دي ميستورا يدعو إلى مشاركة السوريين في عملية السلام
آخر تحديث GMT10:56:10
 العرب اليوم -

دي ميستورا يدعو إلى مشاركة السوريين في عملية السلام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دي ميستورا يدعو إلى مشاركة السوريين في عملية السلام

المبعوث الاممي إلى سورية ستافان دي ميستورا
موسكو - العرب اليوم

دعا المبعوث الخاص للامم المتحدة الى سوريا ستافان دي ميستورا الاربعاء الحكومة والمعارضة السورية الى بدء محادثات بينهما وسط مساعي القوى العالمية مواصلة الجهود الهادفة الى انهاء الحرب في هذا البلد.

واستقبلت روسيا دي مستورا بعد اجتماع بمشاركة 19 هيئة ودولة في فيينا الجمعة بينها الولايات المتحدة وايران والسعودية، في اوسع جهود حتى الان لانهاء النزاع المستمر منذ اكثر من اربع سنوات.

ولم يشارك في تلك المحادثات اي ممثل عن الحكومة السورية او المعارضة. واتفق المجتمعون على الطلب من الامم المتحدة التوسط في التوصل الى اتفاق سلام واجراء انتخابات باشراف الامم المتحدة. وعقب محادثات مع وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف في موسكو، قال دي ميستورا ان الامم المتحدة مستعدة لعقد لقاء بين ممثلين من الحكومة والمعارضة السورية لاجراء محادثات في جنيف.

وقال المبعوث الدولي الذي عاد من دمشق ويعتزم زيارة واشنطن بعد موسكو "نحن مستعدون، الامم المتحدة مستعدة، لبدء هذه العملية فورا في جنيف (..) في اسرع وقت ممكن".

واضاف "سنسال ممثلي الحكومة والمعارضة".

واكد "لدينا خطة" تستند الى ما يسمى باعلان جنيف 2012 الذي ينص على انتقال سياسي في سوريا، اضافة الى "بيان فيينا".

واضاف "علينا ان نعمل عليها بسرعة" مشيرا الى ان المحادثات يجب ان تبدأ دون شروط مسبقة من الطرفين.

من جهته، قال لافروف ان "اطياف المجتمع السوري باكملها" يجب ان تكون ممثلة في المفاوضات، مجددا تاكيد موقف روسيا التقليدي بان "الشعب السوري" هو الذي يقرر مصير الرئيس بشار الاسد.

وذكرت روسيا في وقت سابق انها سلمت السعودية والولايات المتحدة اثناء محادثات فيينا قائمة باسماء شخصيات سورية معارضة تتصل بها في محاولة لتحديد من يمثل الفصائل المعارضة.

وقبل اجتماع القوى في جولة جديدة من المحادثات بشان سوريا، يجب ان تتفق الاطراف على قائمة "المنظمات الارهابية" وقائمة بالمعارضة التي ستشارك في المحادثات مع الحكومة "تحت رعاية الامم المتحدة" بحسب لافروف.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا يدعو إلى مشاركة السوريين في عملية السلام دي ميستورا يدعو إلى مشاركة السوريين في عملية السلام



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab