رئيس كازاخستان الأول يكشف عن أسباب تفكك الاتحاد السوفيتي
آخر تحديث GMT01:37:42
 العرب اليوم -

رئيس كازاخستان الأول يكشف عن أسباب تفكك الاتحاد السوفيتي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس كازاخستان الأول يكشف عن أسباب تفكك الاتحاد السوفيتي

الشرطة الروسية
موسكو ـ العرب اليوم

استعرض رئيس كازاخستان الأول، نور سلطان نزارباييف، اليوم السبت، رؤيته للأسباب التي أدت إلى تفكك الاتحاد السوفيتي أواخر عام 1991.وقال نزارباييف في تصريحات لقناة "روسيا 24" التلفزيونية الروسية إن من أبرز أسباب انهيار الدولة السوفيتية نفاد الموارد التي اعتمدت عليها المنظومة الاقتصادية الاشتراكية، مضيفا أنه كان يجب على المسؤولين عن اقتصاد البلاد إيلاء الاهتمام بهذه المشكلة والتعامل معها بإضفاء التعديلات الضرورية على إدارة الحياة الاقتصادية.

وأشار إلى أن إجراء هذه التغييرات كان يحتاج إلى انضباط صارم ونظام راسخ وقيادة قوية في البلاد، لكن النخب الحاكمة كانت تفتقر إلى هذه الصفات، وذلك على خلاف ما حصل في الصين حيث نجحت الحكومة في إنجاز الإصلاحات الاقتصادية مع الحفاظ على دولة قوية.ولدى تطرقه إلى الاضطرابات التي شهدتها جمهوريات البلطيق (إستونيا ولاتفيا وليتوانيا)، في تلك الفترة اعتبر نزارباييف إن هذه الجمهوريات كانت "ملحقا مصطنعا" للاتحاد السوفيتي، وكان المستوى المعيشي فيها أعلى منه في سائر الجمهوريات السوفيتية الأخرى.

وأخيرا أشار إلى أن تبني روسيا السوفيتية "إعلان الاستقلال" في 12 يونيو 1990 جاء كإشارة لسائر الجمهوريات تشجعها على أن تحذو حذو روسيا، الأمر الذي فتح الباب أمام تفكك الدولة الموحدة.وفي 25 ديسمبر 1991 أعلن الرئيس السوفيتي ميخائيل غورباتشوف عن انتهاء عمله في هذا المنصب، وذلك بعد توقيع رؤساء ثلاث جمهوريات سوفيتية، هي روسيا وأوكرانيا وبيلاروس، في 8 ديسمبر، اتفاقية عن إنهاء وجود الاتحاد السوفيتي وتأسيس رابطة الدول المستقلة ككيان مفتوح أمام جميع الجمهوريات السوفيتية السابقة وسائر الدول التي تشارك الرابطة أهدافها ومبادئها.

قد يهمك ايضاً

رئيس الاتحاد السوفيتي سابقاً غورباتشوف ينتقد بوتين وترامب بشدة
 

تقديرات أممية تؤكد ندرة الرجال بدول الاتحاد السوفيتي ووفرتهم في الصين والهند

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس كازاخستان الأول يكشف عن أسباب تفكك الاتحاد السوفيتي رئيس كازاخستان الأول يكشف عن أسباب تفكك الاتحاد السوفيتي



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab