برلمان مصر يقر مبدئيًا قانون الصكوك
آخر تحديث GMT23:01:00
 العرب اليوم -
كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي البرلمان المصري يؤجل التصويت على تفويض دعم السعودية إلى 26 أكتوبر مقتل أكثر من 53 مجندا وإصابة 200 في هجوم صاروخي حوثي على شبوة
أخر الأخبار

برلمان مصر يقر مبدئيًا قانون الصكوك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - برلمان مصر يقر مبدئيًا قانون الصكوك

القاهرة ـ وكالات

وافق مجلس الشورى المصري "الغرفة الثانية للبرلمان والمخول بالسلطة التشريعية مؤقتًا"، من حيث المبدأ، خلال جلسته العامة، (الاثنين)، على مشروع قانون الصكوك، والذى أعدته لجنة الشئون المالية والاقتصادية بالمجلس، بناء على مشروع قانون مقدم من الحكومة. وشهدت جلسة اليوم، شد وجذب، بين النواب المؤيدين والرافضين لمشروع القانون، واصطف أغلب نواب المجلس، وعلى رأسهم ممثلو أحزاب الحرية والعدالة التابع لجماعة (الإخوان المسلمين) والنور السلفي والوسط، في جبهة المؤيدين للقانون، مع وجود تحفظات من بعضهم عليه، من المقرر طرحها عند مناقشة مواد القانون، قبل الموافقة عليه بشكل نهائي، في حين رفض القانون، من حيث المبدأ، نواب حزب الوفد. ومن جانبه رحب زعيم الأغلبية بمجلس الشورى، عصام العريان، بمشروع القانون، قائلا: "القانون جاء فى ظل دستور جديد يحفظ السلطة والثروة للشعب، وتم إجراء تعديلات على 26 مادة من إجمالي 32 مادة، ما يؤكد أن الحوار المجتمعي بشأنه، كان جادا". وأشار العريان إلى أن "الاقتصاد العالمى يعانى فى دول متقدمة مثل أمريكا وأوروبا، نتيجة انتهاج النظام الرأسمالي فى التمويل"، وأن الصكوك "آلية جديدة فى التمويل متوقع لها النمو، لأن العالم والاقتصاد العالمي فى حاجة اليها". وقال ممثل حزب النور السلفي، صلاح عبد المعبود: "نحن لدينا تخوفا من استخدام الصكوك في سد عجز الموازنة العامة، ولذا يجب التأكيد على ضرورة استخدامها فى البند السادس من الموازنة الخاصة بالاستثمار"، مشددا على أن الصكوك لا تعنى بيع أملاك الدولة كما يردد البعض. وأكد ممثل حزب الوسط، طارق الملط، أن "هذه هى نوعية التشريعات التى ينتظرها المواطن المصري، لتحسين أحواله المعيشية، والعمل على تحقيق العدالة الاجتماعية، لأن القانون سيعمل على سد العجز فى الموازنة بطريق غير مباشر عن طريق تمويل مشروعات لا تستطيع الحكومة القيام بها". في المقابل، رفض ممثل حزب الوفد، محمد الحنفي، قانون الصكوك، لأنه لم يحتوى على تعريف واضح للممتلكات العامة والخاصة، وترك لمجلس الوزراء تحديدها. وتساءل الحنفى: "كيف سيتم حماية الأصل الحكومي"، وأين الحد الاقصى لاكتتاب الصكوك؟". وطالب رئيس حزب الجيل، ناجى الشهابى، بإبعاد قناة السويس والسد العالى ونهر النيل والآثار عن الصكوك، عند مناقشة مواد القانون، حتى "لا تقول الأجيال القادمة، أن هناك نوابا فرطوا فيما توارثوه عن الأجداد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمان مصر يقر مبدئيًا قانون الصكوك برلمان مصر يقر مبدئيًا قانون الصكوك



GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab