وليد الدالي يؤكد أن التدخين والسكري من أسباب تصلب الشرايين
آخر تحديث GMT20:22:41
 العرب اليوم -

وليد الدالي يؤكد أن التدخين والسكري من أسباب تصلب الشرايين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وليد الدالي يؤكد أن التدخين والسكري من أسباب تصلب الشرايين

الدكتور وليد الدالي
القاهرة - العرب اليوم

أكد الدكتور وليد الدالي أستاذ جراحة الأوعية الدموية وعلاج القدم السكري بجامعة القاهرة، أن تصلب الشرايين يعد من أشهر أسباب انسداد الشرايين، موضحا أن من أبرز العوامل التي تساعد على ذلك التدخين، وضغط الدم المرتفع، وداء السكري، فضلا عن زيادة الكولسترول والدهون الثلاثية، والسمنة، بجانب السن فوق 50 سنة، بالإضافة إلى التاريخ المرضي العائلي للأمراض الدماغية الوعائية أو السكتة الدماغية، وأمراض الكلى والغسيل الكلوى.

وقال الدكتور وليد الدالى، إن هناك أسباب أخرى لإنسداد الشرايين ومن ضمنها عدم الانخراط في ممارسة الرياضة البدنية وسوء عادات الأكل، وهناك أسباب أخرى نادرة كالتهابات بالأوعية الدموية وأمراض المناعة وغيرها.

وأضاف أن أعراض أمراض الأوعية الدموية الطرفية قد تتضمن التقلصات والشد العضلي أثناء المشي لمسافة معينة ويختفي عند التوقف عن المشي لمدة معينة، ووقوع الشعر من الساق وتلون القدم بالأحمر أو الأزرق أو الأسود، ووجود ألم بالأصابع طوال الليل يمنع المريض من النوم، وهناك سبب خطير أخر وهو الغرغرينا وموت الأنسجة الطرفية وقرح بالأطراف.

وأوضح الدكتور وليد الدالي، أن جراحة قسطرة الأوعية الدموية هو إجراء يتم من خلال بنج موضعي حيث يتم إدخال أنبوبة رقيقة (القسطرة) في شريان في الفخذ أو الذراع ومن خلالها يتم تصوير منطقة الضيق ثم توسيعها ببالونة وفي بعض الأحيان تركيب دعامة ضمانا أن يبقى الشريان مفتوحا.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وليد الدالى يوضح أسباب وأعراض تمدد الشريان "الأورطي"

اكتشاف علاقة بين حالة الأوعية الدموية وأمراض القلب والسرطان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وليد الدالي يؤكد أن التدخين والسكري من أسباب تصلب الشرايين وليد الدالي يؤكد أن التدخين والسكري من أسباب تصلب الشرايين



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab