الغزاوي يؤكد الاستمرار بإقامة الفروع الانتاجية لتشغيل الاردنيين
آخر تحديث GMT02:27:10
 العرب اليوم -

الغزاوي يؤكد الاستمرار بإقامة الفروع الانتاجية لتشغيل الاردنيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الغزاوي يؤكد الاستمرار بإقامة الفروع الانتاجية لتشغيل الاردنيين

الغزاوي
عمان - العرب اليوم

 اكد وزير العمل علي الغزاوي عزم الوزارة التوسع في مبادرة الفروع الانتاجية التي بدئ العمل بها مطلع عام 2008 بتوجيهات ملكية سامية وبدعم من الديوان الملكي لمواجهة الفقر والبطالة.

وقال الغزاوي في بيان اليوم السبت انه لمس تعاونا من المستثمرين للتوسع في مبادرات الفروع الانتاجية, حيث ان القائم منها الان في المرحلة الاولى 16 فرعا, وفرت حوالي 4000 فرصة عمل للأردنيين فقط غالبيتهم من الاناث, بظروف عمل لائقة.

وتقوم المرحلة الثانية على إنشاء مشاريع تنموية في البوادي والمحافظات وتستهدف إنشاء 11 فرعا إنتاجيا لتشغيل حوالي 4 آلاف باحث عن عمل، منها 6 فروع إنتاجية تم توقيع اتفاقيات مع مستثمرين للمباشرة بإنشائها بأسرع وقت ممكن في البوادي (الشمالية، والجنوبية) لتشغيل 1700 باحث عن عمل، و 4 فروع إنتاجية في محافظات مادبا، عجلون، اربد، والطفيلة لتشغيل 2000 باحث عن عمل , وهي في مرحلة التشاور الان مع مستثمرين لتحفيزهم وحثهم على توقيع الاتفاقيات.

وإَضافة الى ذلك اشار الغزاوي الى توسعة فرع الطفيلة لتشغيل 200 باحث عن عمل، أما بالنسبة للمرحلة الثالثة فتقوم على إنشاء 20 فرعا إنتاجيا لتشغيل حوالي 6600 باحث عن عمل من جميع محافظات المملكة باستثناء محافظتي مادبا والطفيلة, والعمل جار الآن لتوفير الاراضي في تلك المناطق بموازاة التشاور مع عدد من المستثمرين ممن يملكون مصانع قائمة في المناطق التنموية لتوقيع اتفاقيات معهم.

واضاف، ان اقامة هذه المشاريع ساهم بشكل حقيقي بتوفير فرص العمل, مشيرا الى ان الحوافز التي تقدمها الوزارة للعمال ولأصحاب العمل كان لها الاثر الكبير في زيادة هذه المشاريع, حيث توفر الوزارة مبنى (هنجر) مجاني لمدة 5 سنوات، وبعد مضي هذه المدة تدفع الشركة المستفيدة إيجارا سنوياً يعادل 75 بالمئة من الأجر السائد في المنطقة لصالح صندوق التشغيل, وفي بعض الاتفاقيات تستفيد البلديات التي قامت بتوفير الارض من نسبة الاجور, ما يساهم في دعم موازنة هذه البلدية لتقديم خدمات فضلى للمواطنين, كما تتحمل الوزارة 30 بالمئة من الراتب للعاملين لمدة 18-24 شهرا، وبدل تنقلات للعاملين لمدة 18-24 شهرا، اضافة الى نسبة مساهمة العامل في الضمان الاجتماعي لمدة 18-24 شهر وفق الاتفاقية الموقعة مع المستثمر.

وكانت وزارة العمل اوقفت منذ نحو شهر استقدام العمالة الوافدة بهدف اعادة تنظيم وتقييم سوق العمل, وقيام اللجنة المكلفة بدراسة واقع سوق العمل بعقد اجتماعاتها الدورية للخروج بتوصيات ومخرجات واضحة لحجم العمالة الوافدة المخالفة في السوق الاردني.

وتعكف لجان وفرق وخبراء التشغيل على تقييم السياسات والخطط والبرامج التي تضمنتها الاستراتيجية الوطنية للتشغيل, وإعادة النظر في بعض المشاريع من حيث اهميتها واولوياتها ومدى انعكاسها على المواطن, وكيفية الاستغلال الامثل للموارد المالية المرصودة في الصناديق التمويلية التي يرأس مجلس ادارتها وزير العمل بصفته الوظيفية لغايات اقامة مشاريع تنتهي بالتشغيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغزاوي يؤكد الاستمرار بإقامة الفروع الانتاجية لتشغيل الاردنيين الغزاوي يؤكد الاستمرار بإقامة الفروع الانتاجية لتشغيل الاردنيين



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab