الجهاد ترفض التوقيع على البيان الختامي للحوار الفلسطيني
آخر تحديث GMT23:42:44
 العرب اليوم -

"الجهاد" ترفض التوقيع على البيان الختامي للحوار الفلسطيني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الجهاد" ترفض التوقيع على البيان الختامي للحوار الفلسطيني

وزير الخارجية الروسي لافروف
موسكو - منيب سعادة

انتهت جلسات الحوار بين الفصائل الفلسطينية في العاصمة الرسمية موسكو ظهر الثلاثاء بالتوافق على إصدار بيان رسمي تحفظت عليه حركة "الجهاد" الإسلامي. و قال وزير الخارجية الروسي لافروف خلال لقائه الفصائل الفلسطينية، إن بعض الأطراف في المجتمع الدولي ترى أنه لا توجد إمكانية للتغلب على الانقسام الفلسطيني ولذلك فهم يرون أن حل الدولتين أيضًا بات مستحيلًا، وان إنهاء الانقسام الفلسطيني قرار يتعلق فقط بالفصائل الفلسطينية ولا يتعلق بالأطراف الخارجية، ولكن من دون توحيد الصفوف فإن الأطراف الخارجية ستحاول تعميق الانقسام وإفشال المحاولات.

وأضاف لافروف أن اتفاق القاهرة يمكن من خلاله التوصل إلى حلول وسط وتفاهمات، وبرأينا فإن هذا الاتفاق هو فرصة فعلية للتوصل إلى الوفاق الوطني أخذين بعين الاعتبار أن لكل طرف منكم الحق بالمشاركة في الحياة السياسية الفلسطينية وأكّد لافروف على ضرورة إزالة المصالح الفصائلية الضيقة، والأولية كما نراها نحن هي ضرورة توحيد صفوفكم لكي تكونوا جبهة واحدة في المفاوضات مع الإسرائيليين.وأوضح لافروف أن التوافق بشأن البيان الذي اقترحنا أن يسمى بإعلان موسكو سيكون خطوة لتعزيز الطريق نحو إنهاء الانقسام.

 وكشف القيادي في حركة "الجهاد" الإسلامي محمد الهندي،عن سبب رفض حركته التوقيع على بيان الفصائل الفلسطينية في العاصمة الروسية موسكو. وقال الهندي في تصريح له ، إن سبب رفض الجهاد الإسلامي التوقيع على بيان الفصائل يعود لاعتراض الحركة على بندين أساسيين في البيان.

وأضاف الهندي، أن البند الأول هو المتعلق باعتبار منظمة التحرير الفلسطينية ممثل شرعي ووحيد من دون ربط ذلك بإعادة بناءها وتطويرها وفق اتفاق القاهرة 2005. وأما البند الثاني، مُتعلق بإقامة الدولة الفلسطينية على حدود عام 1967وعاصمتها القدس الشرقية. ويقرر أن يذاع البيان الختامي لجلسات موسكو يوم الأربعاء.

وبدأ ممثلو 12 فصيلًا فلسطينيًا، الاثنين، الحوارات لبحث الأوضاع الداخلية، بما فيها ملف المصالحة، والتحديات أمام القضية الفلسطينية، بدعوة من مركز الدراسات الشرقية، التابع لوزارة الخارجية الروسية. وتعقد الفصائل الفلسطينية اجتماعا رسميا مع نائب وزير الخارجية الروسي، ميخائيل بوغدانوف، لاستعراض مجمل النقاشات التي أجرتها. وكان من أبرز الفصائل المشاركة في حوارات موسكو: حركات " حماس " و"فتح" و"الجهاد الإسلامي" والجبهتان الشعبية والديمقراطية لتحرير فلسطين، وحزب الشعب.

وقد يهمك ايضَا:

عباس يطالب دول أفريقيا بمواصلة دعم فلسطين للحصول على عضوية الأمم المتحدة والتصدي للاحتلال

تقارير تؤكد نجاح الحوار بين المخابرات المصرية وحركتي حماس والجهاد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجهاد ترفض التوقيع على البيان الختامي للحوار الفلسطيني الجهاد ترفض التوقيع على البيان الختامي للحوار الفلسطيني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 02:24 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab