مجدي بدران يؤكّد أن اللحوم عديمة الألياف تحسّن جهاز المناعة
آخر تحديث GMT15:07:46
 العرب اليوم -

أفاد لـ "العرب اليوم" أنها تساعد على انخفاض الوزن

مجدي بدران يؤكّد أن اللحوم عديمة الألياف تحسّن جهاز المناعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجدي بدران يؤكّد أن اللحوم عديمة الألياف تحسّن جهاز المناعة

إستشاري الأطفال و عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة دكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف إستشاري الأطفال و عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران، أن اللحوم عديمة الألياف ترفع المناعة، مشيرًا الى أنه "من الأهمية في عيد الأضحى تناول الألياف الغذائية لرفع المناعة و لتعويض غيابها في اللحوم، ومن الضروري  تناول السلطة الخضراء ويجب أن تكون الوجبة متوازنة تحتوي بجانب اللحم على مصدر واحد من مصادر الكربوهيدرات كالأرز أو المكرونة أو الخبز،‏ و جزء صغير من الدهون، و  طبق السلطة الخضراء يحتوي على جميع العناصر المعدنية والفيتامينات ومضادات الأكسدة ، و للألياف فوائد أهمها أنها تحد من إرتفاع الدهون ، و تحد من ارتفاع  نسبة السكر في الدم بعد الأكل  مع الإقلال من  كمية الأنسولين التي يحتاجها الجسم، و تغذي البكتيريا النافعة للإنسان  فتعيد برمجة خلايا الجهاز المناعي بعيداً عن الحساسيات  فتقلل من الحساسيات وترفع المناعة ، و لها دور في عملية تنظيف الأسنان، و  تفيد في تنظيم  حركة القولون والوقاية من  الإمساك وما يصاحبه من آلام أو تقرحات أو بواسير ، و تزيد من فعالية هرمون الأنسولين و تساعد في حرق السكر".

وأكد مجدي بدران في مقابلة مع "العرب اليوم" أن ا"لألياف تساعد على انخفاض الوزن لأنها تكسب  الشعور بالشبع والامتلاء بدون ارتفاع في السعرات الحرارية، و تفيد في الوقاية من سرطان القولون  وتسهل عملية طرد الفضلات من الأمعاء ، فلا تبقى لفترة طويلة وهذا يمنع دخول  المواد المسرطنة  إلى الجسم، و تقلل من معدلات أمراض القلب  خاصة الجلطات القلبية و الدماغية إذ  تخفض ضغط الدم المرتفع  وتحد من الدهون التي تسبب انسداد الشرايين"

و أشار بدران إلى أن "تناول عشرة غرامات من الألياف يوميا يقلل  مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية 14%  ، و تقلل من معدلات حصوات المرارة، و مصادر الألياف  التوابل وقشور البقول  والرده والمكسرات الخضراوات والفواكه الطازجة، و يحتاج الإنسان الى 20 غراما من الألياف يوميا ويحتاج مرضى السكر إلى ضعف هذا العدد ، و مقدار الالياف التي يحتاجها الطفل يوميآ تساوي (عمر الطفل + 5)"

فمثلآ  الطفل الذي يبلغ عمره 5 سنوات يحتاج إلى (5 + 5 = 10 غرامات) من الالياف يوميآ ، و أفضل المصادر الطبيعية للألياف حسب المحتوى الكمون 54% , القرفة 45%  , الردة  42% , الشمر  و  الخروب 39 % , الكراوية 38 % , الزعتر 38 % , الشطة 34% ,العدس الأصفر 30%,  الحلبة 25% ,  المكسرات 11, الفاصوليا 9 % , الفول 9% ,  الرغيف البلدي 8.5 % , الفول السوداني 8% و  , المشمشية 7,8 %,حمص الشام 7,4 % , اللوبيا 6,5% , الفول 5,4 % , البسلة 5%, البامية 3,2 % الجزر 3%, التفاح %2.8 , السبانخ 2%, البروكلي 2% الرغيف الأبيض 1,9%، و البقول من أفضل الخضراوات التي يستحب إضافتها لوجبات اللحوم فهي ترفع القيمة الغذائية لوجبة العيد، و للإستفادة من الألياف يجب إضافة التوابل للحوم، و  العودة إلى الأعشاب الطبيعية , و عدم تقشير التفاح  والخيار و الجزر ، و يفضل أكل الفواكه بقلبها وقشرها بدلآ من شربها معصورة , و الإكثار من الخضراوات  الطازجة الغير مطبوخة بتناول خمس حصص من الفواكه والخضراوات على الأقل يومياً ، مع البعد عن الأغذية السريعه  "التيك أوى" فهي عديمة الألياف .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يؤكّد أن اللحوم عديمة الألياف تحسّن جهاز المناعة مجدي بدران يؤكّد أن اللحوم عديمة الألياف تحسّن جهاز المناعة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab