الحكومة التركية لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين قضائيًا
آخر تحديث GMT13:12:40
 العرب اليوم -

الحكومة التركية لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين قضائيًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة التركية لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين قضائيًا

أنقرة - ا.ف.ب.

اعلن ناطق باسم رئيس الحكومة التركية رجب طيب اردوغان ان الحكومة لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين في محاكمتين بتهمة التآمر على النظام وصرح نائب رئيس الوزراء بولنت ارينتش للصحافيين "لا تتوقعوا عفوا شاملا، اننا لا نعتزم ذلك" مشددا في الوقت نفسه على ضرورة احترام الحق في "محاكمة عادلة". وادلى ارينتش بهذه التصريحات بعد ان نشرت الصحافة قيام اركان القوات المسلحة التركية بتقديم شكوى دعت فيها الى مراجعة المحاكمتين المدويتين اللتين حكم فيهما خلال 2012 و2013 على مئات الضباط بالسجن، وذلك بحجة ان الادلة المستخدمة ضدهم كانت مفبركة. وتأتي هذه الشكوى متزامنة مع تخبط الحكومة منذ اسبوعين في فضيحة فساد كشفت امام الملأ حربا بين انصار اردوغان وجماعة الداعية الاسلامي فتح الله غولن النافذة كثيرا في جهازي الشرطة والقضاء التركيين. واعتبر المعلقون هذه المبادرة من المؤسسة العسكرية تحالفا عمليا مع نظام اردوغان ضد جماعة غولن التي ينظر اليها على انها تقف وراء المحاكمتين المدويتين. والمح مستشار مقرب من رئيس الوزراء الاسبوع الماضي عبر الصحافة الى ان المتهمين بالوقوف وراء تفجير الفضيحة السياسية المالية تآمروا ايضا على الجيش. وتحدث نائب من حزب العدالة والتنمية الحاكم ايضا عن احتمال اقرار اصلاح يسمح باعادة محاكمة الضباط المدانين. وقد سمحت المحاكمتان لاردوغان بالحد من النفوذ السياسي للجيش الذي يعتبر مقربا من المعارضة وهو الذي نفذ منذ عام 1960 ثلاثة انقلابات واجبر حكومة اسلامية على الاستقالة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة التركية لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين قضائيًا الحكومة التركية لا تنوي اصدار عفو شامل عن مئات الضباط المدانين قضائيًا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab