قائد أميركي يدعو بريطانيا إلى استعادة اثنين مِن خلايا داعش
آخر تحديث GMT13:06:07
 العرب اليوم -

يُشتبه في تنفيذهما عمليات قطع رأسَي آلان هنينج وديفيد هينز

قائد أميركي يدعو بريطانيا إلى استعادة اثنين مِن خلايا "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قائد أميركي يدعو بريطانيا إلى استعادة اثنين مِن خلايا "داعش"

الشافعي الشيخ وأليكساندا كوتي
واشنطن ـ يوسف مكي

دعا قائد عسكري أميركي كبير، المملكة المتحدة إلى استعادة اثنين من متطرفي تنظيم "داعش"، واللذين يُشتبه في تورطهما في سلسلة من عمليات قطع الرؤوس، وكان الشافعي الشيخ وأليكساندا كوتي عضوين في خلية وحشية من 4 أشخاص من السيافين بتنظيم "داعش" في سورية والعراق، ويطلق عليهم اسم "البيتلز" بسبب اللهجات البريطانية، وكانوا مسؤولين عن قتل عدد من الأسرى الغربيين رفيعي المستوى، بما في ذلك عاملَي الإغاثة البريطانية ديفيد هينز وآلن هينينج.

ودعا الجنرال باتريك روبنسون، كبير قادة العمليات الخاصة الأمريكية، المملكة المتحدة إلى استعادة مقاتلي الدولة الإسلامية، وعندما سئل ما إذا كان ينبغي إعادتهما إلى المملكة المتحدة، قال الجنرال روبنسون لهيئة الإذاعة البريطانية: "نود بالتأكيد"، وأضاف أن القوات السورية الديمقراطية (SDF) والولايات المتحدة تعملان بجد للتأكد من أن دول المنشأ تحصل على هؤلاء المقاتلين المتطرفين الأجانب في عهدتهم.

وقال الجنرال روبنسون إن هذا القرار كان قرارًا لكل دولة متورطة، لكنه أضاف: "أعتقد بأن قوات سورية الديمقراطية والولايات المتحدة ستعرب عن رغبتها في إعادتهم إلى حيث أتوا".
ويتهم كوتي والشيخ بالانتماء إلى الخلية التي شملتأيضا محمد عموزي -المعروف باسم "الجهادي جون"- الذي قُتل في غارة جوية أميركية في عام 2015، وعين ديفيس الذي سجن في تركيا.

ويشتبه في تورط المجموعة في قطع رؤوس 27 شخصًا، بمن فيهم المواطنين الأمريكيين جيمس فولي وستيفن سوتلوف وبيتر كاسيج، وتم تصوير عموزي بتنفيذ عدد من جرائم القتل وبثت أشرطة الفيديو على الإنترنت.

ويعتقد بأن كوتي والشيخ، اللذين نشآ في المملكة المتحدة احتجزتهما القوات الكردية في سورية في يناير/ كانون الثاني وجُردتا من جنسيتهما البريطانية، قد يواجهون محاكمة فيدرالية في الولايات المتحدة بعد أن قررت هيئة الادعاء الملكية (CPS) أن هناك "أدلة غير كافية" لتتم محاكمتهم في المملكة المتحدة.

وقالت والدة الشيخ مها الجزولي أمام المحكمة العليا بشأن مشاركة المملكة المتحدة للأدلة مع السلطات الأميركية بموجب اتفاق "المساعدة القانونية المتبادلة" (MLA)، إن "هذا غير قانوني أن تقوم الحكومة بذلك دون الحصول على أي تأكيد بأن الاثنين لن يواجها الإعدام إذا تمت إدانتهما في الولايات المتحدة".

وقال محامي وزير الداخلية ساجد جاويد الذي يحاول كسب قضية الجيزولي، إنه لم يعرف بعد ما إذا كان سيتم توجيه الاتهام إلى الاثنين في الولايات المتحدة، ولكن هناك "مصالح أقوى" في التحقيق الصحيح في جرائمهم المزعومة، وتم الاستماع إلى القضية من قبل اللورد بيرنيت كبير القضاة واللورد جارنهام، الذي من المتوقع أن ينطقوا بحكمهم في وقت لاحق.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد أميركي يدعو بريطانيا إلى استعادة اثنين مِن خلايا داعش قائد أميركي يدعو بريطانيا إلى استعادة اثنين مِن خلايا داعش



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

انتشار حفلات الطلاق في المغرب بـ"كعكة سوداء"
 العرب اليوم - انتشار حفلات الطلاق في المغرب بـ"كعكة سوداء"

GMT 12:55 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

الاونروا تحذر من حالات اغماء بسبب الجوع في غزة
 العرب اليوم - الاونروا تحذر من حالات اغماء بسبب الجوع في غزة

GMT 15:59 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

لنطرد الداعشي الصغير من دواخلنا

GMT 13:20 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

سرطان الطائفية !
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab