زينب مهدي تؤكد أنَّ الهستيريا تصيب النساء أكثر من الرجال
آخر تحديث GMT01:34:42
 العرب اليوم -

أوضحت لـ"العرب اليوم" أنَّه من أسهل الأمراض علاجًا

زينب مهدي تؤكد أنَّ الهستيريا تصيب النساء أكثر من الرجال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زينب مهدي تؤكد أنَّ الهستيريا تصيب النساء أكثر من الرجال

الدكتورة زينب مهدي
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكدت خبيرة التنمية البشرية والمعالجة النفسية الدكتورة زينب مهدي، أنَّ الهستريا حالة مرضية تصيب النساء أكثر من الرجال، مشيرة إلى أنَّ الاسم مشتق من الكلمة اليونانية هستيرون وتعني الرحم.

وأوضحت مهدي في حديث مع "العرب اليوم" أنَّ الهستريا "مرض نفسي عصابي يظهر اضطرابات وانفعالات غير طبيعية، وتسمى الهستريا باسم الهستريا التحولية؛ لأنها تعتمد على حيلة دفاعية، حيث تحول كل الانفعالات إلى أعراض جسمية لحل رمز الصراع الذي يشعر به.

وأضاف: "يوجد نوع من أنواع الشخصيات يسمى الشخصية الهستيرية وهذا النوع يتميز بالكثير من الصفات ومنها أنهم لديهم قابلية الشديدة للإيحاء والاستهواء بمعنى أنَّه لو رأى شخصًا ما يتوجع أمامه فسيشعر هو أيضًا بالوجع نفسه وفي المكان ذاته".

وتابعت: "يعجزون عن ضبط الانفعالات أو الوصول إلى مرحلة النضج العقلي الذي يعتبر سمة من سمات الراشدين والبالغين عقليا، ويتصفون بالسطحية أيضًا ويفتقدون النظر للأمور بشكل عميق، والشخصية الهستيرية لو تمعنا بالنظر فيها، فإنّها تعبر عن شخصية الأطفال".

واستطردت: "لذلك الشخص الهستيري هو طفل كبير يتميز بسمات الأطفال مثل المشاعر الجياشة وغيرها، وهناك اختلاف بين الشخصية الهستيرية التي تأخذ ملامح من المرض، وبين الشخص المريض بشكل كلي أو جزئي".

وأكملت: "تنحصر أسباب الإصابة بالمرض في وجود صراع واضح بين الغرائز التي يحب المريض أن يشبعها وبين المعايير الاجتماعية التي تمنعه من ذلك الإشباع، فضلًا عن وجود عوامل مكتسبة من البيئة مثل اكتساب الطفل هذه الأسباب من أب أو أم مصابين أصلًا بالهستيريا".

واستدركت مهدي: "لكن من الأسباب التي تعجل ظهور مرض الهستيريا هي الصدمات العاطفية والفشل في تأدية عمل ما، وهذا المرض يعد من أخف الأمراض النفسية التي يسهل علاجها؛ لأن لديه قابلية للإيحاء بشكل كبير جدا، وبالتالي فإنَّ أهم الطرق التي تساعد في شفاءهم هي التنويم بالإيحاء حتى تزول الأعراض الكاذبة التي يشعرون بها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زينب مهدي تؤكد أنَّ الهستيريا تصيب النساء أكثر من الرجال زينب مهدي تؤكد أنَّ الهستيريا تصيب النساء أكثر من الرجال



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab