حزب النهضة يدعو لتجريم التحريض السياسي ردا على محاولات حظرالإخوان
آخر تحديث GMT11:04:40
 العرب اليوم -

حزب النهضة يدعو لتجريم التحريض السياسي ردا على محاولات حظر"الإخوان"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حزب النهضة يدعو لتجريم التحريض السياسي ردا على محاولات حظر"الإخوان"

البرلمان التونسي
تونس - العرب اليوم

 اقترح حزب حركة النهضة في تونس، مشروع قانون يدعو لتجريم "التحريض السياسي" ضمن قائمة من 7 مبادرات تشريعية قدمها للبرلمان، ردا على محاولة تشريعية لحظر "الإخوان المسلمين" في البلاد.وقال الحزب اليوم إن مقترح القانون يتعلق بتجريم خطاب التحريض على الكراهية والتباغض ويهدف إلى حماية كرامة الأفراد ووضع نظم أخلاقية للعمل السياسي كما يسعى إلى أن "تتولى الدولة ضبط السياسات والاستراتيجيات وخطط العمل الكفيلة بتجنب كل مظاهر نشر خطابات التحريض على الكراهية والتباغض، والتصدي لها ومكافحتها في مختلف المجالات.".

وتزامنت هذه المبادرة التشريعية مع تقديم كتلة الحزب الدستوري الحر بزعامة المعارضة عبير موسي لائحة إلى البرلمان التونسي كانت تسعى إلى تصنيف الإخوان كمنظمة إرهابية، وهي لائحة كانت تستهدف حزب حركة النهضة على وجه الخصوص والذي أفلت من عواقبها بعدما رفض البرلمان اللائحة في نهاية المطاف.ويرى البعض أن اقتراح النهضة لقانون يجرم التحريض السياسي يأتي في سياق سعيها لتحصين نفسها من مثل تلك اللوائح المعارضة لها. فبالرغم من ادعائها الاستقلالية عن التنظيم العالمي للإخوان المسلمين إلا أن موقف النهضة الرافض للائحة عبير موسي قد يوحي بغير ذلك.

واعتبرت رئيسة كتلة الدستوري الحر عبير موسي خلال ندوة صحفية اليوم الثلاثاء، أن تأسيس حزب حركة النهضة سنة 2011 مخالف للقانون، مؤكدة أنه سيتم الطعن لدى المحكمة الإدارية والاحتفاظ بحق التتبعات الجزائية في حق من خالفوا القانون .

وأكدت أنها حصلت على وثيقة رسمية من وزارة حقوق الإنسان في تلك الفترة تثبت أن رئيس حركة النهضة حصل على تصريح تأسيس الحزب، في حين أنه لم يكن في تونس، ما يدل أنه تم تدليس إمضائه.كما استظهرت موسي بتوقيع جديد للغنوشي قالت إنه مختلف عن التوقيع الأول.

وكانت لائحة كتلة الحزب الدستوري الحر قد دعت الحكومة إلى "إعلان تصنيف الإخوان منظمة إرهابية رسميا واعتبار كل شخص طبيعي أو معنوي تونسي له ارتباطات مع التنظيم، مرتكبا لجريمة إرهابية طبقا لقانون مكافحة الإرهاب".واللافت أن حزب التيار الديموقراطي بزعامة وزير مكافحة الفساد،محمد عبو، كان قد صوت لصالح اللائحة، علما أنه شريك لحزب النهضة في الائتلاف الحاكم. الأمر الذي أظهر مدى عمق الخلافات الداخلية في الائتلاف الحاكم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

متظاهرون تونسيون يطالبون برحيل راشد الغنوشي

البرلمان التونسي يعقد جلسة مساءلة راشد الغنوشي في أجواء "مشحونة"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب النهضة يدعو لتجريم التحريض السياسي ردا على محاولات حظرالإخوان حزب النهضة يدعو لتجريم التحريض السياسي ردا على محاولات حظرالإخوان



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab