهروا فيها، ورسم أيضا لوحة تسمى بـ "السيّد"، فرسم فيها ترقي راكب على حصانه وقال عنها الفنان بأن الترقي بحريته وحبه للطبيعة التي لا تحدها حدود، سيّد حقا.

أما عن لوحات "الكوريدا"، أي مصارعة الثيران، فهي أيضا تدخل ضمن تقاليد المجتمع الجزائري وبالضبط منطقة الغرب، ويقول محيي الدين بأن إسبانيا مكثت في الغرب الجزائري أكثر من مائتي عام، وشيدت أجمل حلبة مصارعة بوهران، حيث لا يوجد مثيلها في العالم، ليؤكد أنه راسم دائم للتراث الجزائري.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى
 العرب اليوم - لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين

GMT 18:46 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab