مفاجأة حول مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري بعد رفضه في ليبيا
آخر تحديث GMT02:59:52
 العرب اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

مفاجأة حول مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري بعد رفضه في ليبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مفاجأة حول مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري بعد رفضه في ليبيا

مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري
القاهرة - العرب اليوم

قال رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر حسين منصور، إن شحنة عصير التانج التي رفضتها دولة ليبيا بسبب مادة الـE120 ليس لها أضرار صحية ولا مبرر لرفضها. وأوضح أن مادة E120 المستخدمة في عصير التانج هي مادة طبيعية تستخرج من حشرة الكوشينيل ومسموح بها، وفقا لهيئة الدستور الغذائي العالمي الكودكس. وأضاف منصور أن الحكومة الليبية خالفت النظم العالمية المتبعة وهى عدم إخطارنا رسميا بالتشريع الذي يجرم استخدام هذه المادة E120، كما أنها لم تخاطبنا رسميا حتى الآن بشأن هذه الشحنة وأن العلاقة بين الدول لا يجب أن تدار هكذا.   

وأوضح رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أن هذه المادة طبيعية وغير ضارة ولو أن الحكومة الليبية معترضة كان يجب عليها أن تخطرنا رسميا بالسبب العلمي لرفض شحنة عصير التانج ولا يوجد.  وكان مركز الرقابة على الأغذية والأدوية في ليبيا، أعلن رفضه لشحنة من عصير تانج المصري. وأوضح مركز الرقابة الليبي، من خلال صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أنه تم رفض شحنة مسحوق شراب صناعي سريع التحضير بنكهة البرتقال 25 جراما، والعلامة التجارية: TANG. وأكد مركز الرقابة على الأغذية الليبي، أن الكمية التي تم رفضها تبلغ نحو 600 صندوق، وتتبع للشركة المصنعة، شركة موندليز ايجبت فددز.

وأوضح مركز الرقابة الليبي، أن الشحنة المرفوضة تاريخ إنتاجها 24/03/2022، ونقطة وصولها، في منفذ امساعد البري. أما عن سبب الرفض، لفت مركز الرقابة الليبي إلى أن العينة مخالفة للموصفات الليبية لوجود لون E120.  وكان أشرف حامد نائب رئيس شعبة المواد الغذائية في غرفة القاهرة التجارية، قد طالب بسحب منتجات تانج حال التأكد من احتواء عصائر الشركة على مواد مستخرجة من الخنافس. وقال نائب رئيس شعبة المواد الغذائية في غرفة القاهرة التجارية، في تصريح خاص لـ القاهرة 24، إن الجهات الرقابية ستقوم بدورها في التأكد من صحة المواد المدخلة في تصنيع منتجات تانج.

وأضاف حامد، أن هيئة سلامة الغذاء ستقوم بفحص عينات من منتجات تانج وستقوم بالتواصل مع الغرف التجارية عند التأكد ما ذكر عن احتواء عصائر تانج على مواد مستخرجة من حشرة، معقبًا: سنقوم بدورنا الأساسي في التنبيه على جميع تجار الجملة والتجزئة في جميع أنحاء الجمهورية بسحب المنتجات فورًا عند التأكد من حقيقة الأمر. جدير بالذكر أن حشرة Cochineal يتم استعمالها في صناعة الكثير من الأطعمة، حيث يتم استخراج الصباغ القرمزي من أنثى الدودة القرمزية التي تستعمل لتصنيع الصبغة الحمراء والبرتقالية، كما يعد جزءا مهما من مكونات المعلبات والعصائر وحلويات الأطفال وبعض المأكولات السريعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

تباين سياسي في ليبيا بشأن زيارة المستشار عقيلة صالح إلى تركيا بين مؤيد ومعارض

اشتباكات بين العمليات المشتركة ومجموعة مسلحة بقيادة أبو سنينة وأرجوبة في ليبيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاجأة حول مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري بعد رفضه في ليبيا مفاجأة حول مادة الخنافس الموجود في أشهر مشروب مصري بعد رفضه في ليبيا



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab