زلزال المقاطعة يهدد الحكومة المغربية بعد استقالة الداودي
آخر تحديث GMT09:12:57
 العرب اليوم -

"زلزال المقاطعة" يهدد الحكومة المغربية بعد استقالة الداودي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "زلزال المقاطعة" يهدد الحكومة المغربية بعد استقالة الداودي

رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش،
الرباط - العرب اليوم

خلّفت مقاطعة 3 علامات تجارية في المغرب، احتجاجًا على غلاء الأسعار، تداعيات سياسية باتت تهدد تماسك الائتلاف الحكومي، وتربك التوازنات السياسية، خصوصًا بعدما أجبرت وزيرًا على تقديم استقالته، وتوقّعت الصحف المغربية أول من أمس "نهاية حزينة" لحكومة "ضربها زلزال" المقاطعة، في ظل تكهنات بسقوط الائتلاف، الذي يقوده حزب العدالة والتنمية لـ"عجزه" عن مواجهة الحملة المتواصلة منذ 6 أسابيع.

 ويقول المحلل السياسي أحمد البوز لوكالة الصحافة الفرنسية، إن "المقاطعة هي بمثابة الضربة القاضية لائتلاف حكومي ولد ضعيفًا".

وتستهدف الحملة، التي انطلقت على موقع "فيسبوك" من دون أن يتبناها أحد منذ 20 من أبريل (نيسان) الماضي، محطات توزيع الوقود "أفريقيا"، ومياه "سيدي علي" المعدنية، ومنتجات "سنترال دانون"، من أجل الضغط على هذه الشركات المستحوذة على حصة الأسد من السوق كي تخفض أسعارها، فيما لوّحت الحكومة في وقت سابق بالملاحقة القضائية في حق مروجي نداءات المقاطعة ما عرّضها لانتقادات واسعة. ثم سعت لإقناع المقاطعين بـ"المصالحة"، والكف عن مقاطعة الحليب تحديدًا حماية لمصالح الفلاحين الصغار وعمال شركة "سنترال دانون"، لكن العديد من المعلقين في مواقع التواصل الاجتماعي رأوا في هذه الدعوة وقوفًا إلى جانب "الشركات"، بدل الضغط عليها لخفض الأسعار.

وجاءت استقالة وزير الشؤون العامة والحكامة الحسن الداودي من منصبه الأربعاء لتؤكد هذا الشرخ. فقد اضطر إلى تقديم استقالته بعد موجة من التعليقات الساخرة عقب ظهوره في وقفة نظمها عمال شركة "سنترال دانون" بالرباط، مطالبين بوقف المقاطعة وتدخل الحكومة لحماية مناصب عملهم.

وتوقّعت شركة "سنترال دانون" هذا الأسبوع تراجع رقم تعاملاتها للنصف الأول من هذه السنة بـ20 في المائة، معلنة تسريح عمال تربطها بهم عقود عمل مؤقتة، وخفض التزود بالحليب الخام بنسبة 30 في المائة، بينما ووصفت الصحف المحلية، الداودي، بأنه "وزير أحرقته المقاطعة"، و"شهيد" شركة "سنترال دانون". لكنه ليس الخاسر الوحيد من المقاطعة، إذ يرى المعلق السياسي عبد الله ترابي أن "كل وزراء حزب العدالة والتنمية بات ينظر إليهم كمدافعين عن مصالح حفنة من الشركات الكبرى، بدل أن يمثلوا مصالح ناخبيهم".

وحمل ما سُمي "الربيع العربي" عام 2011 هذا الحزب الإسلامي المعتدل إلى رئاسة الحكومة، بعدما قضى سنوات عدة في المعارضة البرلمانية. واستطاع "الإسلاميون" الاستمرار في صدارة المشهد السياسي عندما حققوا فوزًا كاسحًا في انتخابات 2016. لكن إعفاء زعيمهم عبد الإله بنكيران من رئاسة الحكومة أضعف الحزب. وتأثرت شعبيته أكثر عندما قبل سعد الدين العثماني الشروط، التي رفضها سلفه لتشكيل الائتلاف الحكومي، وسط تساؤلات حول تماسك فريقه الحكومة، وفي هذا السياق أشار ترابي إلى أن "حملة المقاطعة تزيد من إضعاف العثماني، الذي جاء أصلًا في ظل ظروف مأزومة".

في المقابل، بات رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش، الذي تصفه الصحافة المحلية بأنه "مقرب من القصر"، يتخذ صورة الرجل القوي في الساحة السياسية منذ توليه رئاسة هذا الحزب خريف 2016، وتشكيله تحالفًا من أربعة أحزاب، وفرض شروطه في تشكيل الحكومة. وقد ظل المراقبون إلى وقت قريب يرون فيه رئيس الحكومة المقبل. لكن تداعيات المقاطعة أثرت بشكل كبير في هذا السيناريو. فقد وجد أخنوش نفسه على رأس المستهدفين بالمقاطعة، كونه يملك شركة "أفريقيا" لمحطات الوقود، وموضع جدل حول تضارب المصالح بين ممارسة أنشطة تجارية وتولي مسؤوليات حكومية. وفي هذا السياق يؤكد البوز أن أخنوش "كان يستعد قبل أسابيع فقط ليشكل بديلًا عن حزب العدالة والتنمية، لكن هذا السيناريو لم يعد قائمًا اليوم"، فيما يشير ترابي إلى أن "صورته (أخنوش) تضررت بفعل المقاطعة".

ويحاول حزب "الأصالة والمعاصرة" تحديدًا الاستفادة من التداعيات السلبية للمقاطعة على منافسيه السياسيين، ونقلت عنه الصحف المحلية تلويحه بطلب حجب الثقة لإسقاط حكومة "عاجزة" عن مواجهة الأزمة.

ويرى ترابي أن "الظروف الحالية لا تتيح لأي حزب سياسي الاستفادة من ثمار المقاطعة، على العكس من ذلك، أتوقع أن يزداد انعدام الثقة في الأحزاب السياسية والمؤسسات بشكل عام"، وفيما يؤكد البوز أن "هامش تحرك الحكومة يظل محدودًا بالنظر إلى صلاحياتها وعدم جرأتها"، يلاحظ مراقبون أن حملة المقاطعة تثير مجددًا تساؤلات حول مدى قدرة أفرقاء سياسيين، لا يتمتعون باستقلال تام، على مواجهة أزمات مثل الاحتجاجات الاجتماعية التي هزت المغرب السنة الماضية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زلزال المقاطعة يهدد الحكومة المغربية بعد استقالة الداودي زلزال المقاطعة يهدد الحكومة المغربية بعد استقالة الداودي



نسرين سند تتألق على منصات ميلانو وباريس وتكرّس حضورها كوجه عربي عالمي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 18:55 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

استياء بعد توقيع الحية على قائمة الإفراج عن أسرى المؤبد
 العرب اليوم - استياء بعد توقيع الحية على قائمة الإفراج عن أسرى المؤبد

GMT 04:04 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عادل تعود للسينما بروح متجددة وتجربة مختلفة
 العرب اليوم - غادة عادل تعود للسينما بروح متجددة وتجربة مختلفة

GMT 12:08 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يخطب ودّ السّعوديّة مجدّداً

GMT 11:51 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تجربة ولا كل التجارب

GMT 07:27 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 07:09 2025 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.8 درجة يقع قرب منطقة كامتشاتكا الروسية

GMT 04:37 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خسائر فادحة بشرية واقتصادية للطرفين بعد عامين من حرب غزة

GMT 11:59 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عطل خدمة "مايكروسوفت 365" ينحسر بعد تضرر آلاف المستخدمين

GMT 14:18 2025 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

فيفي عبده تحتفل بوقف الحرب علي قطاع غزة

GMT 12:04 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

من غزّة إلى لبنان… السّلاح دعوة إلى الاحتلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab