خديجة هدي تكشف دواعي اختيارها لتولي تدبير قطاع النقل
آخر تحديث GMT09:32:10
 العرب اليوم -

أكدت لـ"العرب اليوم" أنها رفضته في البداية بسبب مشاكله

خديجة هدي تكشف دواعي اختيارها لتولي تدبير قطاع النقل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خديجة هدي تكشف دواعي اختيارها لتولي تدبير قطاع النقل

خديجة هدي
الدار البيضاء: حكيمة أحاجو

كشفت نائب رئيس المجلس الجماعي للقنيطرة خديجة هدي، أنَّ أعضاء المجلس هم من اقترحوها لتولي تدبير قطاع النقل في المدينة، موضحة أنها رفضته في البداية كونه قطاعًا حارقًا ومليئًا بالمشاكل، ومع ذلك قبلت بتوليه لأن هذا هو المنهج المتبع من قبل حزب "العدالة والتنمية" في اختيار المسؤولين.

وأوضحت هدي في تصريح إلى "العرب اليوم" أن توليها ملف تدبير النقل في عاصمة الغرب يعد بداية لتولي المرأة تسيير قطاعات إستراتيجية في البلديات، مضيفة أنها المرأة الأولى والوحيدة في المغرب التي تتولى التفويض في قطاع التنقلات الحضرية.

وأضافت أنها وضعت إستراتيجية واضحة الملامح لتحسين هذا المرفق الذي يعتبر من الملفات الشائكة على الصعيد المغربي، وعلى صعيد ميناء القنيطرة خصوصًا بعد ما أصبحت مؤهلة لتكون قبلة للاستثمار على جميع المستويات، إضافة إلى تمديد وتوسيع مجالها الجغرافي وظهور مجمعات سكنية، كان لابد من تكييف هذا المرفق كي يتماشى مع التحولات الاجتماعية التي تشهدها المدينة.

وأشارت إلى أنها أشرفت على تنظيم مرفق التنقلات الحضرية أولا بتنظيمه على مستوى البلدية حيث تم إحداث قسم خاص بالتنقلات الحضرية لمتابعة ومراقبة المرفق تباعا لدفتر الشروط والتحملات المبرم بين المجلس الجماعي لمدينة القنيطرة وبين الشركة صاحبة الامتياز.

وتابعت: "كما نظمت خرجات ميدانية للوقوف على مكمن الخلل سواء في المحطات أو في مرآب الشركة للتأكد من العدد الكافي من الحافلات، ثم محاولة إيجاد بعض الحلول لحل أزمة النقل في القنيطرة من بينها تمكين سيارات الأجرة من الصنف الكبير من مسارات معقولة في المدينة دون التأثير على الحافلات أو سيارات الأجرة من الصنف الصغير".

وزادت هدي: "عملنا على إشراك الجميع وبخاصة جمعيات المجتمع المدني لتوعية المواطن بأن الحافلات هي ملك عمومي لتجنب حملات  التكسير والتخريب التي تتعرض لها خصوصًا بعد مباريات كرم القدم، ثم عملنا على إيجاد حل لمشكل النقل المدرسي والجامعي خاصة في وقت الذروة كي لا نساهم في الهذر المدرسي".

 وبيَّنت المستشارة الجماعية، أن لديها مقترحات لتحسين التنقلات الحضرية بعد إخراج نتائج الدراسة لمخطط التنقلات الحضرية في القريب العاجل، مستدركة: "لكن نجاحها في تدبير قطاع حيوي كقطاع التنقلات الحضرية مرتبط بتضافر الجهود وانخراط الجميع من سلطة محلية لتثبيت الأمن في المحطات وفي الشارع، وكذا المجمع المدني لجعل المواطن يتصالح مع حافلته ويحافظ عليها، وبطبيعة الحال المجلس البلدي من خلال المراقبة والوقوف عن الاختلالات للتدخل في الحين من أجل مدينة القنيطرة الجميلة والنظيفة التي ننشدها جميعا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خديجة هدي تكشف دواعي اختيارها لتولي تدبير قطاع النقل خديجة هدي تكشف دواعي اختيارها لتولي تدبير قطاع النقل



GMT 15:16 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 01:38 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه
 العرب اليوم - أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab