ألمانيا تحقق في صفقة غواصات حولها شبهات فساد مع إسرائيل
آخر تحديث GMT17:22:01
 العرب اليوم -

ألمانيا تحقق في صفقة غواصات حولها شبهات فساد مع إسرائيل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ألمانيا تحقق في صفقة غواصات حولها شبهات فساد مع إسرائيل

غواصات عسكرية
برلين - العرب اليوم


فتح القضاء الألماني تحقيقا في صفقة شراء "إسرائيل" ثلاث غواصات عسكرية تحيطها شبهات فساد تطال مقربين من رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقال المتحدث باسم نيابة مدينة بوخوم المتخصصة في قضايا الفساد الاقتصادية والمالية قوله بشأن الموضوع: "دراسة مقالات الصحف العالمية أدت إلى فتح تحقيق بحق مجهول" دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وأفادت صحيفة "هاندلسبلات" الألمانية أمس أن قضاء البلاد درس الملف بناء على تواصل مع القضاء "الإسرائيلي" الذي يجري منذ أواخر 2016 تحقيقا ذا أبعاد سياسية في الصفقة العسكرية الضخمة.

والحديث يدور عن واحدة من الصفقات الأربع المبرمة بين إسرائيل والشركة الألمانية التي امتلك نتنياهو أسهما فيها، وذلك ضمن قضية تعرف إعلاميا باسم "3000"، و قد تكون الأكبر من نوعها في تاريخ إسرائيل الحديث.

وفي الصفقة التي تحقق فيها ألمانيا، اقتنت إسرائيل ثلاث غواصات من  طراز "دولفين" (تبلغ قيمة الواحدة منها 500 مليون يورو)، ووافقت عليها حكومة نتنياهو عام 2016 رغم معارضة وزير الدفاع آنذاك، موشيه يعلون، ولم تنفذ بعد.

واعتقل رجل الأعمال الذي يمثل الشركة الألمانية في إسرائيل، مايكل غانور، الأسبوع الماضي، وأقر في البداية بأنه تلقى رشوة ووافق على كشف معلومات عن مشتبه بهم آخرين، قبل أن يتراجع عن تصريحاته.

وعلى الرغم من أن التحقيقات الرسمية في هذه القضية لم تؤكد تورط نتنياهو بهذا الخصوص، إلا أن عددا من المقربين منه لا يزالون قيد الاشتباه، وسط دعوات واسعة من معارضيه لتوجيه الاتهامات إليه بحجة أن نتنياهو حقق أرباحا طائلة تقدر بملايين الدولارات من هذه الصفقات.

ويواجه نتنياهو صعوبات ملموسة مع اقتراب موعد الانتخابات المقرر إجراؤها في إسرائيل في أبريل المقبل، وذلك في ظل إعلان النائب العام الإسرائيلي أفيخاي مندلبليت الشهر الماضي قراره توجيه اتهامات رسمية إلى نتنياهو في ثلاث قضايا فساد.

وقد يهمك أيضاً :

848 قتيلًا في هجمات على مدينة قندوز أيلول الماضي

حركة طالبان تعلن انسحاب مقاتليها من مدينة قندوز

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تحقق في صفقة غواصات حولها شبهات فساد مع إسرائيل ألمانيا تحقق في صفقة غواصات حولها شبهات فساد مع إسرائيل



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»

GMT 15:43 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

وحدات وانفصالات ومراجعات في المشرق!

GMT 04:48 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

كتالوج وليد الحلفاوى!!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab