حركة بيغيدا المعادية للإسلام تستعيد قواها في درسدن
آخر تحديث GMT15:32:16
 العرب اليوم -

حركة "بيغيدا" المعادية للإسلام تستعيد قواها في درسدن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حركة "بيغيدا" المعادية للإسلام تستعيد قواها في درسدن

تظاهرة حركة "بيغيدا" المعادية للإسلام
برلين – العرب اليوم

 

حشدت الحركة الالمانية المعادية للاسلام 6200 شخص الاثنين في درسدن (شرق) بحسب ارقام للشرطة نقلتها وسائل الاعلام الالمانية، مسجلة تقدما للاسبوع الثالث على التوالي بعد ان واجهت انقسامات شديدة بداخلها.

ففي مسيرتهم المسائية السابعة عشرة منذ تشرين الاول/اكتوبر بقي "الوطنيون الاوروبيون ضد اسلمة الغرب" (بيغيدا) بعيدين عن الرقم القياسي لعدد المتظاهرين الذي سجلوه في 12 كانون الثاني/يناير الماضي وهو 25 الفا، لكنهم حققوا تقدما مقارنة بالتاسع من شباط/فبراير حيث لم يتجاوز عدد المتظاهرين الفي شخص.

وكانوا قد جمعوا اربعة الاف شخص في 16 شباط/فبراير ثم خمسة الاف ناشط بعد اسبوع من ذلك.

وعلى اثر تفريق الموكب توجه نحو مئة متظاهر الى مخيم اقيم في ساحة الاوبرا دعما للاجئين قبل ان تتدخل الشرطة بحسب ما ذكرت وكالة الانباء الالمانية "دي بي ايه". وهتف ناشطو بيغيدا "اخرجوا، اخرجوا" بحسب مراسل لاذاعة "ميتلدويتشن روندفونكس".

نشأت حركة بيغيدا في اواخر تشرين الاول/اكتوبر في درسدن ثم بدأت تتنامى لتنتشر في مدن المانية اخرى وفي الخارج، تحشد الانصار حول مواضيع مختلفة مثل "الهجرة النوعية" و"الديمقراطية المباشرة". ويوم السبت الماضي جمعت الحركة 375 شخصا في نيوكاسل (بريطانيا).

لكن زخم بيغيدا توقف اواخر كانون الثاني/يناير مع استقالة زعيمها لوتز باخمان بعد نشر صورة له في الصحف يظهر فيها بشكل شبيه بهتلر ونشر تصريحات له تنم عن كره للاجانب بشأن اللاجئين.

وبعد اسبوع من ذلك انسحب خمسة مسؤولين اخرين من قيادة بيغيدا ما ادى الى تدهور ملحوظ لقدرتها على التعبئة.

لكن لوتز باخمان الحاضر في كل تظاهرة حتى انه اعلن في 16 شباط/فبراير مرشح بيغيدا في الانتخابات البلدية المقبلة في درسدن، عاد رسميا الاثنين الماضي الى قيادة الحركة.

وتحدث مجددا الاثنين بحسب ميتلدوتشن رندفانكس منددا بعدم اهتمام الصحافة بحركته.

أ ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة بيغيدا المعادية للإسلام تستعيد قواها في درسدن حركة بيغيدا المعادية للإسلام تستعيد قواها في درسدن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 10:09 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

زينة تستقبل عزاء شقيقها في مسجد المشير طنطاوي

GMT 10:38 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

مصر تتابع حادث غرق مركب هجرة غير شرعية في اليونان

GMT 06:15 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

أدعية اليوم السابع من شهر رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab