رفع أسعار السولار خطوة إيجابية لميزانية الدولة و صدمة للمواطن
آخر تحديث GMT12:52:24
 العرب اليوم -

رفع أسعار السولار خطوة إيجابية لميزانية الدولة و صدمة للمواطن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رفع أسعار السولار خطوة إيجابية لميزانية الدولة و صدمة للمواطن

رفع أسعار البنزين والسولار
القاهرة - العرب اليوم

التعريفة الجديدة للمواصلات في جميع المحافظات بعد زيادة أسعار البنزين استيقظ الشعب المصري صباح يوم السبت، على إعلان وزارة البترول والثروة المعدنية زيادة أسعار المنتجات البترولية، وذلك استكمالا لتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، ونستعرض  آراء المستثمرين وخبراء الاقتصاد حول إيجابيات القرار:

برنامج الإصلاح 
في البداية، قال الدكتور صلاح فهمي أستاذ الاقتصاد بجامعة الأزهر: إن قرار زيادة أسعار المحروقات "البنزين والسولار"، خطوة لاستكمال برنامج الإصلاح الاقتصادي، مشيرًا إلى أن الدولة تسير على الطريق السليم في تحقيق التنمية للاقتصاد المصري، وعلى الرغم من أن تلك الإجراءات تعد قاسية على المواطن إلا أنه سيأتي وقت ويشعر المواطن بهذه التنمية.

وأضاف فهمي في تصريحات لـ"فيتو"، إنه وفقًا لتصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي، فإن نتائج هذه الإجراءات ستظهر في منتصف العام الحالي، متمنيًا أن تشهد الفترة القادمة تحسنا بمستوى المعيشة للمواطن، ويقدم له الكثير من الخدمات التي يستحقها.

قرار إيجابي
كما أشاد الدكتور محمد حلمى هلال الأمين العام للاتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين، بقرار مجلس الوزراء بخفض الدعم على المواد البترولية، مؤكدا أنه قرار إيجابي ويجب أن يتم استثماره لصالح الوطن والمواطنين من خلال تمويل مشروعات للشباب.

وأكد أن عجز الموازنة العامة للدولة كان في تزايد مستمر حيث كانت نسبة خدمة فوائد الدين تتجاوز ٢٥٪ ورواتب موظفي الدولة تلتهم أكثر من ٢٥٪ ولذلك فإن خفض الدعم عن الوقود سيزيد من عوائد الدولة.

وشدد في تصريحاته على ضرورة إلغاء الدعم تماما عن سيارات رجال الأعمال والاجانب خاصة أنهم ليسوا بحاجة لدعم وكذلك السيارات الفارهة.

وقال إن الحكومة مطالبة برقمنة كل الخدمات وتغيير العملة المحلية حتى يمكن حصر طبقات المجتمع وتحديد مستحقى الدعم والقضاء على الاقتصاد الأسود، لافتا إلى أن إلغاء التعاملات النقدية والاتجاه للتعامل بالكروت الإلكترونية سيحد من الفساد الإداري والمالي.

الموازنة العامة
ومن جانبه، أكد الدكتور فرج عبد الفتاح أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة، أن قرار زيادة أسعار المحروقات سيأتي بثماره في الوقت القريب، مشيرًا إلى أن هذه القرارات استكمالا لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، لافتا إلى أن رفع أسعار البنزين سيحقق فائضا بالموازنة العامة للدولة.

وأضاف عبد الفتاح، يجب على المواطن المصري أن يعتمد على ثقافة ترشيد الاستخدام ليس فقط في الوقود، ولكن في جميع الأشياء مثل المياه وغيرها، ونأمل خلال الفترة القادمة أن يدخل الاقتصاد المصري في مرحلة جيدة حتى يشعر المواطن بتحسن في مستوى المعيشة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفع أسعار السولار خطوة إيجابية لميزانية الدولة و صدمة للمواطن رفع أسعار السولار خطوة إيجابية لميزانية الدولة و صدمة للمواطن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 10:28 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

صربيا تطالب مواطنيها بسرعة الخروج من إيران

GMT 08:12 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.4 يضرب محافظة جيلان شمالي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab