الشورى السعودي يناقش إضافة التشهير في التعاملات الإلكترونية
آخر تحديث GMT20:50:36
 العرب اليوم -

"الشورى" السعودي يناقش إضافة التشهير في التعاملات الإلكترونية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الشورى" السعودي يناقش إضافة التشهير في التعاملات الإلكترونية

مجلس الشورى السعودي
الرياض – العرب اليوم

يناقش مجلس الشورى السعودي خلال جلسته العادية الـ25 التي يعقدها، الاثنين، تقرير لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في شأن مقترحات وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات بإدراج عقوبة التشهير في المادة الـ24 من نظام التعاملات الإلكترونية.

وتحدد المادة الـ24، في نصها الحالي، عقوبات عدة هي الغرامة التي لا تزيد عن خمسة ملايين ريال، أو بالسجن مدة لا تزيد على خمسة أعوام أو بهما معًا، كما تجيز الحكم بمصادرة الأجهزة والمنظومات والبرامج المستخدمة في ارتكاب المخالفة.

ويهدف نظام التعاملات الإلكترونية في مجمله إلى ضبط التعاملات والتوقيعات الإلكترونية وتنظيمها وتوفير إطار نظامي لها، يؤدي إلى إزالة العوائق أمام استخدام التعاملات والتوقيعات الإلكترونية، ومنع إساءة الاستخدام والاحتيال في التعاملات الإلكترونية.

ومن المواضيع المدرجة على جدول أعمال المجلس لهذه الجلسة تقرير لجنة التعليم والبحث العلمي في شأن مقترح مشروع نظام تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويتكون المقترح المقدم من عضو المجلس الدكتور ناصر الموسى استنادًا للمادة الـ23 من نظام المجلس من 27 مادة، ويهدف إلى إيجاد بيئات دراسية يتمتع فيها الطلاب والطالبات ذوي الاحتياجات الخاصة بكامل حقوقهم التعليمية والتربوية على قدم المساواة مع أقرانهم العاديين، وسيصوت المجلس على ملائمة قيام لجنة التعليم والبحث العلمي بدرس النظام بشكل مفصل ومن ثم العودة بتقرير شامل للمجلس.

و يصوت المجلس خلال هذه الجلسة على توصيات للجنة الشؤون المالية في شأن تقرير الأداء السنوي للبنك السعودي للتسليف والادخار للعام المالي 1434/1435، كما يصوت على توصيات لجنة الاقتصاد والطاقة في شان ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي لمصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات للعام المالي 1434/1435.

ويصوت المجلس على مذكرتي تفاهم في شأن المشاورات السياسية بين وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية ووزارة خارجية جمهورية الأوروجواي الشرقية، وعلى مذكرة تفاهم بين هيئة "الهلال الأحمر السعودي"، و"الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر"، وذلك بعد أن يستمع إلى تقريرين منفصلين من لجنة الشؤون الخارجية واللجنة الصحية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشورى السعودي يناقش إضافة التشهير في التعاملات الإلكترونية الشورى السعودي يناقش إضافة التشهير في التعاملات الإلكترونية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab