فرض عقوبات على 6 رؤساء لشبكات الاتجار بالبشر في ليبيا
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

فرض عقوبات على 6 رؤساء لشبكات الاتجار بالبشر في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرض عقوبات على 6 رؤساء لشبكات الاتجار بالبشر في ليبيا

مجلس الأمن الدولي
طرابلس - العرب اليوم

أعلن مجلس الأمن الدولي الخميس ,فرض عقوبات على ستة أشخاص في ليبيا على رأس شبكات الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين، في إطار نظام للعقوبات أنشئ في 2011. وتقرر تجميد أصول المعنيين ومنعهم من السفر بعد رفع روسيا تحفظها على هذا النظام، الذي يسمح بمعاقبة أفراد أو كيانات ضالعة في ارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في البلاد.

اتخذ مجلس الأمن الخميس عقوبات بحق ستة أشخاص يترأسون شبكات تمارس الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين في ليبيا، في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الأمم المتحدة، تأخرت بسبب طلب موسكو إجراء مزيد من التدقيق، بحسب دبلوماسيين.

وقال دبلوماسي إن روسيا "رفعت تحفظاتها على اقتراح هولندا إدراج ستة أفراد على قائمة الأشخاص المعاقبين"، مشيرًا إلى أن "العقوبات تسري فورًا".

ورحبت مندوبة الولايات المتحدة الدائمة لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي بالعقوبات الجديدة ,وقالت إنه "في الخريف الماضي اهتزت ضمائرنا عندما شاهدنا صورًا لمهاجرين يباعون كعبيد في ليبيا، وقد تعهد مجلس الأمن يومها التحرك ,والعقوبات التي فرضت اليوم ترسل رسالة واضحة بأن المجتمع الدولي متحد في السعي إلى محاسبة مرتكبي (جرائم) الاتجار بالبشر وتهريبهم".

و تابعت هايلي "ما من مكان في عالمنا المعاصر لمثل هذه الانتهاكات لحقوق الإنسان والكرامة الإنسانية".

ودعت هولندا، بدعم من فرنسا وألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة، لجنة عقوبات ليبيا في مجلس الأمن الذي يضم15  دولة الشهر الماضي، إلى تجميد عالمي على أصول المعنيين الستة ومنعهم من السفر.

و طالبت موسكو في أيار/مايو بمزيد من المعلومات بشأن التحرك الدولي المقترح ،وبعد رفع التحفظ الروسي دخلت العقوبات حيز التنفيذ على الفور.

وجاء المقترح بعد تسجيل مصور ظهر فيه مهاجرون أفارقة على ما يبدو يباعون كالعبيد، مما أطلق شرارة غضب دولي أواخر العام الماضي.

ويسمح نظام العقوبات الذي أنشئ في 2011 لمجلس الأمن بفرض تجميد عالمي للأصول وحظر للسفر على "أفراد وكيانات ضالعة أو متواطئة في إصدار الأوامر أو التحكم أو غير ذلك من أشكال التوجيه لارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان بحق أشخاص في ليبيا".

ويكون الأشخاص الستة الذين طالتهم العقوبات الأممية هم كل من مصعب أبو قرين ومحمد كشلاف وعبد الرحمن ميلاد وإيرمياس جيرماي وفيتيوي عبد الرزاق وأحمد عمر الدباشي.

ودخلت ليبيا في دوامة العنف والفوضى إثر انتفاضة ساندها حلف شمال الأطلسي في2011  تمخض عنها الإطاحة بالزعيم الليبي معمر القذافي. وأدى الصراع الدائم على السلطة إلى تشكيل حكومتين متنافستين تساند كل منهما فصائل مسلحة تسعى للسيطرة على البلد المنتج للنفط.

و استغل تنظيم "الدولة الإسلامية" الانفلات الأمني والوضع السائد في ليبيا للحصول على موطئ قدم له فيها.

وأرسل مهربو البشر، الذين كانوا ينشطون سابقا بحرية ودون التعرض للمحاسبة والعقاب في ليبيا، مئات الآلاف من المهاجرين بحرا إلى أوروبا، وبخاصة إلى إيطاليا، منذ 2014، ولقي الآلاف حتفهم خلال تلك الرحلات البحرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرض عقوبات على 6 رؤساء لشبكات الاتجار بالبشر في ليبيا فرض عقوبات على 6 رؤساء لشبكات الاتجار بالبشر في ليبيا



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab