إلغاء مسيرة لليمين المتطرف في القدس بعد تحذير «حماس»
آخر تحديث GMT22:05:31
 العرب اليوم -

إلغاء مسيرة لليمين المتطرف في القدس بعد تحذير «حماس»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إلغاء مسيرة لليمين المتطرف في القدس بعد تحذير «حماس»

المسجد الأقصى
غزة ـ العرب اليوم

أكد المنظمون، اليوم (الاثنين)، إلغاء مسيرة اليمين المتطرف الخاصة بيوم توحيد القدس والتي كانت مقررة الخميس المقبل.وقال متحدث باسم حركة «إم ترتسو»، وهي إحدى الجهات المنظمة للمسيرة لوكالة الصحافة الفرنسية، إن مسيرة الأعلام التي كان يفترض أن تصل إلى الأحياء العربية في المدينة القديمة ألغيت بعد خلاف مع الشرطة حول مسارها.

وكان نائب رئيس حركة «حماس» في قطاع غزة خليل الحية، قد حذر إسرائيل من تجدد المواجهة العسكرية في حال اقتربت مسيرة المستوطنين الخاصة بيوم توحيد القدس من «القدس (الشرقية) والمسجد الأقصى».

وقال الحية في مؤتمر صحافي «نحذّر الاحتلال من اقتراب مسيرة المستوطنين من القدس والأقصى. نقول للوسطاء آن أوان لجم هذا الاحتلال وإلا فالصواعق ما زالت قائمة». وأضاف «أرجو أن تصل هذه الرسالة واضحة حتى لا يكون الخميس مثل ما كان عليه يوم 11 مايو (أيار)»، في إشارة إلى بداية اندلاع النزاع الأخير.

وأعلنت الشرطة الإسرائيلية في العاشر من مايو إلغاء مسيرة الأعلام الخاصة بإعلان إسرائيل توحيد القدس بعد ضمها في عام 1967 على أثر المواجهات التي دارت مع الفلسطينيين في القدس الشرقية المحتلة على خلفية قضية إجلاء عائلات فلسطينية من حي الشيخ جراح لصالح الجمعيات الاستيطانية.

وعادة ما تصل المسيرة التي يشارك فيها الآلاف إلى القدس الشرقية المحتلة وتمر بمحاذاة وداخل أسوار المدينة القديمة، وتحديداً في الحي الإسلامي بداخلها ما يثير غضب الفلسطينيين.

وقال نائب رئيس «حماس»، «المقاومة ضربت بعض ما تملك من صواريخها نحن من يقرر أن نلجم بدءا من الصرخة والتحذير وانتهاء بما تعرفون».

ورأى الحية، أن «العدو يحاول أمام اختلاف السياسة (الإسرائيلية) أن يجسد وقائع جديدة وها هو اليوم يعلن عن مسيرة أعلام جديدة».

وخاطب الحية إسرائيل قائلاً «نقول للاحتلال لن تنجح ولن نقبل أن ندفع ثمنين، ثمن عدوانك وثمن اختلافك السياسي».

ووجّه الحية رسالة إلى الوسطاء وغيرهم قائلاً «نحن قادرون على اتخاذ القرار وإن عدتم عدنا نحن لسنا هواة حروب ودماء، لكننا هواة استقرار نريد أن نعيش بأمان».

يشهد حي الشيخ جراح منذ نحو شهرين احتجاجات يومية على خلفية التهديد بطرد عائلات فلسطينية من منازلها لصالح جمعيات استيطانية، وتوسعت الاحتجاجات إلى أنحاء متفرقة من القدس، وخاصة في المسجد الأقصى خلال شهر رمضان.وأدت القضية إلى تصعيد دام مع قطاع غزة استمر 11 يوماً، أدى إلى مقتل 260 فلسطينياً، بينهم 66 طفلاً ومقاتلون وإلى دمار هائل في القطاع المحاصر. وفي الجانب الإسرائيلي قُتل 12 شخصاً بينهم طفل وفتاة وجندي.

قد يهمك ايضا:

المواجهات في ساحات الأقصى مجدّدا بين الفلسطينيين وإسرائيل ستجبر واشنطن على التدخل

أميركا تتعرض لضغوط دولية وداخلية لوقف النار «فوراً» في غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء مسيرة لليمين المتطرف في القدس بعد تحذير «حماس» إلغاء مسيرة لليمين المتطرف في القدس بعد تحذير «حماس»



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab