عبداللهيان يؤكد على ضرورة وقف الجرائم الإسرائيلية لتحقيق الاستقرار في المنطقة
آخر تحديث GMT05:52:07
 العرب اليوم -

عبداللهيان يؤكد على ضرورة وقف الجرائم الإسرائيلية لتحقيق الاستقرار في المنطقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبداللهيان يؤكد على ضرورة وقف الجرائم الإسرائيلية لتحقيق الاستقرار في المنطقة

وزير الخارجية الإيرانية حسين أمير عبداللهيان
طهران ـ العرب اليوم

أكد وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان على ضرورة وقف جرائم النظام الإسرائيلي في غزة، باعتبارها السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار والسلام الإقليمي.

وأفادت وكالة مهر للأنباء، انه في مكالمات هاتفية منفصلة مع الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل ونظيره المصري سامح حسن شكري مساء يوم الخميس، كرر كبير الدبلوماسيين الإيرانيين دعوة إيران لوضع حد لجرائم النظام الصهيوني الإسرائيلي في غزة.

وأشار أمير عبداللهيان، في اتصال هاتفي مع بوريل، إلى التطورات في غزة، وأكد على ضرورة وقف جرائم الحرب التي يرتكبها الكيان الصهيوني والإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، واعتبر ذلك خطوة أساسية في وقف الأزمة في القطاع والمنطقة بأكملها.

وقال: "إن أي تحالف وإجراءات متشنجة مماثلة لما تفعله الولايات المتحدة وبريطانيا في الهجوم على اليمن لن تساعد قط في استعادة الاستقرار في المنطقة، ولكنها ستؤدي أيضا إلى وضع أكثر تعقيدا".

وأضاف أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية تنصح جميع الأطراف باتخاذ إجراءات فورية وفعالة ومستدامة من خلال التركيز على السبب الجذري الرئيسي للأزمة، حيث انها تكمن في الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية.

وفي إشارة إلى الدور الإيجابي الذي يلعبه السيد بوريل، أولى أمير عبد اللهيان أهمية لمواصلة الحوار في طريق الدبلوماسية وحل الأزمات من خلال وجود قناة حوار قوية وبناءة بين الاتحاد الأوروبي والجمهورية الإسلامية الإيرانية.

كما أعرب جوزف بوريل بدوره عن قلقه إزاء تصاعد التوتر في البحر الأحمر، وأكد على دور الجمهورية الإسلامية الإيرانية في المساعدة على استعادة الاستقرار في المنطقة.

وفي إشارة إلى قرار الاتحاد الأوروبي بتشكيل تحالف بحري، أشار كبير الدبلوماسيين بالاتحاد الأوروبي إلى أن "هذا التحالف مخصص فقط لحماية السفن التجارية الأوروبية من الهجمات المحتملة في البحر الأحمر وليس له أي غرض عسكري ضد أي دولة".

وأشار الجانبان في هذه المحادثة إلى أهمية الحوار في المساعدة على استعادة الاستقرار الإقليمي والدولي، وذكرا ضرورة الحفاظ على مسار الاتصال على مختلف المستويات بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والاتحاد الأوروبي. كما ناقش الجانبان آخر التطورات المتعلقة بالاتفاق النووي.

وفي اتصال هاتفي منفصل أيضًا، اهتم أمير عبد اللهيان ونظيره المصري بكيفية متابعة البلدين للاتفاقات التي تم التوصل إليها بين رئيسي البلدين.

وقال وزير الخارجية الإيراني فيما يتعلق بأزمة غزة: "يجب على جميع الدول التركيز على الوقف الفوري للحرب والجرائم ضد غزة وعلى الحل السياسي للأزمة في غزة والضفة الغربية".

وفي الختام أكد وزيرا خارجية الجمهورية الإسلامية ومصر على أهمية الجهود الجماعية التي تبذلها دول المنطقة للحفاظ على الاستقرار والسلام، واعتبرا وقف الحرب على غزة مفتاح إحلال السلام والاستقرار في المنطقة بأكملها.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الخارجية الإيراني يؤكد أن هجوم "حماس" كان فلسطينياً خالصاً

عبداللهيان إلى نيويورك دعماً لمصالح الفلسطينيين و"الحرس الإيراني" يُهدد بدفن الجيش الإسرائيلي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبداللهيان يؤكد على ضرورة وقف الجرائم الإسرائيلية لتحقيق الاستقرار في المنطقة عبداللهيان يؤكد على ضرورة وقف الجرائم الإسرائيلية لتحقيق الاستقرار في المنطقة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab