عراقجي يهدد بضربات عسكرية واسعة وأضرار تتجاوز 100 مليار دولار حال اندلاع حرب جديدة
آخر تحديث GMT21:35:45
 العرب اليوم -

عراقجي يهدد بضربات عسكرية واسعة وأضرار تتجاوز 100 مليار دولار حال اندلاع حرب جديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عراقجي يهدد بضربات عسكرية واسعة وأضرار تتجاوز 100 مليار دولار حال اندلاع حرب جديدة

وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي
طهران - العرب اليوم

هدد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، بشن ضربات عسكرية واسعة النطاق والتسبب في أضرار تتجاوز حاجز الـ 100 مليار دولار بكثير، حال اندلاع أي مواجهة أو حرب جديدة في المنطقة.

وجاء رد عراقجي، في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، رداً على تصريحات كان قد أدلى بها المستشار الألماني فريدريش ميرتس خلال زيارته الأخيرة لكوريا الجنوبية؛ حيث أشار ميرتس إلى أن لدى ألمانيا مصلحة اقتصادية قوية ومباشرة في إنهاء الصراع مع إيران في أقرب وقت ممكن، موضحاً أن ارتفاع أسعار الطاقة كلف الدول الأوروبية وحدها أكثر من 115 مليار دولار (ما يعادل نحو 100 مليار يورو).

وعقب عراقجي على تلك الأرقام قاططاً: "إن 100 مليار يورو لا تساوي شيئاً مقارنة بالضربة المدمرة التي ستوجهها القوات المسلحة الإيرانية القوية إلى أولئك الذين يجرؤون على إلحاق الأذى بشعبنا"، متوعداً بأن جميع الخطوط الحمراء السابقة أصبحت جزءاً من الماضي.

ولم يقف وزير الخارجية الإيراني عند هذا الحد، بل اتهم المستشار الألماني ميرتس بأنه رحب في العام الماضي بالضربات الجوية التي شنها التحالف الأميركي الإسرائيلي على مواقع إيرانية، مستشهداً بحديث سابق لميرتس وصف فيه تلك الضربات بأنها "تنجز الأعمال القذرة نيابة عن القارة الأوروبية".

وتعود تفاصيل تصريح ميرتس المثيرة للجدل إلى مقابلة أجراها مع القناة الثانية بالتلفزيون الألماني "زد دي إف" في 17 يونيو (حزيران) 2025، وذلك على هامش مشاركته في قمة مجموعة السبع المنعقدة بمدينة كاناناسكيس الكندية؛ حيث قال حينها: "هذه هي الأعمال القذرة التي تقوم بها إسرائيل نيابة عنا جميعاً، فنحن أيضاً متضررون من هذا النظام"، مضيفاً: "لا يسعني إلا أن أعرب عن بالغ احترامي لشجاعة الجيش الإسرائيلي والقيادة الإسرائيلية في اتخاذ هذه الخطوة؛ فلولا ذلك لربما واصلنا مشاهدة إرهاب هذا النظام لأشهر وسنوات طويلة قادمة، وربما كان سيحدث ذلك وهو يمتلك سلاحاً نووياً".

يُذكر أن عبارة "الأعمال القذرة" التي استخدمها ميرتس في ذلك الوقت كانت قد أثارت موجة عارمة من الانتقادات والجدل السياسي في الأوساط الألمانية والدولية، مما دفعه للتخفيف من حدتها لاحقاً بالتصريح: "لقد وصفت الأمر بهذه الطريقة حينها، وليس من الضروري تكرارها، إذ يمكن التعبير عن هذا المعنى بأساليب وصيغ أخرى".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يؤكد إمكانية تنفيذ خطة الأيام السبعة في أقل من أسبوع

عراقجي يحذر من مغامرة عسكرية إسرائيلية ويثير مخاوف بشأن أسواق الطاقة العالمية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي يهدد بضربات عسكرية واسعة وأضرار تتجاوز 100 مليار دولار حال اندلاع حرب جديدة عراقجي يهدد بضربات عسكرية واسعة وأضرار تتجاوز 100 مليار دولار حال اندلاع حرب جديدة



أبرز إطلالات النجمات بالبدلات النسائية كبديل راقٍ لفساتين السهرة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:27 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فحص ثوري يكشف خطر سرطان البروستاتا مبكراً

GMT 09:05 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

جريمة الكرك وقراءاتها

GMT 08:40 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يوافق على المشاركة في مباراة اعتزال كارلوس تيفيز

GMT 08:15 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أنثروبيك" تصبح أكبر عميل منفرد لشركة "سبيس إكس"

GMT 08:43 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فاجعة الكرك وسؤال المناعة في الدين

GMT 09:11 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمل جديد لمرضى ارتفاع الكوليسترول

GMT 09:07 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

25 عاما من الانجاز.. مركز الحسين مفخرة أردنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab