المرأة تستطيع إدارة مناصب اقتصاديّة قياديّة والاستثمار يتطلب الأمن
آخر تحديث GMT09:25:13
 العرب اليوم -

سيدة الأعمال الأردنيّة ضحى عبد الخالق لـ"العرب اليوم":

المرأة تستطيع إدارة مناصب اقتصاديّة قياديّة والاستثمار يتطلب الأمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المرأة تستطيع إدارة مناصب اقتصاديّة قياديّة والاستثمار يتطلب الأمن

سيدة الأعمال الأردنية ضحى عبد الخالق
عمان ـ إيمان أبو قاعود

كشفت سيدة الأعمال الأردنية ضحى عبد الخالق عن أنَّ الإحصاءات الرسميّة لمشاركة المرأة في سوق العمل تظهر تضاربًا واضحًا، مؤكّدة أنَّ المرأة تستطيع التقدّم في المناصب الاقتصاديّة القياديّة، ومشيرة إلى أنَّ الاقتصاد لم يعد مجالاً مقتصرًا على الرجال.
وأكّدت عبد الخالق، في حديث إلى "العرب اليوم"، أنَّ "المرأة تستطيع أن تتبوأ مناصب اقتصادية قيادية"، مستشهدة بكرستين لاغارد، التي تقود صندوق النقد الدولي، ومشيرة إلى أنَّ "قطاع البنوك في الأردن مُتقدم في مجال اختيار سيدات في مواقع قياديّة، حيث كانت هناك سيدة تشغل منصب نائب محافظ البنك المركزي" .
وأبرزت أنّها "أسّست، وشركاء لها، شركة (اسكدنيا للبرمجيات)، في عمان، في عام 2000، والتي توسّعت عبر تصدير البرمجيات والحلول إلى الأسواق المجاورة، والدولية، وتضم حوالي 200 موظّف من المبرجمين والمُهندسين في قطاع التكنولوجيا".
وأوضحت عبد الخالق أنّها "اختارت الخوض في المجال الاقتصادي لأنها تحب الإنتاج والمشاركة"، معتبرة أنَّ "الاقتصاد لم يعد من المجالات المقتصرة على الرجل فقط، والمرأة العربية كانت تاجرة في البداوة وفي الإسلام".
وبيّنت أنّها "تتفق مع تصريحات رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبد الله النسور، بأنَّ الاقتصاد الأردني بدأ يتعافى، وهو ما أكّدته تقارير دولية، بشأن نسب النمو"، مشدّدة على "ضرورة المُحافظة على نسب التضخم، والعودة إلى القطاعات المُحفزة للتصدير والشركات، فضلاً عن ضرورة تعزيز محور الأمن والأمان، الذي يتمتّع به الأردن، كمكان جاذب، وفتح آفاق جديدة مع المستثمرين العرب والأجانب في المملكة".
وطالبت عبد الخالق بـ"دفع المرأة الأردنية إلى سوق العمل، عبر التأهيل والتدريب، وتوفير الفرص المناسبة لها"، لافتة إلى أنَّ "المرأة الأردنية أثبتت قدرتها في الخوض في المجالات المختلفة، ونجحت في الكثير منها".
واعترفت بوجود أزمة في الأرقام والإحصاءات في الأردن، عن واقع المرأة الاقتصادي، مؤكّدة "حاجة الأردن إلى تعزيز ودعم وتقوية دائرة الإحصاءات العامة، لاسيما في ضوء وجود أرقام متضاربة، فمثلاً نسبة مُشاركة المرأة في السوق، حسب اللجنة الوطنية لشؤون المرأة حوالي 34%، لكن الإحصاءات الرسمية، الموجودة تحت مظلة الضمان الاجتماعي، متدنية جدًا، وهي حوالي 17%".
واعتبرت عبد الخالق أنَّ "نجاحها يعود إلى الإرادة والتصميم، ودعم الوالدين والزوج، فضلاً عن السعي المُستمر نحو التنفيذ والإلتزام بالأهداف، والإبقاء على علاقات ممتازة مع الموظفين والعملاء، ومع السوق، عبر بيع المنتج الصحيح والمُناسب، من تكنولوجيا المعلومات، وتطبيقاتها من الحلول، بأسعار منافسة".
يذكر أنَّ سيدة الأعمال الأردنيّة ضحى عبد الخالق درست الحقوق، إلا أنّها اتّجهت إلى العمل الاقتصادي، حيث تعمل كشريك تنفيذي في شركة برمجيات منذ عام 2000، وتعتبر من الرياديات في المجال، فقد عملت في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في شركة "أريكسون" السويدية، وكمحامية ومتخصصة في الموارد البشرية.
وحصلت عبد الخالق على شهادة الماجستير من جامعة لندن، واستوكهولم، وبكين، وعلى تدريب تنفيذي من جامعة "هارفارد"، وهي أم لثلاثة أطفال.
وتشغل منصب نائب رئيس، وعضو مجلس إدارة، جمعية تكنولوجيا المعلومات في الاردن "إنتاج"، وعضو مجلس إدارة غرفة التجارة الأميركية في الأردن، منذ عام 2011، فضلاً عن عضوية ملتقى النساء العالمي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة تستطيع إدارة مناصب اقتصاديّة قياديّة والاستثمار يتطلب الأمن المرأة تستطيع إدارة مناصب اقتصاديّة قياديّة والاستثمار يتطلب الأمن



GMT 15:16 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 20:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

4 فوائد لتناول الزبادى على السحور يوميا

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 19:40 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

النصيري يقود النمور وغياب رونالدو عن العالمي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab