تونس تعلن أن  الرئاسة ترفض تسلم مطلب تظلم الدستوري الحر ضد دعوة الناخبين للاستفتاء
آخر تحديث GMT01:43:05
 العرب اليوم -

تونس تعلن أن الرئاسة ترفض تسلم مطلب تظلم "الدستوري الحر" ضد دعوة الناخبين للاستفتاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تونس تعلن أن  الرئاسة ترفض تسلم مطلب تظلم "الدستوري الحر" ضد دعوة الناخبين للاستفتاء

علم تونس
تونس -العرب اليوم

قال الحزب الدستوري الحر في تونس في بيان يوم الاثنين، إن رئاسة الجمهورية رفضت تسلم مطلب تظلم "الدستوري الحر" ضد دعوة الناخبين للاستفتاء.

وأعلن الدستوري الحر أن مصالح مكتب الضبط بمؤسسة رئاسة الجمهورية رفض تسلم المطلب المسبق المتضمن تظلمه ضد الأمر الرئاسي عدد 506 لسنة 2022 المؤرخ في 25 مايو 2022 المتعلق بدعوة الناخبين إلى الاستفتاء في مشروع دستور جديد للجمهورية التونسية يوم الاثنين 25 يوليو 2022 والذي طالب فيه قيس سعيد بالتراجع عن ذلك النص نظرا لترسانة الخروقات والتجاوزات القانونية التي جاءت ضمنه.

وذكر الحزب أن مكتب الضبط تسلم المراسلة من مبعوث الحزب والمؤيدات المصاحبة له وأمره بالانتظار قرابة ساعة وربع من الزمن، ثم عاد لإعلامه برفض القبول، وفق نص البلاغ.

وعبر الحزب عن استهجانه الكبير من ظاهرة رفض قبول مراسلاته ومطالبه من قبل "السلطة الغاصبة" وتسييس مكاتب الضبط برئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة وغيرها وفرض هيمنة قيس سعيد على المصالح الإدارية وضرب مبدأ حياد الإدارة في سابقة خطيرة في تاريخ تونس.

كما أفاد الحزب بأن رفض تسلم مطلب التظلم الذي "وجهه للحاكم بأمره والذي ينص قانون المحكمة الإدارية على أنه وجوبي لقبول دعوى تجاوز السلطة التي سترفع ضد الأمر الرئاسي المذكور شكلا، يعتبر مصادرة لحقه في التقاضي وحرمانا له من الطعن في القرارات اللاشرعية التي ينبني عليها مسار الإستفتاء ومحاولة لإسقاط الدعوى القضائية من الناحية الشكلية ومنع الخوض في أصل التجاوزات ويبرهن على خوف قيس سعيد من استجابة القضاء لطلب توقيف تنفيذ أمر دعوة الناخبين وإسقاط مشروعه الشخصي الذي يستميت في تمريره بالقوة".

وأكد الحزب أنه لن يصمت أمام هذه الإنتهاكات الجسيمة التي يقوم بها قيس سعيد ليخرس صوت الشعب التونسي ويعتدي على سيادته وسيواجه هذا التجبر والتسلط بالوسائل القانونية المتاحة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحزب الدستوري الحر يدعو إلى إدراج الغنوشي و حركة النهضة التونسية ضمن التنظيمات الإرهابية

الرئيس التونسى يصرح أن القوات المسلحة قادرة على الحفاظ على الوطن وتجاوز كل الصعوبات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تعلن أن  الرئاسة ترفض تسلم مطلب تظلم الدستوري الحر ضد دعوة الناخبين للاستفتاء تونس تعلن أن  الرئاسة ترفض تسلم مطلب تظلم الدستوري الحر ضد دعوة الناخبين للاستفتاء



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab