أوباما سيدعو إلى تحفيز النهوض الاقتصادي في خطابه بشأن حالة الاتحاد
آخر تحديث GMT10:04:30
 العرب اليوم -

أوباما سيدعو إلى تحفيز النهوض الاقتصادي في خطابه بشأن حالة الاتحاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أوباما سيدعو إلى تحفيز النهوض الاقتصادي في خطابه بشأن حالة الاتحاد

واشنطن ـ وكالات

سيدعو الرئيس الاميركي باراك اوباما الثلاثاء امام الكونغرس الى تحفيز النهوض الاقتصادي خلال خطابه حول حالة الاتحاد الذي سيكون بمثابة خارطة طريق لولايته الثانية. ويتوقع ان يلقي اوباما خطابه، بعد ثلاثة اسابيع على اداء اليمين الدستورية لولاية جديدة من اربع سنوات، في الساعة 21,00 (الاربعاء في الساعة الثانية تغ) من على منبر مجلس النواب امام اكثر من 500 برلماني ووزير وقاض. ويرى الرئيس الديموقراطي الذي اعيد انتخابه في تشرين الثاني/نوفمبر بعد حملة تمحورت حول الدفاع عن الطبقة المتوسطة، انه يحظى بدعم غالبية الاميركيين لمواصلة اعادة التوازن الضريبي وزيادة الضغوط على الطبقات الميسورة. كما يرغب اوباما في الاستثمار في البنى التحتية والتأهيل وموارد الطاقة "الخضراء" وهي اولويات سبق واعلنها في خطاباته السنوية السابقة في واشنطن. ويدافع الجمهوريون الذين يتمتعون بغالبية في مجلس النواب وباقلية معطلة في مجلس الشيوخ، عن مبدأ ضبط العجز في الموازنة قسرا اذا لزم الامر كما انهم يعارضون النفقات الحكومية واي زيادة اضافية في الضرائب. وسيتطرق اوباما الى "ضرورة وضع الاقتصاد في خدمة الطبقة المتوسطة لانها محرك هذا البلد واذا منحناها الوسائل الجيدة والفرص المناسبة ستجعلنا نمضي قدما في القرن ال21". وحجج اوباما لدعم اجراءات النهوض قد تصبح اكثر الحاحا مع الاحصاءات السيئة الاخيرة عن الاقتصاد الاميركي. فقد سجل الاقتصاد انكماشا ب0,1% خلال الربع الاخير من 2012 في حين وصلت نسبة البطالة الى 7,9% في كانون الثاني/يناير اي ثلاث نقاط اكثر مما كانت عليه قبل الانكماش في 2007-2009. وسيدافع اوباما ايضا عن سياسة تشديد الرقابة على حيازة الاسلحة النارية في خضم الجدل الذي اثاره مقتل اطفال في مدرسة في نيوتاون (كونيكتيكت شمال شرق) في كانون الاول/ديسمبر في حين دعا نواب ديموقراطيون اسر ضحايا حوادث اطلاق النار الى حضور الخطاب كما وجهت زوجته ميشال دعوة الى ذوي طالبة قتلت بالرصاص في شيكاغو، بعد ايام على حفل التنصيب في واشنطن في 21 كانون الثاني/يناير. وقد يدعو اوباما مجددا الى خفض الترسانة النووية في العالم من دون اي اعلان محدد. وفي هذا الاطار، قد تساهم التجربة النووية الثالثة التي اجرتها كوريا الشمالية الثلاثاء في تجميد اي مباحثات من جانب واشنطن التي كانت تعتبر ان وصول قادة جدد الى السلطة في المنطقة سيعطي بصيص امل. وتأتي هذه الازمة الجديدة في الوقت الذي تولى فيه الحكم في ثلاث دول رئيسية في الاشهر الماضية -- الصين واليابان وكوريا الجنوبية -- قادة جدد راغبين في ايجاد سبل جديدة حيال بوينغ يانغ. كما سيتطرق اوباما الى مراجعة نظام الهجرة الذي وصف بانه نقطة اقتصادية ملحة وهو موضوع يلقى تأييدا اكبر على ما يبدو من قبل بعض الجمهوريين منذ انتخابات تشرين الثاني/نوفمبر. لكن بشكل عام بقيت الخلافات قائمة في الاشهر الماضية بين السلطة التنفيذية والبرلمانيين الجمهوريين ان بشأن الاستحقاقات في الموازنة -- يتوقع بدء تطبيق اقتطاعات صارمة مطلع اذار/مارس الا في حال التوصل الى اتفاق في اللحظة الاخيرة -- او الامن القومي. كما يماطل اعضاء محافظون في مجلس الشيوخ في التصديق على تعيين تشاك هاغل وزيرا للدفاع. ولا يتطرق عادة خطاب حالة الاتحاد الا نادرا الى السياسة الخارجية لكن اوباما سيتطرق الى ملف افغانستان حيث يتوقع انسحاب 66 الف جندي اميركي بحلول نهاية 2014 بوتيرة ستحدد لاحقا. من جانبهم اختار الجمهوريون السناتور الشاب ماركو روبيو النجم الصاعد في الحزب والمرشح المحتمل للانتخابات الرئاسية في 2016 "للرد" على خطاب اوباما.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما سيدعو إلى تحفيز النهوض الاقتصادي في خطابه بشأن حالة الاتحاد أوباما سيدعو إلى تحفيز النهوض الاقتصادي في خطابه بشأن حالة الاتحاد



GMT 11:54 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تحسم الجدل حول فيديو الاعتداء على مواطن في الحرم المكي

GMT 23:48 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خامنئي يؤكد عدم التعاون مع أميركا بسبب دعمها لإسرائيل

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان

منى زكي تتألق بإطلالات ساحرة على السجادة الحمراء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
 العرب اليوم - ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab