خالد قطب يشرح مسببات مرض عمى الألوان وأنواعه
آخر تحديث GMT02:14:38
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" ضرورة المتابعة المستمرة مع الطبيب

خالد قطب يشرح مسببات مرض عمى الألوان وأنواعه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خالد قطب يشرح مسببات مرض عمى الألوان وأنواعه

الدكتور خالد قطب
القاهرة - ندى أبو شادي

كشف استشاري أمراض العيون، الدكتور خالد قطب أسباب حدوث عمى الألوان وأنواعه المختلفة، وقال: عمى الألوان هو شذوذ في قدرة العين علي التميز بين الألوان، وهو شائع ولا يهدد البصر، ومن الحالات النادرة أن نجد شخصًا مصابًا بعمى ألوان كامل، وفيه يبدو له كل شيء بدرجات من الأسود والرمادي والأبيض فقط.

 وأضاف في حديث خاص إلى "العرب اليوم" أن الأكثر شيوعًا هي تلك الحالات الوراثية التي تفتقر فيها شبكية العين إلى نوع واحد من الخلايا المخروطية (خلايا حساسة للألوان بداخل الشبكية) أو تكون الخلايا المخروطية نفسها معيبة، وفي النوع الأكثر شيوعًا من عمى الألوان، لا يستطيع المصابون التمييز بين الأخضر والأحمر .

 وأضاف: هُناك أنواعٌ من مرض عمى الألوان، فهُناك عمى الألوان الأُحاديِّ، وفيه يرى المريضُ العالمَ باللّونين الأبيض والأسود فقط.وهُناك عمى الألوان الثُّنائيِّ، ويَكُونُ فيه المريض غير قادرٍ على التّمييز بين لونين، مثل التّمييز بين اللونين الأصفر والبُرتقاليّ، أو التّمييز بين اللّونين الأحمر والأخضر.

ولفت الدكتور خالد قطب إن مرض السكر يؤثر بشكل كبير على قوة الإبصار ولذلك من الضروري المتابعة المستمرة مع الطبيب في حالة إن كنت مصابًا بهذا المرض، وقياس النظر من وقت لآخر، حتى لا يحدث أي تدهور في النظر نتيجة الإصابة بمرض السكر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد قطب يشرح مسببات مرض عمى الألوان وأنواعه خالد قطب يشرح مسببات مرض عمى الألوان وأنواعه



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab