وجود داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

وجود "داعش" في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وجود "داعش" في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة

الصحراء السورية
دمشق - نور خوّام

أكد مسؤولون أميركيون وأكراد، أن هزيمة "داعش" في سورية أصبحت وشيكة بعد حصر التنظيم في قريتين إثنتين فقط في الصحراء السورية ، وتركه للأراضي الشاسعة  التي كان أطلق عليها اسم "دولة الخلافة".

وبحسب التقريرالتي نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، فإن مقاتلي "داعش" الأكثر صلابة متواجدون الآن  في قريتي "مرشيدة وباغوز فوقاني" على ضفاف نهر الفرات ، على بعد أميال قليلة من الحدود العراقية في جنوب شرق سورية. ومع وجود الجيش السوري على الجانب الآخر من النهر، إضافة الى "قوات سورية الديمقراطية" المدعومة من الولايات المتحدة يمكن السيطرة على تلك القريتين. ووفقا للمسؤولين ، فأن مسألة القضاء على "داعش" أصبحت مسألة أسابيع أو حتى أيام قبل أن يتم اجتياح القرى ، لإنهاء مشروع ما يسمى بـ"الدولة الإسلامية" .

اقرا ايضا:داعش يعلن مسؤوليته عن الهجوم على كنيسة في جنوب الفلبين

وتشير الصحيفة، إلى أن إنهاء الحرب التي إستمرت أربع سنوات ونصف السنة تطرح تساؤلا، هو متى وكيف ستسحب الولايات المتحدة قواتها من سورية ، كما أمر الرئيس دونالد ترامب في الشهر الماضي، والذي صرح في وقت لاحق أن القوات الأميركية ستبقى الى حين القضاء على "داعش" كلياً. ورغم ذلك  لم يتم تحديد موعد لانسحابهم. وعلى الرغم من أن سحب الجيش الأميركي لبعض المعدات ، فلم يغادر أي جندي ولم يصدر أي موعد نهائي لانسحاب تلك القوات، وهي سوف تركز على تدريب شركائها المحليين وتحقيق الاستقرار في المنطقة لردع عودة المسلحين.

وحذر الكولونيل شون ريان ، المتحدث العسكري الأميركي في بغداد ، من أن السيطرة على أراضي "الخلافة" لن توقف التهديد الذي يشكله "داعش" ، لأنه يحاول تنظيم نفسه كقوة متمردة في العديد من المناطق التي فقدت السيطرة عليها. وأكد ريان أن "داعش" سيحاول دائما تجميع صفوفه وإثبات وجوده من خلال القيام بعمليات وتفجيرات ارهابية كما حدث في تفجير منبج الأسبوع الماضي ، مما أسفر عن مقتل أربعة أميركيين. وجاء هذا التفجير بعد أكثر من ثلاث سنوات من طرد مسلحي "داعش" من تلك المنطقة.

وتوضح "واشنطن بوست" نقلا عن الكولونيل شون ريان أن أفراد "داعش" المتواجدين في تلك القريتين هم الأكثر تطرفا والتزاماً بنفس الوقت ، الذين بقوا في ساحة المعركة على الرغم من توفر فرص عدة للهروب أو الاستسلام. ويمكن توقع ان يقاتلوا حتى النهاية.  ولكن إذا ما استمرت الحملة التي تشنها القوات المدعومة من الولايات المتحدة الأميركيه كما حصل في الأيام الاخيره ، فقد ينتهي الأمر خلال أسبوعين على الأقل.

لكن  مظلوم كوماني ، القائد الأعلى لقوات سورية الديمقراطية ، كان أعلن لوكالة فرانس برس الجمعة الماضية ان الأمر لن يستغرق أكثر من شهر. مضيفاً"اعتقد انه خلال الشهر المقبل سنعلن رسميا انتهاء الوجود العسكري على ارض ما يسمى بالخلافة". ومن بين المقاتلين المتبقيين بعض كبار قاده "داعش" المشهورين" ، وفقا لما ذكره زانا اميدي ، المتحدث باسم "وحدات حماية الشعب الكردية"، وهي أكبر فصيل في قوات سورية الديمقراطية.

وأشارت الصحيفة الى أن المسؤولين الأكراد لا يعتقدون أن "أبو بكر البغدادي" ، زعيم "داعش"  متواجد هناك .وهذا ما أكده  زانا أميدى قائلاً "من الغباء أن يكون هناك ويظل حتى النهاية " لكن هناك نسبة كبيرة من الأجانب والذين توافدوا إلى سورية للانضمام إلى "الدولة الإسلامية" عندما كانت في ذروة قوتها.

ويقول نيكولاس هيراس خبير شؤون الشرق الأوسط  في مركز الأمن الأميركي  في واشنطن:  إن "أي فراغ للسلطة في المنطقة سيتيح الفرصة لداعش لإعادة تأسيس نفسه بين السكان المحليين الذين تنقسم ولاءاتهم بشدة بين القوى المتعددة المتنافسة على السلطة .

قد يهمك ايضا:"قوات سورية الديمقراطية" تفشل هجمات "داعش" على "المراشدة" شرق الفرات  

مقتل 35 عنصراً من "داعش" وأسر 21 آخرين في هجوم فاشل على بلدة الباغوز

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وجود داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة وجود داعش في قريتين فقط في الصحراء السورية يؤكد أن هزيمته وشيكة



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab