تأجيل تجربة صاروخية أميركية على خلفية الأزمة الأوكرانية
آخر تحديث GMT01:12:03
 العرب اليوم -

تأجيل تجربة صاروخية أميركية على خلفية الأزمة الأوكرانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تأجيل تجربة صاروخية أميركية على خلفية الأزمة الأوكرانية

صاروخ فضاء
واشنطن- العرب اليوم

في خطوة هي الثانية من نوعها خلال شهر واحد فقط، وفسرها المراقبون كبادرتي تهدئة ترسلهما واشنطن لموسكو، ألغى الجيش الأميركي تجربة لصاروخ باليستي عابر للقارات، من طراز "مينيتمان 3"، بعد أن كان قد أعلن مطلع شهر مارس الماضي، إرجاءها في محاولة لتخفيف التوتر مع روسيا.

ويرى مراقبون وخبراء عسكريون، أن هذا التأجيل الأميركي للتجربة العسكرية، سيسهم ولا شك في تخفيف حدة الاحتقان والتوتر في مشهد العلاقات الدولية على خلفية الأزمة الأوكرانية، وسيستقبل من جانب روسيا بارتياح ضمني قد لا يعلن عنه، ما قد يفتح الباب أمام محاولات تقريب وجهتي نظر واشنطن وموسكو المتضادتين من الحرب في أوكرانيا وسبل وقفها.

وللتعليق على هذا الموقف الأميركي ودلالاته، قال مهند العزاوي، رئيس مركز صقر للدراسات، في حوار مع موقع "سكاي نيوز عربية": "هذه التجارب لهذا النوع من الصواريخ تجري عادة بواقع 4 مرات سنويا، حيث تطلق في ولاية كاليفورنيا وتقع في المحيط، لكن نظرا للأزمة القائمة حاليا وأجواء الحرب التي تخيم على المشهد الدولي، في ظل الحرب الروسية الأوكرانية، فإن أميركا تخشى حال قيامها بهذه التجارب من أن تعطي رسائل خاطئة وتنعكس سلبا على تلك الأزمة وتزيدها تعقيدا واشتعالا، ولا سيما في المناطق التي تسقط فيها صواريخ هذه التجارب".وأضاف الخبير العسكري الاستراتيجي: "في مجال المحيط الذي تتم فيه هذه التجارب والفضاءات الحيوية القريبة منه هناك مشاكل حادة بين روسيا واليابان حول جزر الكوريل المتنازع عليها، إضافة للمناورات العسكرية بين الولايات المتحدة والفلبين في شرق بحر الصين الجنوبي، وهذه المناطق هي تقليديا بؤر توتر وتماس دولية بين واشنطن وحلف الناتو من جهة وموسكو وبكين من جهة أخرى".

ومن جانبه، قال ماهر الحمداني، الباحث والخبير في الشؤون الدولية، في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية": "ثمة العديد من المؤشرات طيلة هذه الأزمة والتصعيد بين الدول الغربية وروسيا، تدل على أن الغرب يريد أن تكون المواجهة مع روسيا اقتصادية فقط، سيما وأن جوهر هذا الصراع هو في الأساس محاولة إعادة تموضع الاقتصادات الكبيرة عالميا، بعد صعود اقتصادات جديدة وتراجع الهيمنة الاقتصادية الأميركية عالميا".

وبيّن الحمداني أن "الحروب بمختلف أشكالها غالبا ما تتخذ أشكالا عسكرية مباشرة. في النهاية تسعى لإفراز معادلات ووقائع جديدة وهي لا تندلع إلا في سياق العمل لتحقيق أجندات ومصالح مشعليها، وهذا ما ليس بالضرورة أن يتحقق عبر الحرب المباشرة أو المواجهة العسكرية".

وأردف الخبير في الشؤون الدولية: "هناك حرص من قبل مختلف أطراف الأزمة الأوكرانية وفاعليها الكبار، على إبقاء هذه الحرب في سياقاتها الحالية ومنع تحولها لصراع أوسع ولمواجهة شاملة وحرب عالمية بين الغرب وروسيا، وبالتالي قد تدخل طرفا فيها دول مثل الصين والهند، وعليه فالمؤشرات تفيد أن الجميع أميركيا وروسيا وأوروبا والصين، يسعون لإبقاء هذه المواجهة العسكرية في حدودها الأوكرانية كمواجهة محصورة تقتصر في بلد بعينه".وفي المنحى هذا يمكن ملاحظة وقراءة أن الحظوظ الدبلوماسية للحل هي في تقدم، كما يوضح الحمداني: "يؤكد الروس أن المفاوضات تتقدم وإن ببطء مع كييف، وهذا ما تشجعه مختلف الدول الأوروبية، وذلك بهدف محاصرة النار الأوكرانية وإخمادها قبل أن تمتد ألسنتها نحو أوروبا والعالم ككل، وحتى الرئيس الأميركي جو بايدن، حين صرح بغضب أن على الرئيس الروسي فلاديمير بوتن الخروج من السلطة، اضطر البيت الأبيض للتدخل ومحاولة تدارك كلامه التصعيدي الخطير، وذلك خشية تسبب هكذا موقف في توسيع نطاق الحرب.

وكانت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" قد أعلنت في البدء تأجيل التجربة في يوم 2 مارس بعد أن قالت روسيا إنها أعلنت حالة التأهب القصوى في قواتها النووية.وقالت واشنطن في ذلك الوقت إن من المهم بالنسبة لكل من الولايات المتحدة وروسيا أن "تأخذا بعين الاعتبار الخطر الذي يمثله سوء التقدير وأن تتخذا من الخطوات ما يحد من هذه الأخطار".

وأشار جون كيربي، المتحدث باسم "البنتاغون" إلى أنه" في مسعى لإظهار أنه لا نية لدينا للانخراط في أي أفعال يمكن أن يساء فهمها أو تفسيرها، أصدر وزير الدفاع توجيها بتأجيل تجربة إطلاق الصاروخ مينيتمان 3 الباليستي العابر للقارات التي كانت مقررة".

لكن واشنطن عبرت على الملأ عن نيتها تأجيل التجربة فقط "لبعض الوقت" لا أن تلغيها، إذ قالت المتحدثة باسم سلاح الجو آن ستيفانيك إن قرار إلغاء تجربة الصاروخ (إل.جي.إم-30 جي مينيتمان 3) صدر لنفس الأسباب التي من أجلها تم التأجيل في بادئ الأمر.وقالت واشنطن في ذلك الوقت إن من المهم بالنسبة لكل من الولايات المتحدة وروسيا أن "تأخذا بعين الاعتبار الخطر الذي يمثله سوء التقدير وأن تتخذا من الخطوات ما يحد من هذه الأخطار".

وأشار جون كيربي، المتحدث باسم "البنتاغون" إلى أنه" في مسعى لإظهار أنه لا نية لدينا للانخراط في أي أفعال يمكن أن يساء فهمها أو تفسيرها، أصدر وزير الدفاع توجيها بتأجيل تجربة إطلاق الصاروخ مينيتمان 3 الباليستي العابر للقارات التي كانت مقررة".

لكن واشنطن عبرت على الملأ عن نيتها تأجيل التجربة فقط "لبعض الوقت" لا أن تلغيها، إذ قالت المتحدثة باسم سلاح الجو آن ستيفانيك إن قرار إلغاء تجربة الصاروخ (إل.جي.إم-30 جي مينيتمان 3) صدر لنفس الأسباب التي من أجلها تم التأجيل في بادئ الأمر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تعزيزات أميركية وروسية في شمال شرقي سوريا

الجامعة العربية وفد وزاري إلى موسكو لبحث الأزمة الأوكرانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأجيل تجربة صاروخية أميركية على خلفية الأزمة الأوكرانية تأجيل تجربة صاروخية أميركية على خلفية الأزمة الأوكرانية



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة
 العرب اليوم - أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 08:12 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام
 العرب اليوم - البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
 العرب اليوم - قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 23:59 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران تستولي على ناقلة تجارية في هرمز
 العرب اليوم - إيران تستولي على ناقلة تجارية في هرمز

GMT 16:11 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تقول الأميركيون ليسوا مستعدين لانتخاب رئيسة
 العرب اليوم - ميشيل أوباما تقول الأميركيون ليسوا مستعدين لانتخاب رئيسة

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية
 العرب اليوم - جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 02:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة بوسيل تكشف حقيقة ندمها على الزواج من تامر حسني

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 04:21 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أمور فى السياسة تستعصى على الفهم

GMT 07:25 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 09:07 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع مخزونات النفط والمقطرات في الولايات المتحدة

GMT 05:03 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ماذا عن حيادية القضاء في الغرب؟

GMT 08:21 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يستأنف الرحلات الجوية إلى إسرائيل

GMT 05:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف يُحيَى شارع الحمرا البيروتي؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab