الناخبون في هونغ كونغ يقترعون للمرة الأولى منذ المطالبة بالديموقراطية
آخر تحديث GMT03:00:18
 العرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية الخطوط الكويتية تلغي رحلتين بين الكويت والرياض بسبب إغلاق المطار لدواعٍ أمنية أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية
أخر الأخبار

الناخبون في هونغ كونغ يقترعون للمرة الأولى منذ المطالبة بالديموقراطية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الناخبون في هونغ كونغ يقترعون للمرة الأولى منذ المطالبة بالديموقراطية

مركز اقتراع في وسط هونغ كونغ
هونغ كونغ - العرب اليوم

يدلي الناخبون في هونغ كونغ باصواتهم اليوم الاحد للمرة الاولى منذ التظاهرات التي حدثت في خريف 2014 للمطالبة باقتراع عام حقيقي في المستعمرة البريطانية السابقة.

ويفترض ان يختار الناخبون 431 ممثلا اعضاء في لجان 18 دائرة في اقتراع محلي في المنطقة التي عادت الى سلطة الصين في 1997، يشكل اختبارا مهما لحركة المطالبة بالديموقراطية.

ولتؤدي الى تغيير طفيف على الساحة السياسية، يفترض ان تترجم هذه الانتخابات عمليا اندفاع التظاهرات الهائلة التي جرت العام الماضي.

وكان عشرات الآلاف من المحتجين تظاهروا لاكثر من شهرين في نهاية العام الماضي للمطالبة بانتخابات حرة فعليا لاختيار المسؤول السابق عن المنطقة. وقد عرفت باسم "حركة المظلات".

وكانت بكين وافقت على مبدأ اجراء اقتراع عام لانتخاب رئيس للحكومة للمنطقة التي تتمتع بادارة ذاتية في 2017، لكنها لم تسمح سوى لمرشحين او ثلاثة مرشحين بالترشح وهذا ما رفضه المتظاهرون.

وعلى الرغم من الصدى الدولي الذي اثارته "حركة المظلات" التي استمرت 79 يوما، لم تقدم الصين اي تنازلات.

وقال بعض الناخبين ان حركة المطالبة بالديموقراطية شجعتهم على الادلاء باصواتهم. وصرحت كريس فونغ (28 عاما) وهي تدلي بصوتها في منطقة يوين لونغ شمال هونغ كونغ "انها القوة الصغيرة التي نملكها".

واضافت فونغ انها اختارت المرشح المؤيد للديموقراطية لانها شعرت ان بكين "تتلاعب" بالمدينة. ولم تشارك هذه السيدة التي تعمل مسؤولة ادارية في الانتخابات السابقة لكنها تؤكد ان الاقتراع هذه السنة اكثر اهمية.

وتابعت "بعد ثورة المظلات العام الماضي شعرت بان تصويتنا، ايا تكن اهميته، قد يكون الوسيلة الشرعية الوحيدة لابلاغ الناس في الشمال (...) باننا نفكر"، في اشارة الى سلطات بكين.

وللمرة الاولى تمكن زعيم الحركة الطلابية جوشوا وونغ (19 عاما) احد ابرز وجوه المطالبين بالديموقراطية، من الاقتراع. وقال في تغريدة على تويتر "انه اول تصويت لي في حياتي"، مؤكدا انه يشعر "بسعادة كبيرة".

ويتمتع سكان هونغ كونغ البالغ عددهم سبعة ملايين نسمة بحقوق لا وجود لها في مناطق اخرى في القارة، لكن الشعور بان هذه الحريات مهددة يزداد عمقا.

وتسجل على لوائح الناخبين 3,1 ملايين من هؤلاء السكان. وقد بلغت نسبة المشاركة بعد ظهر اليوم 21 بالمئة وهي نسبة اكبر بقليل من النسبة التي سجلت قبل اربع سنوات.

وينتهي التصويت عند الساعة 22,30 (14,30 تغ) بينما يتوقع ان تصدر نتائج التصويت في وقت مبكر من الاثنين.

- "جنود ثورة المظلات" -

وفي ذروة احتجاجات 2014 التي استمرت 79 يوما، تجمع عشرات الالاف بشكل منتظم للمطالبة بالاصلاحات السياسية في تحد كبير لحكام الصين الشيوعيين. ولكن ورغم التجمعات الضخمة غير المسبوقة التي حصلت على تغطية واسعة في العالم، لم يتمكن المتظاهرون من احداث التغيير المطلوب.

ويؤكد المرشحون المؤيدون للحكومة انهم ضمانة للاستقرار في المنطقة. لكن المطالبين بالديموقراطية يحاولون تجاوز شعور باليأس منذ فشل حركتهم للاصلاح.

ويرى محللون ان المطالبة بالديموقراطية لن يتمكنوا على الارجح من زيادة عدد المقاعد التي يشغلونها وسيتقدم عليهم المؤيديون للحكومة الذين يتمتعون بتمويل وتنظيم جيدين.

الا ان الناشطين الشباب يشددون على اهمية هذه الخطوة الاولى حتى اذا فشلوا فيها.

لكن الحياة اليومية اهم في نظر عدد من الناخبين. وقال ماتيو موك (76 عاما) الاستاذ المتقاعد الذي ادلى بصوته في منطقة توين مون ان "الانتماء السياسي ليس مهما بالنسبة لي طالما ان الشخص يخدم الناس بشكل جيد". واضاف "ساصوت لاي شخص سواء كان موال لبكين او للديموقراطية".

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناخبون في هونغ كونغ يقترعون للمرة الأولى منذ المطالبة بالديموقراطية الناخبون في هونغ كونغ يقترعون للمرة الأولى منذ المطالبة بالديموقراطية



GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

GMT 08:24 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حفظ الله اليمن وأهله

GMT 01:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور نادر لصوت الأميرة ليليبت في فيديو جديد لميغان ماركل

GMT 01:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة آمبر هيرد تحتفل بإنجاز رياضي جديد في إسبانيا

GMT 02:08 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شمس البارودي تنتقد الفنانة روبي بسبب "الحب والفيلا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab