استقالة قاضٍ أممي بعد تدخل من واشنطن وتركيا
آخر تحديث GMT03:14:23
 العرب اليوم -

اتهم بوجود علاقات بينه وبين فتح الله غولن

استقالة قاضٍ أممي بعد تدخل من واشنطن وتركيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - استقالة قاضٍ أممي بعد تدخل من واشنطن وتركيا

المحكمة الجنائية الدولية
واشنطن ـ يوسف مكي

استقال أحد كبار القضاة في إحدى المحاكم الدولية التابعة للأمم المتحدة في "لاهاي"، بسبب ما أسماه "تدخلاً سياسياً" مباشراً من البيت الأبيض وتركيا. وبحسب صحيفة "الغارديان" البريطانية، قال القاضي كريستوف فلوغه: إن "تركيا استخدمت حق النقض (الفيتو) لإنهاء فترة حكم قاضٍ تركي في إحدى محاكم الأمم المتحدة ، مما يشكل سابقة خطيرة في هذا التدخل المباشر.

وقد تم إقصاء القاضي التركي أيدين سيفا أكاي  من منصبه بعد مزاعم وجود علاقات بينه وبين فتح الله غولن رجل الدين التركي المعارض الذي يعيش في الولايات المتحدة والذي يلقي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان علية باللوم في الانقلاب ضده في عام 2016.

وأشار فلوغه إلى تدخل البيت الأبيض أيضا، وقال ان الولايات المتحدة الأميركية هدَّدت القضاة بعد إجراء تحقيق مع المحكمة الجنائية الدولية في سلوك الجنود الأميركيين في أفغانستان.

ووفقا لصحيفة الغارديان ، قال جون بولتون مستشار الأمن القومي للرئيس الأميركي، في خطاب ألقاة في المحكمة الجنائية الدولية في سبتمبر/أيلول الماضي: "بالنسبة القضاة الذين يرتكبون جرائم ، ستفعل الحكومة الاميركية كل ما في وسعها لضمان عدم السماح لهم بالسفر إلى الولايات المتحده مع  محاكمتهم جنائيا ".

لكن فلوغة قال أن المحكمة "فوجئت بكلام بولتون" .

قد يهمك ايضَا:

أردوغان يؤكد أن بلاده تهدف من "المنطقة الآمنة" عودة 4 ملايين سوري إلى بلادهم

أردوغان يُعلن عن منطقة آمنة لعودة 4 ملايين سوري في تركيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة قاضٍ أممي بعد تدخل من واشنطن وتركيا استقالة قاضٍ أممي بعد تدخل من واشنطن وتركيا



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab