العلام يدعو لإخراج مجلس اللغات والثقافة إلى حيز الوجود
آخر تحديث GMT10:52:47
 العرب اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنه بصدد المرافعة حول الشأن الثقافي

العلام يدعو لإخراج "مجلس اللغات والثقافة" إلى حيز الوجود

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلام يدعو لإخراج "مجلس اللغات والثقافة" إلى حيز الوجود

رئيس اتحاد كتاب المغرب عبد الرحيم العلام
الرباط - عمار شيخي

طالب رئيس اتحاد كتاب المغرب عبد الرحيم العلام، بالإسراع في تنزيل المقتضيات الدستورية المتعلقة بالشأن الثقافي في المملكة المغربية، موضحًا أنَّ "الدستور الجديد للمملكة لفاتح تموز/ يوليو 2011، أعطى قيمة مهمة للثقافة ببلادنا، كما نص على إحداث مجالس سيكون لها دور جد مهم، لكن للأسف لم ترى النور لحد الآن، وما فتئنا نطالب بالتسريع في تنزيلها وفي مقدمتها المجلس الوطني للغات والثقافة".

وأوضح العلام في مقابلة مع "العرب اليوم"، أن المرحلة الأولى من الدخول الثقافي الجديد، ستتميز بإصدار كتاب "المناظرة الوطنية حول الثقافة المغربية"، قائلًا: "تم الاتفاق على رفعه إلى مختلف الجهات المعنية بالشأن الثقافي في المغرب، للتسريع بأجرأة توصيات ونتائج المناظرة، وقد وقعنا اتفاقية تعاون وشراكة مع رئيس مجلس النواب المغربي، بموجبها سوف نضع الكتاب بين أيدي السلطة التشريعية في بلدنا".

وعبر عن أمله في أن "تحظى مقترحات اتحاد كتاب المغرب، بدعم المؤسسة التشريعية،  لتتم عملية تنزيل ما تراه المؤسسة التشريعية مهما من توصيات المناظرة، في شكل نصوص قانونية لعرضها على أنظار الحكومة"، يضيف العلام، "حتى لا تظل توصياتنا رهينة برفوف اتحاد كتاب المغرب".

وشدد رئيس اتحاد كتاب المغرب، على أنه الاتحاد سينظم أيضا، "مجموعة من الأنشطة والاحتفاليات المتنوعة بمناسبة الدخول الثقافي الجديد، وستشمل قائمة الأنشطة تنظيم احتفالية كبيرة بالرباط، احتفاء بالفائزين بجائزة اتحاد كتاب المغرب للأدباء الشباب في دورتها الأخيرة".

وبخصوص مشروع "الثقافة والجهوية"، الذي يعتزم اتحاد كتاب المغرب إطلاقه هذا العام، قال العلام: "نعتزم إطلاق مشروع الثقافة والجهوية، انطلاقا من مدينة العيون، وهو مشروع تداولنا بشأنه مع فرع الاتحاد بالعيون، على اعتبار أن المكون الثقافي الحساني، يشكل جزءا مهما من ثقافتنا، وهو ما نص عليه الدستور المغربي، ثم أيضا على اعتبار أن مشروع الجهوية المتقدمة الذي يسعى المغرب إلى  تنزيله، لابد أن ننحرط فيه، لكوننا مؤسس وطنية تعمي بالشأن الثقافي".

 وأبرز أن المشروع هو "مبادرة من الاتحاد للمساهمة في لفت الانتباه، سواء بالمقترحات أو بالمبادرات، ونحن نستحضر حاجة مؤسسات الدولة إلى حضور كل مؤسساته في تنزيل المشروع".

من جهة أخرى، لفت رئيس اتحاد كتاب المغرب، الانتباه إلى أنه "قبل الانتخابات الجهوية والجماعية الأخيرة التي شهدها المغرب، كان الاتحاد أطلق نداء للأحزاب السياسية ومختلف الهيئات المعنية، من أجل النهوض بالشأن الثقافي ببلادنا، وإعطائه الأولوية والاهتمام الذي يستحق، ويليق بالتطور الهام لذي يعرفه المشهد الثقافي ببلادنا".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلام يدعو لإخراج مجلس اللغات والثقافة إلى حيز الوجود العلام يدعو لإخراج مجلس اللغات والثقافة إلى حيز الوجود



GMT 13:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 17:39 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين

GMT 13:46 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة عن سرقة مجوهرات نادرة من متحف اللوفر

GMT 16:12 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab