المالكي يؤكد أن أميركا لن تستطيع النيل من دولة فلسطين
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

المالكي يؤكد أن أميركا لن تستطيع النيل من دولة فلسطين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المالكي يؤكد أن أميركا لن تستطيع النيل من دولة فلسطين

وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي
نيويورك - منيب سعادة

أكد وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي، أهمية ترؤس دولة فلسطين لمجموعة الـ77 والصين، وهذه الخطوة سيتبعها انجازات مهمة. وقال المالكي : "إن ترؤس فلسطين "مجموعة الـ77" والصين حدث تاريخي غير مسبوق للشعب الفلسطيني"، مهنئا الشعب الفلسطيني بهذا النجاح في ظل الظروف الصعبة.

وأكد أن "دولة فلسطين ستتفاوض مع الدول الصناعية والمتقدمة حول عدة قضايا تنموية وغيرها"، مشيرا إلى "تأكيد الرئيس أن فلسطين لن تقبل الفشل في هذا الملف، وستكرس كل الامكانيات للنجاح.

وأضاف المالكي: "هذه الفرصة التي أعطيت لفلسطين ستبرز وبكل وضوح العلاقة الجدلية ما بين الاحتلال والتنمية في الشرق الأوسط، مبينا أنه إذا ما كانت هناك دول مهتمة فعلا بتوفير فرص التنمية بالمنطقة ومنحها الفضاء الواسع فيجب عليها أن تعمل من أجل انهاء الاحتلال". وشدَّد على أن تطوير امكانيات التفاوض مع الدول المتقدمة والصناعية تكمن بالبدء بالتفاوض داخل المجموعة، خاصة مع الدول القوية مثل الصين والهند والبرازيل ومصر وغيرها من الدول.

وحول الصلاحيات الاستثنائية التي منحت لدولة فلسطين لعام 2019، قال المالكي: "إن هذه الصلاحيات منحت لفلسطين باعتبارها دولة مراقب غير عضو، ولا تستطيع تقديم مشروع قرار أو التصويت أو المفاوضة، ما استدعى توجهنا إلى الجمعية العامة لطلب الامتيازات الإضافية خلال فترة ترؤسنا للمجموعة حتى نستطيع القيام بدورنا، وستنتهي هذه الامتيازات بانتهاء ولايتنا".

وأضاف: "نسعى للالتزام بهذه الولاية الزمنية وهي فترة العام الحالي، مؤكدا أننا لن نقوم بتسييس ترؤسنا لمجموعة الـ77 والصين، وعندما ننجح بهذه التجربة، وتتوفر لدينا الخبرة والمعرفة الكافية، الى جانب دعم وشهادة الدول بنا، سيعزز هذا كله من توجهنا إلى الجمعية العامة مرة أخرى للحصول على هذه الامتيازات بعد انتهاء الولاية".

وحول رفض الدول التي تستنكر حقوق الشعب الفلسطيني منح هذه الامتيازات، قال المالكي: "على الولايات المتحدة الأميركية الإقرار بترؤس  فلسطين المجموعة، وفي حال رفضها الجلوس للتفاوض معنا، فهي الخاسرة". وأضاف المالكي إن الإدارة الأميركية ستجلس مع دولة فلسطين، مدعية بدورها أنها لا تجلس مع فلسطين التي لا تعترف بها، وإنما مع الدولة التي ترأس المجموعة، وهذا لن يؤثر على دورنا وانجازنا".

اقرأ أيضاً : رياض المالكي يُؤكّد على إدانته ورفضه قرار أستراليا المُخالف للقانون الدولي

وأوضح أن الدول الأعضاء في المجموعة والمؤيدة لترؤس فلسطين للمجموعة، يهمها نجاح عملية التمثيل للمجموعة وتحقيق مصالحها، وبالتالي سنتوجه ونحن مقتنعون بوجود دعم هذه الدول للموقف الفلسطيني عند التفاوض، وأميركا سترى أنها لن تستطيع النيل من فلسطين بسبب هذا الدعم.

وفي ما يتعلق بمؤتمر الأمم المتحدة الثاني في "بوينس أيرس" في شهر أذار المقبل، قال المالكي: "إن هذه القمة التي ستترأسها فلسطين ستشكل علامة فارقة، وينتظرنا فيها الكثير باعتبارها التجربة الأولى لنا في هذا الإطار. وأكد المالكي بدء التحضيرات وبشكل خاص ما يتعلق بالتقرير الصفري  الذي يبدأ بتقديم الأفكار والمقترحات، وسيوزع على الدول لتقديم مقترحاتها وتعديله وتطويره، وتحضير آلية بشكل متصاعد حتى نصل إلى قمة "بوينس ايرس" في الثاني عشر من آذار/مارس المقبل.

وأشار المالكي إلى اللقاءات التي أجراها الرئيس محمود عباس على هامش تسلم فلسطين رئاسة مجموعة الـ77 والصين، موضحا أن لقائه برئيسة الجمعية العامة تمحور حول كيفية التنسيق مع رئاسة الجمعية لإنجاح الجهد الذي ستبذله دولة فلسطين"، وتأكيدها على توفير الدعم اللازم لذلك.

وحول لقاء الرئيس بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أكد المالكي "رغبة الأمانة العامة بتوفير الدعم لمجموعة الـ77 والصين، واهتمامها بنجاح دولة فلسطين في هذه التجربة، وأطلع الرئيس الأمين العام على الأوضاع السياسية وما تمر به القضية، والاجراءات الأميركية التي اتخذتها بحق شعبنا بغير وجه حق، والتصعيد الإسرائيلي في الأرض الفلسطينية المحتلة."

قد يهمك أيضاً :

وزير الخارجية الفلسطيني يوقّع 10 اتفاقيات تعاون مع نظيره الفرنسي

رياض المالكي يؤكد رفض العالم للابتزاز الأميركي وتزوير الحقائق والتاريخ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يؤكد أن أميركا لن تستطيع النيل من دولة فلسطين المالكي يؤكد أن أميركا لن تستطيع النيل من دولة فلسطين



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 01:21 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على قطاع النفط الروسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab